Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 марта 2022 9:49

В Челябинске развернулась охота на лекарства для щитовидной железы

Популярный препарат появился в аптеках, но получить его удается не всем
"Л-тироксин" сравнивают с сахаром, который скупили в магазинах.

"Л-тироксин" сравнивают с сахаром, который скупили в магазинах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Челябинске начали появляться лекарства для щитовидной железы. Ажиотажный спрос на популярные препараты вызвали новости о введении санкций. Речь идет об «Л-Тироксине» и его аналоге «Эутирокс». Сейчас эти таблетки практически невозможно найти по всей России.

— Пью «Л-Тироксин» на постоянной основе, — поделилась читательница КП-Челябинск Татьяна. — Дочери живут в Санкт-Петербурге и Челябинске — нигде нет этого препарата. Если в челябинских аптеках еще пишут предполагаемую дату поступления, то в Питере его нет совсем.

Однако, чтобы купить препарат в Челябинске, нужно сильно постараться. Сначала я зашла в ближайшую аптеку воле дома. На мой вопрос, есть ли лекарство, фармацевт с ухмылкой заявила: «Конечно, нет. И когда будет, не знаем».

Затем зашла на сайты большинства аптек в городе. Препарат для щитовидки оказался в наличии только в «Классике» на АМЗ, причем в нужной дозировке. Заказала и стала ждать. Через несколько минут пришло сообщение об отмене заказа. Звоню по телефону, указанному на сайте.

— Почему отметили заказ на «Л-Тироксин?»

— Нет на складе.

— А почему в системе написано, что есть? Значит, был недавно?

— Нет этого препарата, до свидания, звонков много, — оборвала разговор женщина на линии.

На следующий день «Л-Тироксин» засветился по системе в аптеке «Вита». Челябинцы пишут, что именно там купили заветные пилюли.

Судя по поисковому сервису, препарат есть в одной аптеке города. Фото: скрин поискового сайта.

Судя по поисковому сервису, препарат есть в одной аптеке города. Фото: скрин поискового сайта.

— «Мегаптека», каждый день появляется «Л-тироксин» и сейчас есть, в «Вите» бывает. Я оставляла свой номер телефона мне фармацевт позвонила, пришла — забрала, — рассказывает о своем удачном опыте Елена.

Также действовать нам посоветовали и в областном аптечном складе.

— Кто не мог купить, в нашей сети («Государственная аптека». — Прим. ред.) они оставляли заявки, — пояснила зам гендиректора по коммуникациям и взаимодействию с органами власти Наталя Денисова. — Сейчас в первую очередь будут обеспечены заявки, которые оставляли люди, а дальше препарат будет в свободной продаже. Фармацевтам оставляют телефон, они связываются, и люди выкупают по рецепту свой препарат.

По данным областного аптечного склада, поставка лекарства была на прошлой неделе, в понедельник он поступил в розничную сеть. «Л-тироксин» и его единственный аналог «Эутирокс» — рецептурные препараты, однако купить их можно было свободно, так как при некоторых показаниях применяют пожизненно. Теперь аптеки вводят ограничения.

— Поставки проходят регулярно небольшими партиями, — отметила представитель аптечного склада Наталья Денисова. — Поступает препарат немецкого производства фирмы «Берлин Хеми» и российского производства фирмы «Озон». Так как препарат является рецептурным, в сети государственных аптек он отпускаться по рецепту. Никаких других ограничений нет. Если доктор выпишет 3-4 упаковки, будет отпущено 3-4 упаковки.

В областном аптечном складе также отметили, что дефицит препарата связан с необоснованным ажиотажным спросом, как это было с сахаром. Об этом говорят данные российского производителя «Озон». За весь 2021 год компания продала 11 млн упаковок «Л-Тироксина», а за 2,5 месяца 2022 года — уже 12 млн. Сейчас объемы производства наращивают и обещают большие партии.

Пока же жителям приходится искать варианты, обходя аптеки города или ожидая появления лекарства в интернете.

КСТАТИ

Л-тироксин — это препарат гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе его принимают в течение всей жизни. Также лекарство выписывают при зобе, после операции на щитовидной железе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru