Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Экономика28 марта 2022 22:00

Наивный платит дважды: челябинка отдала мошенникам крупную сумму за липовое электронное ОСАГО

Финансовый журналист «Комсомольской правды-Челябинск» Алена Мызгина — о рисках покупки полиса в интернете
Нарваться на мошенников в интернете - проще простого. Коллаж: Сергей Зверев

Нарваться на мошенников в интернете - проще простого. Коллаж: Сергей Зверев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сейчас вокруг столько мошенников, которые спят и видят, как отнять наши деньги. Начеку нужно быть всегда — это реалии нашей жизни. Сегодня история не про мою подругу Машку, а про нашу читательницу Анастасию, которая стала жертвой мошенников при покупке электронного полиса ОСАГО в интернете. Самое интересное — что женщина уже в процессе оформления почуяла, что что-то не то. Но решила рискнуть — и в итоге потеряла несколько тысяч рублей.

Анастасии нужно было срочно оформить полис ОСАГО на LADA мужа. Дело было в феврале, когда регион еще не отошел от новостей об отзыве лицензии у самого популярного страховщика «АСКО-Страхование». Анастасия долго мыкалась по разным страховым, искала, где быстро и дешево оформить полис. И конечно, директ не мог ей не подкинуть рекламу сайта. На осаго-сейчас.рф предлагали купить полис, выбрав из перечня предложений самый для нее подходящий. И дешевый. При средней стоимости с такими характеристиками в 7-8 тыс. рублей, на сайте ей предложили ОСАГО от Росгосстраха за 4 тыс. рублей.

— То есть вы почувствовали, что что-то не то?

— Да, сначала меня смутила стоимость, но я решила – а вдруг я и вправду смогу сэкономить? Потом, когда я проводила, оплату сервис выдал ошибку. Но деньги все равно списались. В этот момент я попрощалась с полисом и этой суммой.

— А проверить?

— А я проверяла! Вместе с полисом мне пришла ссылка на сайт, где можно проверить полис. Я и проверила — он зарегистрирован, действует. Вот только, как выяснилось, эта ссылка ведет совсем не на РСА. В адресной строке всего три лишние буквы вместо autoins.ru — autoinsRSA.ru.

— Полис пришел на почту?

— Да, на почту пришло четыре документа – договор страхования, сам полис, извещение о ДТП и инструкция по его заполнению.

Полис очень похож на оригинал. Фото: предоставлено героем

Полис очень похож на оригинал. Фото: предоставлено героем

Я тоже посмотрела на присланный полис ОСАГО – сделан филигранно. И не отличишь. Все четко пропечатано, без ошибок и клякс. Есть даже QR-код, который - та-дам - ведет якобы на сайт РСА. Вбиваешь там данные – купленный полис и правда действует. А вот если заходишь на сайт РСА отдельно, не по присланной ссылке – никаких данных об этом полисе нет!

Полиса нет, денег нет. Одно сплошное разочарование. Девушка догадалась, что попалась на уловку мошенников. На самом сайте никаких телефонов и данных об организации, только адрес электронной почты и предложение «Заказать звонок». На лицо все признаки мошенничества, разбираться с которым должны в полиции. Мы на всякий случай спросили в компании РГС, есть ли сведения по этому полису — нет. У нас приняли всю информацию о подозрительном сайте, которая ушла в службу безопасности.

В РСА тоже подтвердили, что фишинговый сайт, Союз принимает меры по его блокировке:

— Владельцу рекомендуем обратиться с заявлением о мошенничестве.

Электронное ОСАГО ввели в 2017 году, когда начались проблемы с покупкой бумажных. Сначала Е-ОСАГО можно было купить на сайтах страховых компании (вот список) или через систему «Е-Гарант» на сайте Российского союза автостраховщиков, если у СК, например, закончился лимит.

Специалисты Росгосстраха разъяснили, как отличить подлинный сайт от фишингового.

Во-первых, сайты организаций, которые занесены в единый госреестр субъектов страхового дела ЦБ, отмечены в Яндексе специальным значком. Эксперты советуют быть осторожными если адрес сайта заканчивается на .com, .website, .москва, .online или даже.рф.

— Также стоит насторожиться, если в названии компании-продавца упоминаются слова единый агент, агент, брокер, срочно, быстро, онлайн, — уточняют специалисты. — Посредничество в сфере продаж электронного ОСАГО запрещено законом. Это значит, что электронные полисы могут продавать только страховые компании, но не брокеры и не агенты. Мы активно боремся с сайтами-жуликами и закрываем их, но и вы должны быть бдительны.

Признаки мошенничества с электронным ОСАГО:

— если оплатить полис просят не банковской картой, а через электронный кошелек;

— нет регистрации личного кабинета при оформлении. Продавец высылает предложения через мессенджер;

— письмо с полисом приходит не с официального адреса страховой компании;

— письмо с полисом не содержит специального вложения — электронной цифровой подписи компании;

— не приходит подтверждение об оформленном полисе от РСА. Обычно оно отправляется одновременно с электронным полисом с email-адреса noreply_dkbm_info@autoins.ru;

— прислали устаревший формат бланка электронного ОСАГО либо грубо сделанная копия бланка электронного ОСАГО.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С 19 октября 2020 года ОСАГО разрешили продавать не только через сайты страховых компаний, но и через маркетплейсы. Они объединяют финансовые платформы, поставщиков финансовых продуктов и услуг (банки, страховые), регистратора финансовых транзакций и сайты-агрегаторы.

По закону все операторы финансовых платформ должны быть включены в соответствующий реестр Банка России. Сейчас их там шесть. При покупках через такие платформы риск утечки персональных данных минимален, так как сведения о сделках хранятся в регистраторе финансовых транзакций (РФТ). Деятельность и РФТ, и платформ контролируется Банком России. При этом сами платформы должны состоять в реестре мегарегулятора.

Как сообщили в пресс-службе Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России, по закону платформой не может стать банк или другая финогранизация, а только компания с минимальным размером собственных средств 100 млн рублей. Через такую платформу можно покупать не только ОСАГО, но и оформлять вклады, кредиты, покупать облигации из любой точки страны.

Как это работает. Заходим на сайт-агрегатор, где можно сравнить условия страхования, проверяем, подключен ли сайт к финансовой платформе (должен быть значок РФТ). После выбора лучшего предложения будет доступна опция «оформить онлайн». Выбираем и попадаем на финансовую платформу, оформляем ОСАГО.

Некоторые банки тоже сегодня предлагают купить через них ОСАГО. Я попробовала купить таким способом полис (у меня он заканчивается в конце апреля), но ничего не вышло — пишут, что предложений для вас нет. На сайте «Финуслуги» из 15 страховых продать полис на старенький Lifan готова только компания «Альфастрахование». Радует, что цена примерно одинаковая. Это закономерно – стоимость бумажного и Е-ОСАГО не может сильно разниться.

На самом деле покупка ОСАГО через интернет – удобный и быстрый способ обзавестись полисом. Главное – соблюдать осторожность: идти на проверенные сайты, а не щелкать на левые ссылки. Если не получается купить полис так, то гораздо безопаснее сходить ножками в офис и оформить все там.

Столкнулись с проблемами при покупке ОСАГО в Челябинске? Пишите нам alena.myzgina@phkp.ru

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru