Туризм10 июня 2021 4:39

О масках, бензине, каршеринге, ценах в отелях и брони в кафе: челябинцы поделились впечатлениями об отдыхе на Черном море

Чем порадовали и удивили российские курорты в начале отпускного сезона
Некоторые туристы в Сочи предпочитают отдыхать в горах и иногда спускаться к морю. Фото из архива читательницы КП.

Некоторые туристы в Сочи предпочитают отдыхать в горах и иногда спускаться к морю. Фото из архива читательницы КП.

Из-за закрытых границ курорты Черного моря стали популярны и актуальны как никогда. Свежие новости, к примеру, о закрытии Турции до 21 июня, перекроили отпускные планы для части жителей России. А что нынче в нашем родном Краснодарском крае? Читатели «Комсомолки» поделились свежими впечатлениями о недавнем отдыхе в Крыму и Сочи.

В мае в Сочи и Адлере погода не радовала. Фото из архива читательницы КП.

В мае в Сочи и Адлере погода не радовала. Фото из архива читательницы КП.

ТАКСИСТЫ-РИЕЛТОРЫ

— Поехала в Адлер из-за нестабильности с выездами в Турцию. То можно, то нельзя, то переносы. Был запрет до 1 июня, сейчас турецкий берег прикрыли до 21-го. И что потом будет, тоже неизвестно, — рассказывает челябинская студентка Анна. — Но для меня главным мотивом было просто сменить обстановку, сбежать подальше от рабочей суеты и насладиться спокойствием и отдыхом. В мае отдыхала в горах в Розе Хутор на Красной поляне. Оттуда до моря на маршрутке час-полтора езды. Мне было интересно бывать там по вечерам. Много отдыхающих, какие-то перемещения, тусовки, дискотеки, ночные вечеринки.

Вечерний пляж на одной из здравниц Сочи в мае 2021 года. Фото из архива читательницы КП.

Вечерний пляж на одной из здравниц Сочи в мае 2021 года. Фото из архива читательницы КП.

Понятно, что почти весь бизнес Сочи держится на туризме. С каждым годом отелей, кафешек, ресторанов, магазинов, каких-то ТРК все больше и больше. Местные таксисты сплошь стали риелторами (улыбается). Садишься в машину, и после того, как узнают, что ты приезжий, сразу «приседают на уши»: вот, мол, есть хорошие варианты приобретения жилья, на нулевом цикле, или уже готовые квартиры… Говорят, некоторые так и покупают там жилье.

Анна поделилась и некоторыми ценниками. Так, от Красной поляны до Сочи на такси можно доехать за 2-2,5 тысячи рублей, на маршрутке — от 250, на скоростном поезде «Ласточка» — от 400 рублей (конечная остановка аэропорт Адлер). Недельное проживание в номере «эконом» с кухонной зоной, где можно самому готовить, обошлось чуть больше 20 тысяч рублей с завтраками (около 3 тысяч в сутки). Билет на самолет туда-обратно — от 15 тысяч.

Один из крутых склонов в районе Сочи. Фото из архива читательницы КП.

Один из крутых склонов в районе Сочи. Фото из архива читательницы КП.

— На пляжах в Сочи уже в мае было полно народу. В кафе на берегу без предварительной записи не попасть. Особенно вечером. Но тот «общепит», что подальше, попроще. Там можно посидеть и перекусить без брони, — поделилась своими наблюдениями Анна.

В КАФЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

Наталья работает туроператором, недавно вернулась из Крыма. Билет на самолет в оба конца из Челябинска до Симферополя обошелся ей примерно в 16 тысяч рублей (с ранним бронированием).

— Мы с мужем искали современный отель с хорошим ремонтом и видом на море. Оказалось, непросто найти такой вариант. Места забронированы на две недели вперед, а то и на месяц. Мы выбрали номер эконом-варианта за 2000 рублей в сутки, комфорт — примерно 4,5 тысячи. Все без питания, — вспоминает Наталья. — А «общепит» искали с помощью приложения Яндекс-карты. Выбирали по соотношению цена-качество. Мы любители вкушать, а не поглощать. Поэтому обильных застолий не устраивали. Обед обходился рублей в 300 на человека. В самом отеле, как правило, дорого и не очень вкусно.

Вечером в мае в Крыму еще довольно прохладно. Фото из архива читательницы КП.

Вечером в мае в Крыму еще довольно прохладно. Фото из архива читательницы КП.

Наталья рассказала, что они арендовали авто с дизельным мотором — 1500 в сутки. Правда, цена на топливо «кусаются». Заправлялись по 52 рубля за литр. Зато за три дня успели проехать много городов и увидеть местные достопримечательности. Некоторые экскурсии проводят даже бесплатно, но предлагают купить сувениры, еще какую-нибудь местную продукцию. Есть проблемы с парковкой, но тут работает правило: ближе к морю или месту экскурсий — места платные. Бесплатные места можно найти где-нибудь подальше. С погодой не повезло — было прохладно — примерно 20 градусов и ветрено. Искупаться не решились. Зато любовались цветами, которые пестрым ковров расцвели на склонах гор и в долинах.

Дорожка около стен генуэзской крепости Чембало в Балаклаве. Фото из архива читательницы КП.

Дорожка около стен генуэзской крепости Чембало в Балаклаве. Фото из архива читательницы КП.

Масочный режим и в Сочи, и в Крыму, по наблюдениям Анны и Натальи, не соблюдается. В масках ходят только работники заведений. Посетители обходятся без них. Надеть «защиту» иногда просят только на кассе в супермаркете.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru