Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество2 марта 2022 0:08

По три сегодня, по пять завтра: мы прогулялись по магазинам и посмотрели, как дорожает техника в Челябинске

Люди бросились скупать технику
Продавцы меняют ценники даже при посетителях

Продавцы меняют ценники даже при посетителях

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Уже почти неделю будоражат экономические новости: «Рубль падает!», «Доллар 200, евро 300!» и прочие истерические возгласы. И не поддаться общей панике сложно, особенно когда один из главных ритейлеров страны заявляет, мол, цены они поднимут до 30%! Сразу возникает вопрос, а почем сейчас новый айфон и сколько он будет стоить завтра? А микроволновка или чайник? И стоит ли закупаться техникой сегодня, чтобы не переплачивать втридорога?

В памяти всплывает 2014 год, когда за несколько дней доллар и евро выросли, как тогда казалось, до небес. Похоже, в тот момент или «кубышка» у людей была полнее, или паника сильнее, ведь за несколько дней тогда с полок смели телевизоры и телефоны. Я сам стоял в очередях и помню, что люди боялись не только роста цен, но и запрета на ввоз электроники. А еще из соседнего Казахстана автобусами приезжали люди и набирали целые горы товара, ведь по тогдашнему курсу у нас жители соседней страны считались настоящими богачами.

Похоже, кого-то расстроили цены на пылесосы

Похоже, кого-то расстроили цены на пылесосы

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Скажу честно, электронику я покупаю редко, но чтобы была на века. Поэтому обычно и ценами не интересуюсь. Но как тут судорожно не пролистать онлайн-каталоги, когда уже почти все друзья и знакомые последние сбережения потратили на новые айфоны, мониторы, видеокарты и даже холодильники. Поэтому помочь мне могли бы только сотрудники магазинов.

DNS

Я пришел сюда в предобеденное время и первое, что бросилось в глаза — меняющие ценники сотрудники. На меня никто не обратил внимания, пока я бегал между рядами и высматривал что почем. Скажу честно, от ценников глаза на лоб не полезли. Продавцы о росте цен разговаривать со мной отказались, перенаправив на горячую линию. Туда, к слову, дозвониться очень тяжело — автоответчик сообщает о девяти минутах ожидания, на деле еще больше.

Раскупили или продавец решил приберечь на потом? Фото: dns-shop.ru

Раскупили или продавец решил приберечь на потом? Фото: dns-shop.ru

Тем временем в своих группах и чатах сами сотрудники жалуются на ситуацию. Говорят, ценники приходится переклеивать по три раза в день. Особенно выросли цены на видеокарты — почти в два раза, но даже так из-за дефицита купить их почти нереально. Минимальные изменения пока, как раз, у наиболее бытовых товаров вроде холодильников, плит, утюгов и чайников. У них счет идет на десятки-сотни рублей повышения. В целом средний рост 30% не оказался пустой цифрой.

RBT

Здесь обстановка спокойнее. Ценники при мне никто не менял, сотрудники вальяжно перемещались по комплексу. Я заметил много ярких ценников и информации о скидках. И стоит все почти как везде. В этом магазине гораздо больше холодильников и другой бытовой техники, которой пока изменения не коснулись. Как-то рассказать об изменении цен, впрочем, не смогли и здесь. Складывается впечатление, что продавцы уже устали от высматривающих копеечный прирост журналистов.

Дисконт «Революция цен»

Здесь торгуют в основном смартфонами. Как утверждают «эксперты» из интернета, именно на них больше всего цены и вырастут, а Apple так и вовсе превратят всю свою продукцию в «кирпичи». В самом магазине цены оказались на том же уровне, что и неделю назад. Например, Iphone 13 на 128 гб как был в районе 80 тыс. рублей, так и остался. Продавец вежливо объяснил — цены немного подросли, и расти еще будут.

— Цены могут вырасти процентов на 30 и больше. Техника закупается, очевидно, за валюту, поэтому как магазин от нее мы очень зависим. Но какой-то паники у нас нет, — рассказал сотрудник.

На сайте Дисконта цены на айфоны пока решили отключить. Фото: diskont-chel.ru

На сайте Дисконта цены на айфоны пока решили отключить. Фото: diskont-chel.ru

В возможное отключение телефонов или прекращение поставок техники из-за санкций никто из моих собеседников не верит. Ведь это бизнес, а Россия — огромный рынок сбыта, который терять не хотели бы ни Apple, ни Sony, ни другие гиганты. Не под запись продавцы говорят — кому надо, тот товар заберет, а повышать цены слишком сильно не даст УФАС. Поэтому ответ на вопрос «закупаться сейчас техникой или нет?» прост и каждый может ответить на него сам. Только спросите себя перед этим — а надо ли?

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru