Спорт28 апреля 2021 6:19

Сергей Гомоляко: «Металлург» обновится почти наполовину, обойдется без «Челмета» и создаст свой фарм-клуб ВХЛ

Спортивный директор магнитогорского «Металлурга» Сергей Гомоляко стал гостем эфира на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)
Сергей Гомоляко в эфире радио "Комсомольская правда"-Челябинск" (95,3 FM).

Сергей Гомоляко в эфире радио "Комсомольская правда"-Челябинск" (95,3 FM).

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Болельщики 90-х и начала нулевых прекрасно помнят форварда Сергея Гомоляко. Под два метра ростом, вес за сотню кило. У такого не так просто шайбу отобрать и закрыть путь к воротам. Легенда южноуральского хоккея — победитель и призер чемпионатов России, двукратный чемпион Евролиги, чемпион мира среди молодежи, участник трех Матчей всех звезд Суперлиги, бывший игрок «Мечела», челябинского «Трактора», магнитогорского «Металлурга» и других клубов, бывший вице-президент ХК «Трактор», скаут сборных команд России и клубок КХЛ с декабря прошлого года работает в должности спортивного директора Магнитки.

Сергей Юрьевич с 2020 года спортивный директор ХК "Металлург". Фото ХК "Металлург".

В эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM в Челябинске) в спортивной программе «Овертайм» с Алиной Покровской Сергей Гомоляко раскрыл некоторые секреты скаутской работы в магнитогорском «Металлурге», рассказал о комплектовании состава на следующий сезон, о новом проекте «сталеваров» в ВХЛ, молодежи, которая выбирает между хоккеем и гаджетами…

ДЕТИ ИГРАЮТ НЕ В ХОККЕЙ, А В ГАДЖЕТЫ

— Карьера игрока у меня уже в прошлом. Последний раз играл в «Мечеле» в далеком 2006-ом. Сейчас я можно сказать спортивный функционер. Занимаюсь подбором игроков, тренерских кадров. На этой должности поработал в питерском СКА, в ХК «Сочи», в юниорской, молодежной, взрослой сборных страны, в студенческой сборной России на Универсиаде. В национальных командах везде были и золотые медали и призовые места. В Магнитогорске я уже работал в 2014 году, когда мы выиграли Кубок Гагарина, — рассказывает Сергей Гомоляко.

Спортивный директор ХК "Металлург" рассказал о возможных изменениях в клубе.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Тогда в составе «Металлурга» было очень много магнитогорских воспитанников…

— Да, если не ошибаюсь человек 12-13. Хорошие имена — парни до этого проявили себя на юниорском, молодежном уровне в сборной России.

— Сейчас во многих команда по четыре-пять своих воспитанников. Тенденция? Почему так происходит, на ваш взгляд?

— Современный спорт, современный хоккей таков, что нельзя опираться только на своих воспитанников. Многие по уровню просто не проходят в состав. Приходится приобретать кого-то на стороне… Но при этом нельзя бросать своих воспитанников спортивных школ. Есть МХЛ, ВХЛ. Надо стремиться оставлять своих игроков, но это сложно.

В свое время Сергей Юрьевич работал в должности вице-президента "Трактора".

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Почему уровень игроков падает?

— Сами посмотрите. Раньше нас учили играть в хоккей. После тренировок мы еще рубились на дворовых площадках. Сейчас даже в спортивных школах, в основном, идут сплошные «подкатки». Дети просто катаются по площадке, выполняют какие-то упражнения без шайбы. Не знаю, как это влияет на уровень подготовки. Плюс родителям за многое, в том числе, за инвентарь, приходится платить самим. А сами дети играют в тот же хоккей на гаджетах. Вот и уровень готовности. Конечно, «выстреливают» талантливые игроки, но так, как мы «пахали» раньше они уже вряд ли будут тренироваться. Сейчас и крепким словечком не заставишь играть, как надо.

Новые педагогические стандарты другие. Помню, Геннадий Цыгуров мог так «приложиться», что у нас второе дыхание открывалось. Сейчас молодежь скорее замкнется, чем начнет бегать и головой думать на площадке. Сейчас все меньше молодежи доходит до команд мастеров. ЦСКА, СКА, «Локомотив», ряд других клубов заявляют о том, что будут делать упор именно на свои спортивные школы. Но как дело пойдет дальше, посмотрим.

Сергей Гомоляко с голкипером Борисом Тортуновым играли за Магнитку. Фото chelhockeyhistory.ru.com

ВОРОБЬЕВ И МОХОРИЧ ОСТАНУТСЯ?

Сергей Гомоляко рассказал, что уже лет 10, как обосновался в Магнитогорске, что в отпуск ехать совершенно некогда — уже после 30 апреля начнется подписание новых контрактов, продление старых, поиск новых игроков, тренеров. Работать придется в мае, и летом — до начала тренировочных сборов.

Спортивный директор отметил, что в «Металлурге» сохранится примерно 60 процентов состава команды прошлого сезона. На остальные роли будут подписывать других игроков. Скорее всего, существенная «чистка» пройдет и в тренерском штабе. На своей должности останется главный тренер Илья Воробьев и тренер вратарей словенец Клемен Мохорич. На остальные позиции планируется найти новые кадры. Не исключено, что это будут молодые специалисты. А то ведь, как получается — всем нужны опытные спецы. А что это значит? Человеку должно быть 60+? А как тогда молодым раскрываться. Сейчас есть очень интересные, образованные кандидаты на разные должности в клубе — со своими взглядами, методиками, подходами.

Сергей Гомоляко на радио «Комсомольская правда» — Челябинск» в спортивной программе «Овертайм» с Алиной Покровской.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сергей Гомоляко рассказал и о том, как происходит комплектование состава «Метуллурга». Первый вице-президент по хоккейным операциям, директор клуба Сергей Ласьков и спортивный директор предлагают кандидатуры президенту клуба Виктору Рашникову. Коллегиально принимают решения о подборе игрока на ту или иную позицию. Иногда приходится доказывать президенту нужность хоккеиста для главной команды.

— Статистика игрока — главный показатель?

— Не всегда. Статистика может быть хорошая, но в раздевалке игрок будет «разлагать» коллектив. Для нас игрок должен быть еще и просто хорошим, своим человеком. Как говорят, не предателем. На этот счет разговариваем с агентами, с людьми из других команд, где знают игрока. Только потом предлагаем человеку какие-то условия, — подчеркнул Сергей Гомоляко.

ДОЛГИЕ БЕСЕДЫ С ИГРОКАМИ

Гомоляко пришел в «Металлург» в декабре 2020 года. До этого Магнитка выдала серию проигранных матчей. А потом была 10-матчевая победная. На вопрос, как удалось перестроить, перезагрузить команду Сергей Юрьевич сказал, что было много бесед с игроками в раздевалках, индивидуальных разговоров, и это дало эффект — «били в точку». А в серии плей-офф такие воспитательные мероприятия проводить не стали. Возможно, это сказалось на результате — «Металлург» завершил розыгрыша Кубка Гагарина во втором раунде, уступив нынешнему финалисту Кубка Гагарина омскому «Авангарду».

Сергей Гомоляко оставил автограф в студии радио "КП-Челябинск".

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Сергей Юрьевич, упорно ходили слухи о том, что фарм-клуб «Трактора» «Челмет» перейдет под юрисдикцию и на финансирование магнитогорского «Металлурга». Есть ли какая-то ясность в этом вопросе?

— Могу определенно сказать, что это неверная информация. В планах «Металлурга» создать свой фарм-клуб в Высшей хоккейной лиге. Но многое будет зависеть от решения президента клуба и, соответственно, от финансовых возможностей, от защиты бюджета. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Все может решиться уже до 30 апреля. Название у команды пока нет.

— Сейчас курганский «Зауралье» является фарм-клубом Магнитки. С ними история закончена?

— Скорее всего, да. У нас в Кургане играли пять-шесть магнитогорских воспитанников. Парни уже в МХЛ по возрасту не проходят. Не хотим терять многих игроков, поэтому и есть серьезные планы по созданию своего клуба ВХЛ.

— Вы работали во многих клубах. В чем особенность «Металлурга»?

— Сложно сказать. Сейчас все клубы подравниваются по структуре, системе подготовки. Везде своя атмосфера, своя аура. В «Металлурге» дружеская атмосфера. Можно так сказать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru