Общество21 апреля 2021 6:49

Районы города: что благоустроят в Челябинске в 2021 году

В разных районах города появятся новые места отдыха и еще много интересного
Благоустройство районов города и мест отдыха уже началось и продлится до середины июля. Фото: Управление архитектуры администрации города.

Благоустройство районов города и мест отдыха уже началось и продлится до середины июля. Фото: Управление архитектуры администрации города.

В Челябинске начался сезон наведения красоты. В районах города проводятся масштабные субботники и подготовительная работа к созданию новых скверов и облагораживанию уже существующих. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» главы районов рассказали, как преобразится мегаполис и что благоустроят в Челябинске в 2021 году.

Субботники в разгаре

В Челябинске идет активная подготовка к общегородским субботникам. Они запланированы на 23 и 24 апреля. Все предприятия или торговые точки должны постоянно поддерживать в чистоте не только свою территорию, но и еще 25 метров от забора или двери. Если собственники не следуют правилам, их ждут штрафы. Правда, в последнее время арендаторов контролировать становится сложнее и дополнительную заботу о красоте приходится брать на себя районным администрациям.

— Рынок арендных услуг просел, много помещений на первых этажах пустуют и, естественно, прилегающие территории не убираются, урны переполнены, входные группы грязные. Наша задача стараться определять собственников, и чтобы они все-таки убирали, что им положено, — заявил глава Советского района Владислав Макаров.

Главы районов поделились, как синхронизируют работу подрядчиков, управляющих компаний, организаций и волонтеров при наведении порядка.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Зато места отдыха — всевозможные скверы, парки и бульвары — в последние два года выглядят намного чище. Главы районов убеждены, это потому, что субботники в Челябинске проводят не один, а два раза в год (весной и осенью). Да и снега вывезли много, а с ним и мусора, который с первыми лучами солнца оттаивал и портил виды.

В эту зиму снег в Челябинске вывозили тоннами. Фото: пресс-служба дорожного хозяйства.

По словам главы Металлургического района Сергея Кочеткова, очень серьезно за своими владениями следят крупные городские предприятия:

— Металлургический район самый большой. Территорию обойти трудно, а убрать тем более. Но он всегда самый зеленый. Например, за каждым цехом ЧМК закреплена определенная улица, такие же обязательства берут на себя и другие предприятия.

По плану санитарная очистка город должна быть завершена к 1 июня, но главы районов собираются успеть на месяц раньше.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На всеобщей городской уборке стараются синхронизировать работу подрядчиков, управляющих компаний, организаций и волонтеров. Есть территории, которые не закреплены ни за кем. Например, городской бор, акцентировал внимание глава Центрального района Виктор Ереклинцев:

— Лесники одни не справятся с таким объемом. Мы как раз используем волонтерские силы. Заявок очень много и от коммерческих организаций, и от обычных людей. Они могут сами выбрать территорию и дату, удобную для них. Мы это все забиваем в график, чтобы потом день в день вывезти весь мусор.

Благоустройство мест отдыха

Каждый год благодаря программе Формирования комфортной городской среды в Челябинских районах появляется по 1-3 места для отдыха.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С 2017 года в Челябинске действует программа Формирования городской комфортной среды. Благодаря ей каждому району ежегодно выделяют 20-25 миллионов рублей, и появляется по 1-3 новых пространства для прогулок и отдыха.

Причем, с недавнего времени конкурсы на благоустройство проводят еще осенью. Тогда у исполнителей больше времени, чтобы подготовиться и приступить к работе сразу, как потеплеет. В 2021 году во всех районах города к благоустройству приступили с 15 апреля.

Курчатовский район

Главный проект этого сезона в Курчатовском районе — пешеходная прогулочная зона от сквера Красного Урала до улицы Молодогвардейцев по нечетной стороне. Ее должны сдать по типу проспекта Ленина до 15 июля, рассказал глава района Сергей Антипов:

Глава Курчатовского района Сергей Антипов делится планами по благоустройству.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

— Мы стараемся ее сделать, как на проспекте Ленина в центре. Мы считаем, что жители Комсомольского проспекта достойны этого. И у нас дальше в разработке эта зона, аж, до Чичерина. На 2022 год, если жители проголосуют, то продолжим благоустраивать от Молодогвардейцев до Ворошилова, а потом от Ворошилова до лыжной базы.

На Комсомольском проспекте появится удобная пешеходная зона. Фото: пресс-служба мэрии Челябинска.

В этом году реконструируют весь Комсомольский проспект. Новое дорожное покрытие проложат от Чайковского до Чичерина, преобразится и все вокруг:

— И асфальт, и бордюры, и газоны, и первый тротуар, и велодорожка, и остановки уложим плиткой. Будет выделена полоса для общественного транспорта. А в районе «Теоремы» появится разделительный газон с деревьями.

Этим летом ждут ремонта еще 3 большие улицы Курчатовского района: Каслинская, Черкасская и Куйбышева. Работы на последней, но не по благоустройству, а восстановительные, уже идут полным ходом. Провал коллектора опередил все планы.

Центральный район

В этом году будет реконструироваться набережная реки Миасс за РК «Мегаполис».

Визуализация участка набережной от улицы Красная до Свердловского проспекта. Фото: Управление архитектуры администрации города.

Глядя на эскизы, понимаешь, что вскоре набережная Челябинска, по крайней мере, ее часть — от улицы Красная до Свердловского проспекта — значительно преобразится.

Там, где раньше стояли машины, скоро появятся удобные шезлонги. Фото: Управление архитектуры администрации города.

Туда уже начали завозить оборудование и вагончики, и в скором времени демонтируют опорные стенки, поделился Виктор Ереклинцев:

— До 1 июля должны быть закончены строительно-монтажные работы. У нас стоит две важные задачи: открыть вид на воду и превратить проезжую зону в пешеходную с велодорожками.

Не только о том, как будут передвигаться любители двухколесного транспорта, но где им можно будет остановиться на ремонт, тоже подумали. К началу лета в Челябинске появятся две станции технического обслуживания велосипедов.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев в предвкушении того, какие преображения ждут центр города.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

В Центральном районе приведут в порядок еще 4 места для отдыха горожан: сквер в микрорайоне Парковый-2, на Воровского и Курчатова, у педуниверситета на Володарского, улицу Академика Королева. А в сквере на пересечении улицы Володарского и проспекта Ленина — у педагогического университета — появится бесплатный модульный туалет.

Атмосферность общественного пространства

А на Алом поле обещают оборудовать места для пикникового отдыха. Там планируют установить надувные матрацы.

— Завидуем парку Горького в Москве, где они используют у себя на лужайках и тропинках различные виды лежаков и шезлонгов. Там и надувные, и подвесные, и на землю кладут. Наверное, попробуем, — поделился планами Виктор Ереклинцев.

Озеленение

Озеленение Челябинска продолжится до 1 августа.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще одна важная составляющая благоустройства. В прошлом году 4 больших челябинских сквера засадили только многолетними культурами. Это новый сквер на Воровского, бульвар на Ленина, Алое поле и сквер на Тернопольской улице. И все же мнение глав районов совпадает с видением ландшафтных дизайнеров:

— Краше однолетних растений быть ничего не может. Ни один город в мире, мы статистику эту изучали, не откажется никогда от однолетних культур.

Этим летом челябинские клумбы будут отличатся многообразием. Обещают высадить новый вид растений — злаковые культуры. За ними придется ухаживать немного по-особенному, но специалистов это не пугает.

Металлургический район

Уже начали работу по благоустройству территории на пересечении улицы 50-летия ВЛКСМ и шоссе Металлургов. Там обещают поменять мощения тропинок, устройство «сухого» фонтана, наружное освещение, установить новые качели и сделать озеленение. Все эти преобразования обойдутся в 8,5 миллионов рублей.

В сквере у ДК «Строитель» до 1 июля 2021 года также появятся освещение, новые тропинки и зеленые насаждения.

Глава Металлургического района Сергей Кочетков сделал ставку в том числе и на благоустройство дворов.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Дворы — еще одна статья расходов по программе Формирования современной городской среды. В Металлургическом районе необходимо благоустроить 160 дворовых территорий. Но это не за одно лето, а до 2024 года. Будут учитывать особенности передвижения маломобильного населения и занижать бордюры.

Советский район

В Советском районе за 5 лет существования программы ФСГС благоустроили 115 дворов. Это почти половина от запланированных.

Если раньше дворы только асфальтировали, установка лавочки и урны. То теперь в них устанавливают игровые детские комплексы и создают парковочные карманы. В очередь попадают дворы старше 10 лет.

Сквер в поселке Локомотивный. Фото: Управление архитектуры администрации города.

Новый сквер в поселке Локомотивный на улице Карабанова напротив филиала 53 школы. До этого это было совсем небезопасное место, вспоминает начальник района:

— Там долгое время был пустырь и заброшенная баня. Наконец-то в прошлом году снесли. И мы сразу же этот адрес на рейтинговое голосование выдвинули. Жители поселка так активно голосовали, что проект набрал очень много голосов. До этого в поселке вообще же не было никаких общественных пространств.

Глава Советского района Владислав Макаров заострил внимание на благоустройстве двух скверов, которые появятся уже этим летом.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Владислав Макаров уверен, теперь это будет точка притяжения всего поселка и одно из любимых мест семейного отдыха. Помимо благоустройства в сквере поселка проведут освещение, и видеонаблюдение. А за счет районного бюджета сделают и благоустройство прилегающих улиц.

А еще этим летом появится новая пешеходная улица у парка Пушкина. Можно будет напрямую пройти от театра драмы до Цвиллинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда в Челябинске запустят первые фонтаны в 2021 году.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru