Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Здоровье30 марта 2022 8:00

Детский стоматолог объяснил, что происходит с ребенком, когда ему лечат зубы под наркозом

Максим Козлов из «Скифа» — о том, как врачи исправляют запущенные случаи
Источник:kp.ru
Многих случаев можно избежать, в том числе стоматофобии

Многих случаев можно избежать, в том числе стоматофобии

Что делать, если ребенок боится стоматолога и наотрез отказывается его посещать? Решением может стать лечение под наркозом. Как оно проходит, нужно ли к нему готовиться и стоит ли вести к врачу совсем маленьких деток? Об этом наши радиоведущие Лидия Андреева и Станислав Гладков поговорили с врачом стоматологом-терапевтом, детским врачом-стоматологом клиники «Скиф» Максимом Козловым.

Максим Евгеньевич, помогите разобраться, чем наркоз отличается от анестезии?

— И то, и то — это анестезия. Но если при анестезии зачастую ставят укол и место «отключается», то при наркозе — тормозится центральная нервная система. С помощью препаратов мы «отключаем» некоторые зоны. И это глубже, чем сон: это потеря сознания, отключение определенных рефлексов, включая кашлевой и рвотный.

Зачем нужно лечение зубов под наркозом?

— Всем детям давать наркоз никто не будет. Есть несколько групп, кому они показаны. Например, местная анестезия не применяется при гнойных воспалениях и для малышей до четырех лет. Тут поможет только наркоз.

Показаниями являются большие объемы лечения. Зачастую приходят трехлетние дети, которым приходится лечить сразу все 20 зубов. Это иногда занимает четыре часа.

Также местная анестезия не поможет, если дети заранее напуганы или имеют плохой стоматологический опыт. В таких случаях они даже рот не открывают.

И еще одна группа — дети с особенностями: с синдромом Дауна, ДЦП. С ними не получится договориться. Они не будут открывать рот и выполнять команды, у них может быть необычная реакция на стандартное вмешательство, что может быть опасно.

Как подготовиться к такой процедуре?

— Ребенок должен быть здоровым или без выраженных заболеваний. Анестезиолог составляет список анализов, которые нужно сдать. Если есть сопутствующие заболевания, отправляем за допусками к профильным специалистам: неврологу, психиатру, ЛОРу и педиатру, чтобы во время наркоза не проявились заболевания.

Во время операции присутствует врач анестезиолог-реаниматолог. А еще в стоматологиях требования к операционным как в стационарах: в них есть все вплоть до дефибрилляторов. К счастью, ими еще ни разу не приходилось пользоваться.

Что происходит с человеком во время наркоза?

— Полное отключение сознания и дыхания: за человека дышит аппарат искусственной вентиляции легких.

Мы заметили, что выходя из наркоза, мальчики начинают кричать, хотя девочки реагируют спокойнее. И это понятно. Для ребенка наркоз это как первое тяжелое похмелье: голова кружится, ноги не держат, и ты не помнишь, что с тобой произошло. То есть тебя куда-то привели, а через мгновение ты в палате рядом с мамой.

А не подорожают ли сейчас препараты для наркоза?

— Мы используем севоран — он из новой группы препаратов для общей анестезии и имеет хороший терапевтический спектр. Раньше, когда использовали галотан и изофлуран, человека после наркоза тошнило в течение суток. А с этим препаратом таких последствий нет. И он российский, так что с рынка не уйдет и вряд ли подорожает.

А вот другое оборудование, которое нужно для проведения наркоза, импортное: начиная от электродов и заканчивая масками, ларингоскопами. И подорожание в связи со всеми ограничениями, к сожалению, уже началось. Мы ограничены в поставках: пока пользуемся со склада, а сколько это будет стоить, когда у нас все закончится, не известно.

Часто ли родители приводят на лечение маленьких детей?

— Нет, и это очень плохо. На мой взгляд, проблема в необученности и неготовности родителей воспринимать проблему ребенка как что-то важное. Есть заблуждение, что в молочных зубах нет нервов, а они там есть, и ребенку больно. А ему говорят: «Ой, да потерпи».

Некоторые не знают базовых вещей: например, что нельзя поить малыша сладкой водой. Из-за этого развивается так называемый бутылочный кариес, потому что углеводы в воде питают бактерии и разрушают зубы. И в три года вместо передних зубов у них пенечки.

Детям, конечно, можно давать сладкое, но нужно иметь привычку сразу после этого чистить зубы.

Как правильно готовить ребенка к походу к стоматологу?

— Маленькому ребенку нельзя говорить «не больно», он не воспринимает частицу «не» и фиксируются на слове «больно». И даже если у него нет неприятных ощущений, он будет делать вид, что что-то не так.

И нельзя обесценивать чувства ребенка. Если говорит, что ему страшно, нужно выяснить, из-за чего. А то зачастую бывает так: за руку привели, в кресло усадили, гаркнули и ждут, что ребенок будет долго и тихо сидеть.

А вообще, если у нет зубных болей, его можно приводить на адаптационные приемы, чтобы стоматолог нашел общий язык. В первый раз с ним поиграли, во второй сказки почитали, в третий местно полечили — это хороший вариант развития событий. Тогда не возникнет стоматофобии.