Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Экономика31 марта 2022 6:57

Клиенты Сбербанка, получившие отказы по одобренным ипотекам, могут взыскать убытки

Публикуем советы челябинского юриста
Как обезопасить себя и не попасться на банковскую уловку в будущем?

Как обезопасить себя и не попасться на банковскую уловку в будущем?

Фото: Олег ЗОЛОТО

Жителям Челябинска, которые уже получили одобрение ипотеки от Сбербанка, начали приходить уведомления об отказе. Причем по СМС. При этом банк уточняет, что люди могут оформить ипотеку заново, но уже по актуальной ставке, которая заметно взлетела. Отказы пришли и тем, кто оформлял кредиты на льготных условиях.

Банк официально заявил, что у клиентов попросту закончился срок действия одобренных заявок, потому и приходят отказы.

— Сбер заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок 30 дней, и действовал в рамках ранее определенных условий — в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам. Другие участники рынка изменили условия ставок по ипотеке намного раньше. Теперь клиентам доступна ипотека на рыночных условиях, а также льготные ставки по государственным программам поддержки ипотеки, — рассказали в пресс-службе Сбербанка.

МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ОТКАЗ В СУДЕ

Мы спросили у юриста, насколько вся эта ситуация законна, и могут ли челябинцы добиться того, чтобы им выдали кредит на тех условиях, которые были одобрены ранее.

— Проблема в том, что договор между заемщиком и банком не подписан и не заключен, — рассказал на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) юрист Александр Щербинин. — Регистрируясь в «ДомКлик», либо в другом подобном сервисе, будущий заемщик выражает согласие со всеми условиями. И там наверняка есть пункт о том, что СМС-сообщения — это надлежащий способ уведомлений. Хотя очень жалко людей, и возникают большие вопросы к законности действий банка по аннулированию заявок.

В целом, у людей есть перспективы победить в суде. Из-за того что банк вышел из договора в одностороннем порядке, ему могут быть выставлены все убытки. Но на практике сложно доказать, что все эти договоренности были. Плюс ко всему, это долгий процесс, который растянется на несколько месяцев, а у некоторых людей горят сроки и срочно нужно решать вопрос с жильем. Но если есть время, то судебная перспектива здесь проглядывается.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС

Александр Щербинин вспоминает: после кризиса 2008 года были случаи, когда люди вносили первоначальный взнос и получали отказы. Тогда суд часто вставал на сторону граждан. Если договор заключен, прошел первый платеж, и теперь банк пытается изменить условия в одностороннем порядке, отстоять свои права в суде — более, чем реально.

А чтобы обезопасить себя от таких ситуаций в будущем, необходимо все фиксировать при заключении договоров: делать скриншоты переписки в приложении, требовать в банке документы, и обязательно с печатью, а также записывать на диктофон важные разговоры.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru