Премия Рунета-2020
Челябинск
+21°
Boom metrics
Общество20 июня 2021 2:40

Пациенты называют ласково — Хатимовичем: врач из Африки переехал на работу в глушь Челябинской области

Хабиб Хатим стал заведующим хирургией районной больницы Верхнеуральска
Хабиб Хатим намерен строить долгую карьеру в Верхнеуральске

Хабиб Хатим намерен строить долгую карьеру в Верхнеуральске

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Жителей Верхнеуральска удивила новость из районной больницы: новым заведующим хирургией назначен африканец Хабиб Хатим. Доктора переманили на Южный Урал из Краснодара, и он с радостью приехал сюда, чтобы взяться за новые обязанности. Мы съездили в гости к Хабибу в Верхнеуральск, чтобы узнать, как ему провинциальные больницы, зачем он поехал в глубинку и втянулся ли в русскую культуру.

ТИХОЕ МЕСТО

На подъезде к Верхнеуральску можно увидеть лишь поля и редкие лесополосы, но все внимание переключается на дорогу, которая находится в плачевном состоянии. Множественные выбоины не дают автомобилю нормально разогнаться, приходится зигзагами уходить от этих беспощадных ям, чтобы не разбить машину.

Так выглядит Верхнеуральск на въезде Фото: google.com/maps

Так выглядит Верхнеуральск на въезде Фото: google.com/maps

Сам Верхнеуральск — тихое местечко с узенькими дорогами. Широкие здесь ни к чему, тут и светофор-то редко встретишь. Да и людей на улице практически нет: пока мы ехали до больницы, шел дождь, нам встретилась пара ребятишек, которые тащили за собой бидон с водой, и несколько бродящих пенсионеров. Удивляться нечему, ведь население в Верхнеуральске не превышает 10 тыс. человек. Кругом одноэтажные домики, стоит небольшой храм, который на фоне других зданий кажется высоченным, как и четырехэтажная больница, в которой работает наш герой.

КАК ВРАЧА ЗАНЕСЛО НА ЮЖНЫЙ УРАЛ

Белый халат подчеркивает контраст со смуглой кожей Хабиба, но к внимательным взглядам он уже привык. Новый врач для Верхнеуральска — это уже само по себе событие, а тут еще и такой необычный.

Хабим Хатим родился в Судане, потом некоторое время пожил в Арабских Эмиратах и отправился в Украину, чтобы получить образование врача. Именно там он начал знакомство со славянской культурой и русским языком, а также повстречал будущую супругу, которая училась на журналиста. После обучения Хабиб вернулся в Судан, поработал в больнице, но любовь к девушке так овладела им, что он решил переехать к ней в Россию.

В России пришлось привыкать к погоде и еде

В России пришлось привыкать к погоде и еде

Фото: Кирилл САДЫКОВ

В Краснодаре молодые люди узаконили свои отношения и стали вместе жить. Хабиб нашел работу по специальности в местной больнице, трудился там хирургом, но потом задумался о смене места жительства. Доктор начал искать вакансии в Интернете и наткнулся на предложение Верхнеуральской районной больницы, которое его заинтересовало.

— Я позвонил по объявлению, поговорил с главврачом, а потом приехал сюда. О Верхнеуральске я почти ничего не знал, разве что поверхностную информацию о больнице и местном климате, — рассказывает Хабиб. — Про Челябинск слышал, в частности, про метеорит, но меня это не испугало. Думаю, что каждому человеку суждено оказаться в определенном месте.

Увидев, в каком состоянии находится верхнеуральская больница, Хабиб не разочаровался. Говорит, условия здесь хорошие, были проблемы с кадрами, но теперь они решились. Да и выглядит больница действительно неплохо. Когда мы сюда ехали, ожидали увидеть полуразрушенное здание, разящее отголосками Советского Союза, но были приятно удивлены. Поликлиника смотрится очень достойно, в том числе и регистратура, полноценно функционирует лифт, а в хирургическом отделении из минусов разве что стены чуть обшарпаны, но это мелочь.

ПРИНЯЛИ КАК РОДНОГО

Верхнеуральск понравился африканскому врачу своим спокойствием — население здесь не превышает 10 тыс. человек. Полноценно прогуляться по окрестностям ему не удалось, но те места, которые он видел, Хабибу понравились. Живет он в трехкомнатной квартире, любезно предоставленной государством, но пока что один — жена и четырехмесячная дочь скоро переедут к нему.

Пациенты доверяют Хабибу и относятся к нему с уважением

Пациенты доверяют Хабибу и относятся к нему с уважением

Фото: Кирилл САДЫКОВ

За две недели работы в Верхнеуральске Хабиб провел семь сложных операций, в числе которых было и удаление грыжи, и ампутация конечности — все прошло успешно. Коллектив с теплотой принял нового сотрудника, да и пациенты относятся к доктору с большим уважением, называют его Хабибом Хатимовичем. Врач же, без отчества нельзя обращаться.

— Хабиб Хатимович очень вежливый, когда встречаем его в коридоре, он всегда здоровается, спрашивает, как мы себя чувствуем. Очень интеллигентный и профессиональный врач, — рассказывают пациенты.

— Хороший мужчина. Главное, что он добрый, — добавляют медсестры.

Коллеги с теплом приняли нового врача в свою команду

Коллеги с теплом приняли нового врача в свою команду

Фото: Кирилл САДЫКОВ

В АФРИКЕ СТРАДАЮТ ОТ ЖАРЫ, А У НАС — ОТ ХОЛОДА

Работать в России Хабибу нравится, хотя сам процесс отличается от того, что был в Судане. В Африке климат совсем другой, поэтому и болячки несколько иные, и когда там люди страдают от солнечных ударов, у нас поступают люди с обморожениями. А на родине Хабиба +5 градусов — это самая низкая температура, которая может быть. Впрочем, уральский холод доктору пока еще не знаком, а в Краснодаре зимы были не такими жесткими.

Знакомиться с русской кухней Хабиб начал еще в Украине. Сейчас она ему очень даже нравится, особенно блины с вареньем, пельмени и голубцы. Хирурга поразило, как бурно и долго отмечаются праздники. В Африке такое тоже иногда бывает, но там праздники связаны с культурой и отмечаются совсем иначе.

— Когда я учился в Одессе, мы каждый год отмечали 1 апреля — день смеха, — вспоминает Хабиб. — Конечно, там я видел много всего интересного, и вечеринки до утра под песни в караоке, и различные соревнования. Было шумно, но исключительно в положительном ключе.

На Южном Урале хирургу нравится, скоро к нему переедут жена и дочь

На Южном Урале хирургу нравится, скоро к нему переедут жена и дочь

Фото: Кирилл САДЫКОВ

ДОКТОР НАЦЕЛИЛСЯ НА ДОЛГУЮ КАРЬЕРУ

Пока что Хабибу Хатиму в Верхнеуральске все нравится, хотя по дому скучает — в Судане врач был четыре года назад. Он планирует посетить Магнитогорск, Челябинск и другие места России — ведь за все время толком не удалось нигде побывать, кроме Краснодара.

Доктор намерен строить здесь в Верхнеуральске долгую карьеру, поэтому никакие другие города и страны для жизни он не рассматривает. Пожалуй, это хорошая новость для местных пациентов, которым очень понравился новый заведующий хирургией.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru