Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 12:02

Слишком милый: профессор из Челябинска оценила «официальный портрет» коронавируса

В форме тучи он был бы страшнее, уверена специалист
Марина Загидуллина стала участником «Пандемия как вызов медиаисследованиям»

Марина Загидуллина стала участником «Пандемия как вызов медиаисследованиям»

Фото: Архив КП

Марина Загидуллина, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций из ЧелГУ стала участником международного проекта «Пандемия как вызов медиаисследованиям». Вместе с другими авторами она выступала на конференции и написала книгу о влиянии вируса на медиа. Одной из работ доктора филологических наук стал анализ «портрета» COVID-19.

— Сами микробиологи решили последовать массовым коммуникационным трендам и выбрали «персонализацию» вируса, тогда как электронные микроскопы зафиксировали весьма угрожающие и впечатляющие картины «осады» множеством вирусных «тел» клеток организма. Если бы вместо «шарика» официальным изображением стала «туча» вируса, его агрессивная множественность — наверное, предупреждение было бы более серьезным. Так неожиданно переплелись медиаисследования, эстетика и пандемия, — передали слова Марины Загидуллиной в пресс-службе ЧелГУ.

«Портрет» коронавируса создавали профессиональные микробиологи с помощью целой команды специалистов по 3D-визуализациям. В своем исследовании профессор Загидуллина сделала вывод, что ученые хотели сделать «серьезное предупреждение» людям, рисуя вирус в форме шара с «тычинками». Но вместо этого он вошел в массовую культуру. Можно даже увидеть детские мягкие игрушки в форме «короны».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru