Экономика26 мая 2021 21:28

Новый бренд, директор, офисы: структура, которая занимается развитием предпринимательства в Челябинской области, рассказала об изменениях

«Территория бизнеса» теперь стала центром «Мой бизнес»
26 мая "Территория бизнеса" сменила название. Фото: центр "Мой бизнес"

26 мая "Территория бизнеса" сменила название. Фото: центр "Мой бизнес"

26 мая в День предпринимательства и свой День рождения центр «Мой бизнес» (до ребрендинга «Территория бизнеса», — прим. автора) в Челябинской области, который занимается поддержкой и развитием предпринимателей, сообщил о нововведениях. Где в ближайший год откроются офисы, почему уходит с поста основатель и руководитель проекта — читайте в нашем материале.

От «Территории бизнеса» до «Моего бизнеса»

«Территория бизнеса», объединяющая все институты господдержки малого и среднего предпринимательства, открылась в Челябинске 29 мая 2017 года. Это был первый в России многофункциональный центр, где предприниматели могли получить все возможные услуги и необходимую помощь. «Территория бизнеса» объединила Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности, Агентство инвестиционного развития, Центр кластерного развития, поддержки предпринимательства, поддержки экспорта, Центр инжиниринга и микрофинансирования, предоставления гарантий. Здесь появились «окна» МФЦ, где бизнесмены могли получить госуслуги, со временем открылся коворкинг.

— Когда мы только начинали работать, господдержка для предпринимателей была представлена множеством структур, разбросанных по всему городу. Сейчас мы предоставляем в 23 раза больше услуг бизнесу, чем до создания центра. За все время нашей работы оказано 145 тысяч услуг 13 700 клиентов, — рассказал директор центра «Мой бизнес» Артур Юсупов.

Центр объединяет разные виды господдержки предпринимательства. Фото: центр "Мой бизнес"

Центр объединяет разные виды господдержки предпринимательства. Фото: центр "Мой бизнес"

Как отметила на торжественном мероприятии в честь 4-летия Центра министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, «Мой бизнес» помогает настроить конструктивный диалог между властью и предпринимателям, понять, какие меры поддержки нужны бизнесу, а какие необходимо донастроить.

Со временем проект «Территория бизнеса» разросся по всей стране, потребовался ребрендинг. С сегодняшнего дня центр называется «Мой бизнес». Обновился сайт, социальные сети, информационные материалы.

Новый руководитель и поддержка на федеральном уровне от прежнего

Генеральный директор центра «Мой бизнес» Артур Юсупов, который четыре года назад открывал филиал в регионе, заявил, что уходит с поста. Коллеги — директора одноименных структур в регионах России — выбрали его председателем Ассоциации институтов развития предпринимательства «Мой бизнес», головной офис которой находится в Москве.

— Для меня центр «Мой бизнес» в Челябинске — это ребенок, который мы с командой придумывали и воплощали, он развивался и рос, чтобы прийти к текущим результатам по охвату, клиентам и пользе для региона, — рассказал Артур Юсупов. — Конечно, такие решения всегда непросто принимать, но важно уходить вовремя, делать следующий шаг, когда проект на пике. «Мой бизнес» сейчас на пике, и для того, чтобы сохранить эту высоту, чтобы Челябинская области оставалась лидером по развитию предпринимательства в стране, нужна свежая «кровь».

С 1 июня Артур Юсупов займет должность руководителя и председателя правления Ассоциации институтов развития предпринимательства «Мой бизнес».

— Челябинская область — один из прародителей и учредителей Ассоциации. Наш опыт мы растиражировали по всей стране. И для меня большая честь и ответственность то, что возгласить Ассоциацию предложили мне. Моей задачей теперь будет не развитие одного конкретного региона, а развитие всей федеральной сети центров «Мой бизнес», — говорит Артур Юсупов. — Впереди большая работа, которую мы будем делать с министерством экономического развития России, корпорацией МСП и регионами, чтобы мнение каждого региона было услышано при разработке мер поддержки и новых сервисов для бизнеса.

Как рассказал Артур Юсупов, Челябинск навсегда останется для него родным городом, где он учился и добился серьезных карьерных высот.

Артур Юсупов покидает пост директора. Он возглавит Ассоциацию институтов развития предпринимательства «Мой бизнес». Фото: центр "Мой бизнес"

Артур Юсупов покидает пост директора. Он возглавит Ассоциацию институтов развития предпринимательства «Мой бизнес». Фото: центр "Мой бизнес"

— Я не прощаюсь с городом. Здесь недалеко живут мои родители, братья, остаются друзья. Я всего лишь меняю рабочую составляющую, — добавил Артур Юсупов.

По словам Юсупова, «Мой бизнес» в Челябинской области — передовая площадка с крутым опытом, сервисами — и его бэкграунд позволит эти наработки грамотно использовать.

— Как руководитель Ассоциации я вхожу в комиссию Госсовета по направлению предпринимательства, и обещаю отстаивать интересы родного региона и предпринимателей. Мы будем входить в ряд совещательных органов при минэкономразвития и корпорации МСП. С новой позиции можно будет увереннее работать с крупными федеральными партнерами, чтобы интегрировать классные сервисы для предпринимателей в работу отдельно взятых региональных центров, — уверен Артур Юсупов. — Позиция губернатора Челябинской области Алексея Текслера четкая: наш регион — прогрессивный, участвует по всех пилотах и начинаниях. Эта позиция позволит центру «Мой бизнес» в Челябинской области оставаться в авангарде, это будет один из первых регионов, где что-то новое будет реализовываться и тиражироваться. И я, как руководитель Ассоциации, буду этому способствовать.

Кто возглавит центр «Мой бизнес» в Челябинской области, будет решаться на уровне регионального правительства.

Что в планах

Одной из самых интересных на сегодняшний день задач является развитие цифровой экосистемы для бизнеса. Это федеральный проект, и Южный Урал в числе передовиков по внедрению разработанных цифровых сервисов для предпринимателей.

— Крайне важно, чтобы Челябинская область аккуратно и комфортно вошла в эту эко-систему. Я буду делать все возможное, чтобы при ее дальнейшей разработке опыт региона был учтен и максимально представлен, — добавил Артур Юсупов.

Центр господдержки бизнеса работает в Челябинской области уже четыре года. Фото: центр "Мой бизнес"

Центр господдержки бизнеса работает в Челябинской области уже четыре года. Фото: центр "Мой бизнес"

Но, уверен эксперт, сколько бы ни говорили про «цифру», есть большой пласт предпринимателей, которым важно личное общение — прийти, посмотреть в глаза, поговорить со специалистом. Поэтому в 2021 году «Мой бизнес» продолжит осваивать область. На сегодняшний день филиалы есть в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Кыштыме. В этом году планируется открыть представительство в Южноуральске. Но, как сообщил Артур Юсупов, это будет не полноценный филиал, а единое «окно» для бизнеса. Это будет пилот, и если все пройдет хорошо, такие же «окна» появятся в Верхнем Уфалее, Карталах, Сатке.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru