Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Экономика5 апреля 2022 4:08

От кредитки сносит башню: почему жизнь на заемные деньги – зло

Финансовый журналист КП-Челябинск Алена Мызгина — о том, выбраться из «кредиточной» зависимости
Есть в жизни в кредит свои, большие нюансы. Коллаж: Сергей Зверев

Есть в жизни в кредит свои, большие нюансы. Коллаж: Сергей Зверев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Хочу платье новое покупаю, хочу - телевизор… Даже если своей зарплаты не хватает, то в кошельке всегда хранится кредитка. Уже много лет нас пытаются подсадить на «жизнь в долг», как за рубежом. Если с ипотекой все более-менее ясно, то с кредитной картой все не так однозначно. Замысел простой: ты тратишь банковские деньги, а потом получаешь зарплату и отдаешь ее банку с процентами. И так каждый месяц. В Америке, например, это в порядке вещей – даже необходимо, так как формируется кредитная история, которая нужна потом везде – от покупок до аренды жилья и даже трудоустройства. У нас же все это вывалилось в жуткую закредитованность: люди набирают кредитки, покупают массу вещей, которые им не по карману, а потом – не платят займы и оказываются по уши в долгах. В прошлом году с октября россияне оформляли по 1,5 млн карт в месяц! Признаюсь, я тоже стала жертвой кредитной вседозволенности. Расскажу свою историю и как я из нее выбиралась.

Свою кредитку я оформила еще в 2014 году. Тогда они только-только начали появляться, а мне край как надо было выучиться на права. Тогда нужно было единовременно внести около 35 тысяч рублей, что было меньше моей тогдашней месячной зарплаты. А, как понимаете, права мне было надо очень и прямо сейчас. Пошла в банк, выбрала карту со 120 дневным беспроцентным лимитом, но ставку мне, как новичку, дали конскую – 33% годовых. Лимит был как раз впритык – 40 тысяч рублей. За почти 10 лет банк увеличил этот лимит в 8 раз, а вот ставку не уменьшил ни разу. Я тогда много писала о финансах и кредитах, трепетно просчитала платежный и расчетный периоды (даже графики себе рисовала), чтобы не дай бог, не начислили проценты. В тот раз я уложилась в три месяца, вносила минимальный платеж, а к концу срока закрыла долг полностью. Но потом что-то пошло не так.

Когда у тебя кредитка в кармане, мозг как будто отключается – ты перестаешь понимать, что нужно жить по средствам. Вылезают все рекламы и тайные хотелки, кажется, будто бы ты можешь позволить себе все. Потом расплатишься. Может быть. Так вышло и со мной. Куда делись все умные мысли об экономии и планировании бюджета, когда я купила телевизор? На него была какая-то бешеная скидка, вот мой шанс обзавестись крутой плазмой, думала я тогда. Прикидывала, что рассчитаюсь также за три месяца. Но… не вышло. Сначала одни непредвиденные расходы, потом – другие. В итоге я платила проценты, но основной долг так и не закрыла даже за полгода. Наоборот – банку я стала должна в два раза больше, так как расплачивалась кредиткой я частенько.

В один момент я решила «Стоп». Получалось, что, несмотря на то, что я платила без просрочек столько месяцев, кредит меньше не стал. В минимальный платеж, что я вносила каждый месяц, на погашение основного долга уходило всего 3-10% от суммы, остальное проценты – причем после льготного периода их начислили на всю сумму долга, с первого дня пользования кредитными деньгами. Грубо говорят, из 5000 тыс. рублей – 300-500 руб. шли на основной долг, а остальное -проценты. Так можно расплачиваться до конца жизни.

Что я сделала:

Что было самым сложным – отказаться от «хотелок» и держать свои запросы в узде. Тогда я поняла, что финансовая свобода не зависит от того, сколько ты зарабатываешь. Финансовая свобода – это то, как ты умеешь обращаться с этими деньгами. Безусловно, мой пример – не говорит о том, что банковских продуктов нужно бояться как огня. Отнюдь, есть масса полезных инструментов, которые наоборот помогают экономить и повышать свое благополучие. Но ко всему нужно подходить с умом.

У вас проблемы с банком или МФО? Никак не можете договориться с приставами? Или просто хотите поделиться своей историей – пишите нам alena.myzgina@phkp.ru.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru