Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Туризм2 марта 2022 22:13

Крен полетов: что ждет челябинских туристов из-за закрытия неба над Европой

Челябинские турагенты назвали приоритетные направления на лето в условиях закрытого неба над Европой
Челябинских туристов готовы принять четыре курортных страны

Челябинских туристов готовы принять четыре курортных страны

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вместо Карибского бассейна и Европы — курорты Краснодарского края? Челябинцы начали отказываться от туров за рубеж и искать альтернативу на весну и лето. Туроператоры в ответ выставляют немалые штрафы. Вместе с экспертами разбираемся, стоит ли торопиться с отменой брони на путешествия и к чему готовится туристический бизнес в Челябинской области из-за закрытия неба над десятками стран Евросоюза.

КОВИДНЫЙ УРОК

Работники всех турфирм уже который день трудятся в авральном режиме. Клиенты обрывают телефоны, интересуясь про отмену брони и возврат денег. По данным Ассоциации туроператоров России, объемы бронирования туров за рубеж накануне упали в 3,5 раза. Туристы поставили на паузу покупку путевок на лето даже в открытые для россиян страны.

— Все выходные мы провели с туристами на связи. Поступали запросы на отмену бронирований даже в Египет, Турцию, ОАЭ и на Мальдивы, — рассказала журналисту КП-Челябинск директор ANRO Trip Анна Рожкова. — Люди звонят и спрашивают, что им делать. Если билеты возвратные, их, конечно, можно сдать, но отели аннулируют бронь уже только со штрафами, так как официально эти страны не закрыты.

С 26 февраля Росавиация ввела бессрочные ограничения на полеты из 36 стран после того, как Европа и Канада закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний. С 28 февраля авиакомпания Singapore Airlines приостановила единственные прямые рейсы между Сингапуром и Россией.

Прямые перелеты почти в 40 стран стали недоступны россиянам с 26 февраля. Инфографика Сергея Зверева

Прямые перелеты почти в 40 стран стали недоступны россиянам с 26 февраля. Инфографика Сергея Зверева

Запреты повлияли на маршруты полетов из России и их продолжительность. К примеру, самолеты в Калининград теперь летят через Санкт-Петербург и Балтийское море.

Вот так теперь проходит полет в Калининград. Скриншот: flightradar24.com

Вот так теперь проходит полет в Калининград. Скриншот: flightradar24.com

— У рейса из Москвы на Мальдивы на прошлой неделе вылет сделали на 40 минут раньше — у него изменилась траектория полета и увеличилось время в пути. Из Сочи туристы тоже летят домой теперь дольше, — говорит Анна Рожкова.

Закрытие неба турагенты сравнивают с ковидным 2020-м годом, когда страны одна за другой закрывали свои границы. При этом подчеркивают: пандемия натренировала к таким случаям и сотрудников турфирм, и клиентов.

— В марте 2020 года, когда случилась приостановка туров из-за пандемии ковида, было гораздо сложнее. Тогда у нас было огромное количество бронирований наперед. Сейчас такого нет, — рассуждает руководитель челябинского турагентства «Корас» Наталья Сахнова. — Последние два ковидных года приучили нас к тому, что турист оформляется накануне вылета. Если у нас и есть бронирование вперед, то это не массово.

ВМЕСТО ДЕНЕГ — ДЕПОЗИТЫ И ШТРАФЫ

Решение об отмене путешествия в открытые страны турагенты советуют принимать с холодной головой, а перед этим оценить возможные потери и риски. Они зависят от условий бронирования и рассчитываются индивидуально.

— Сейчас один из туроператоров выставил за отмену тура в ОАЭ на май штраф в 150 долларов на человека, — уточняет Анна Рожкова. — С Мальдив нам пришел ответ, что могут вернуть деньги за тур, если мы граждане Украины, а так для нас все открыто, самолеты летают, и оснований для возврата нет.

Для отмены брони без потерь нужны официальные сообщения правительства или Ростуризма о закрытии страны. Но и в этом случае получить на руки реальные деньги вряд ли удастся.

Летний отдых в Крыму даже у турагентов пока оставляет вопросы

Летний отдых в Крыму даже у турагентов пока оставляет вопросы

Фото: Михаил ПАТЛИС

Накануне турфирмы уже получили сообщение от AnexTour о приостановке всех вылетов в Доминикану, Кубу и Мексику. Эти страны небо для России не закрывали, но путь к ним проходит над Европой. О возврате средств туристам в этом заявлении не говорится.

— Будут осуществляться только возвратные рейсы по этим направлениям в плановом режиме, — прокомментировали КП-Челябинск в пресс-службе AnexTour. — Туристам карибских направлений в период отмены завозных рейсов предлагается перебронирование на альтернативные направления с перелетом AZUR Air или сохранение средств на депозите.

PEGAS Touristik также сообщил об аннулировании туров и отмене рейсов NordWind и PEGAS FLY в Доминикану, Кубу, Мексику и Венесуэлу до 28 марта. Туристам предложили перебронировать заявки на другие направления или сохранить деньги на депозите.

— Вопрос — будем ли мы вообще дальше путешествовать, — рассуждает директор ANRO Trip Анна Рожкова. — Я считаю, что не надо паниковать и бежать отменять туры в открытые страны. Нужно выдохнуть и немного подождать, чтобы понять, что же происходит на туристическом рынке сейчас. Ситуация меняется каждый день. Туристы оплачивали брони же по другим ценам, и курс доллара был другой. Для тех, кто полностью оплатил тур, цены фиксируются на момент покупки. Но отменить и потом по этим ценам купить потом уже вряд ли удастся. Туры в такой ситуации станут дешевле, только если в валюте на них снизится стоимость, но это нелогично для туроператоров.

КАВКАЗ НА ЗАМЕНУ КАРЛОВЫХ ВАР

Не считая Карибского бассейна, прекращение авиасообщения с Европой мало повлияло на основной поток туристов из Челябинска. По словам турагентов, последние два года российских путешественников там и так принимали только обходными путями, поэтому туры были дорогостоящими и в небольших количествах.

— В Европу не летали массово, потому что чартеров никаких туда у нас не было, — уточняет Наталья Сахнова. — «Уральские авиалинии» летали в Прагу, и были чартеры в Грецию, в Салоники. Наши туроператоры летали на греческие острова: Крит, Родос. Но на лето на них еще даже не было заявок, потому что и визовые центры толком не работали. У нас Европа оформлена вообще никак не была. И то, что они там объявили — ну закрыли и закрыли. Мы два года были без нее, без венгерских, чешских курортов, без Карловых Вар. Ну поедем по России: в сочинские санатории, на Кавказские Минеральные Воды. У нас куча экскурсионных туров: и Санкт-Петербург, и Москва, и Золотое кольцо, Краснодарский край, Алтай, Байкал, круизы по Волге.

На случай закрытия других стран турфирмы готовят предложения по отдыху в России

На случай закрытия других стран турфирмы готовят предложения по отдыху в России

Фото: Андрей АБРАМОВ

В AnexTour журналисту КП-Челябинск рассказали, что получили всего несколько заявок на вывоз российских туристов из европейских стран.

— Им уже приобретены обратные билеты с пересадкой в Стамбуле. Эти туристы не из Челябинской области, — прокомментировала пресс-служба AnexTour. — По остальным открытым направлениям работа осуществляется штатно. Это Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Вьетнам и Шри-Ланка.

ДВА ХАБА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Челябинские турагенты приоритетными направлениями на летний сезон сейчас называют Краснодарский край и анталийское побережье. При этом продажи туров по России, по данным Ассоциации туроператоров, накануне тоже снизились — в два раза. Несмотря на небывалые скачки курса валют, цены на российские направления пока остаются на том же уровне. Но покупать путевки на лето на курорты юга люди пока не торопятся. Из-за близости к Украине под вопросом и отдых в Крыму.

Все надежды у турфирм и отдыхающих на Турцию, Египет и ОАЭ

Все надежды у турфирм и отдыхающих на Турцию, Египет и ОАЭ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В то же время челябинцы продолжают бронировать туры в Турцию, Египет, ОАЭ и на Мальдивы. Власти Турции и Египта уже поспешили официально заверить Ростуризм, что не планируют ограничивать въезд россиянам.

— Если Эмираты и Турция с нами останутся в нынешних отношениях, то Дубай и Стамбул станут на ближайшее время крупнейшими хабами, в которых российские туристы смогут делать пересадку, чтобы добраться куда-либо еще, — считает директор ANRO Trip Анна Рожкова. — Конечно, стоимость перелетов будет выше. Сейчас в принципе все очень подорожало из-за курса доллара и евро.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Столкнулись с проблемами из-за отмены туров? Застряли из-за этого за рубежом?

Присылайте нам сообщения на почту kpchel@phkp.ru

Пишите нам в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм