Спорт22 апреля 2021 18:40

В Челябинске начнется строительство современной лыжероллерной трассы и лыжного стадиона

Новый спортивный объект городские власти начнут капитально модернизировать возле Карпова пруда
Стадион на Карповом пруду начнут модернизировать в 2021 году. Фото СШОР №5.

Стадион на Карповом пруду начнут модернизировать в 2021 году. Фото СШОР №5.

Лыжный комплекс за поселком Шершни в Челябинске начнет обретать новый вид. Уже готова проектно-сметная документация, есть заключение государственной экспертизы, выделен земельный участок, а сам объект внесен в российский Госреестр спортивных сооружений. В 2021 году уже предусмотрено финансирование строительства. Об этом сообщили в городском спортуправлении.

На лыжных трассах соревнуются и дети и взрослые. Фото СШОР №5.

— Лыжный стадион на Карповом пруду развивается уже на протяжении семи лет. Проведен большой объем подготовительных работ. Кстати, в годы войны здесь проходили тренировки будущих бойцов Уральских лыжных батальонов, а сегодня это место проведения практически всех крупных городских и части областных соревнований по лыжным гонкам. В окрестностях Челябинска практически нет гористой местности, а здесь профили трасс удачно вписываются в существующий рельеф. Уже есть круги, протяженностью более пяти километров. Подготовлена большая часть документации для продолжения строительства этого лыжного стадиона и превращения его в многофункциональный комплекс с необходимыми помещениями, зонами транзита, старта, финиша, которые по масштабу не будет уступать стадиону имени Ишмуратовой в Златоусте, — отметил директор челябинской муниципальной СШОР-5 Владимир Воронов.

По проекту в этом году здесь начнется строительство лыжероллерной трассы шириной минимум шесть метров, где спортсмены всех возрастов могут тренироваться и соревноваться и в летнее и в зимнее время. Длина асфальтированного круга составит 3750 метров. Здесь же планируется провести освещение, построить биатлонное стрельбище, необходимые помещения, игровую площадку, парковку. На склоне, который примыкает к плотине Карпового пруда, может появиться новая, современная трасса для сноуборда.

Так выглядит макет нового лыжного стадиона на Карповом пруду.

Фото: Алексей МИКУШИН

— В городе-миллионнике, где зима длится почти полгода, должен быть хороший лыжный стадион и асфальтированная, освещенная лыжероллерная трасса, и хорошо, что поэтапно эти вопросы в Челябинске решаются. Новая трасса позволит проводить и спринтерские соревнования и дистанционные гонки для спортсменов и любителей активного образа жизни всех возрастов, — подчеркнул Владимир Воронов.

Владимир Воронов создал в спортшколе музей лыж.

Фото: Алексей МИКУШИН

КСТАТИ

В Челябинской спортивной школе (СШОР №5) открыт музей, посвященный памяти Уральских лыжных батальонов, воевавших в годы войны. Именно в районе поселка Шершни - на Карповом пруду проходили тренировки будущих бойцов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В спортшколе по инициативе директора Владимира Воронова недавно открыт музей, посвященный истории лыжного инвентаря.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru