Дом. Семья23 апреля 2021 6:22

«Посмеялись и сказали, что отвезут в зоопарк»: в Челябинской области продали искалеченного на притравочной станции медведя

Зоозащитники полагают, что теперь мишку ждет более сложная судьба
Медведь истощен, у него рваные раны и язвы по всему телу. Фото: Дарья Иллариошина

Медведь истощен, у него рваные раны и язвы по всему телу. Фото: Дарья Иллариошина

Жителей Челябинской области потрясла очередная история истощенного и измученного медведя. Погибающего от голода хищника обнаружили в поселке Уфимка Верхнеуфалейского района. Медведь несколько лет жил на притравочной станции. Это место, где обучают охотничьих собак, натравливая их на диких животных. Мишка жил здесь, как в кошмаре.

— Медведь сидел на тросу и практически ежедневно на него нападали по 30-40 лаек. У него везде рваные раны на морде, на теле, — рассказывает КП-Челябинск зоозащитник Дарья Иллариошина.

Про притравочную станцию в лесу знает весь поселок. По словам Дарьи, хозяин содержал ее на чужой территории — местного охотхозяйства. Суд обязал его вольеры убрать. Требование мужчина выполнил, но какой ценой.

— Этот мужчина содержал кабанов, содержал лис и енотов. Их он сжег, потому что ему сказали закрывать притравочную станцию, потому что земля оказалась не его. Их он сжег, а медведя не мог сжечь, потому что медведь на учете стоял, и он его пытался голодом морить, — говорит Дарья.

Медведя мужчина перевез в другое место, неподалеку. 16 апреля Дарья с семьей гуляли по лесу и наткнулись на клетку.

— У медведя не было ни еды, ни воды. В клетке он прикован цепью, двигаться не может. Я измерила, клетка 1,2 на 1,5 м. Медведь большой, весь в гниющих ранах. Он истощен, его не кормили, он не мог встать. Мы привезли ему курицу, покормили. На следующий день он смог сесть.

Здесь находилась клетка с медведем. Фото: Дарья Иллариошина.

Дарья обратилась к знакомым зоозащитникам. Посовещавшись они решили, что больного зверя лучше выкупить и затем уже отвезти в ветклинику.

— Мы поехали с мужем, взяв 50 тысяч рублей, хотели его выкупить. Приехали, а его уже грузят манипулятором в прицеп Land Cruiser с башкирскими номерами. Два человека, видно, что охотники. Мы сказали, что хотим купить медведя, но хозяин ответил, что уже продал его: «Если дадите 150 тысяч, отдам». Мы сказали, что таких денег у нас нет, но мы хотим выкупить и вылечить медведя. Спросили, куда его. Они посмеялись и сказали: «В зоопарк». Очевидно, что они повезли его на другую притравочную станцию.

Сейчас Дарья проводит собственное расследование. Она успела сфотографировать номера автомобиля, написала заявления в полицию и Росприроднадзор. Девушка уже выяснила, кто купил медведя. Попыталась связаться с женой покупателя через соцсети.

— Я предложила выкупить и вывезти медведя. Объяснила, что им ничего не будет за это. Но ответа пока нет, — говорит Дарья. — Нам главное найти медведя и забрать. Нам есть куда его пристроить, Карен Даллакян пообещал, что заберет его на какое-то время, в Москве приют «БИМ» готов его забрать.

В ГУ МВД России по Челябинской области сообщили, что заявления зарегистрированы, проводится проверка. К разбирательству подключился и известный зоозащитник, ветеринар Карен Даллакян.

— Нужно установить, на каком основании он продает этого медведя, при этом такого больного. У него на шее гнойные раны, язвы. Фактически он гниет. В таком состоянии он был продан в другую область. Должны быть разрешительные документы Россельхознадзора, Управления ветеринарии, но этого ничего не было соблюдено, — прокомментировал зоозащитник.

Обновлено 27.04.2021

В минэкологии инициировали проверку этого инцидента.

— Ранее Министерство экологии уже выезжало с проверкой в охотугодье «Тахтинское» по факту незаконного размещения медведя в охотничьем хозяйстве. Нашими специалистами были зафиксированы нарушения правил содержания в неволе дикого животного, материалы дела переданы в судебные органы. По решению суда индивидуальный предприниматель снес вольеры, а медведя перевел себе на участок, — сообщили в пресс-службе ведомства. — В соответствии с действующим законодательством владелец обязан обеспечить ему должный уход или в случае невозможности дальнейшего содержания передать животное специализированным приютам. Однако, судя по последним фото, медведь содержится в ужасных условиях. Соответствующую информацию мы уже направили в Росприроднадзор для проведения проверки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru