Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество13 марта 2022 22:06

Плюс 2 млн рублей к цене на квартиру за ночь: дневник челябинского риелтора

Риелтор рассказала, что происходит на рынке недвижимости
Челябинцы пытаются «спасти» свои сбережения, скупая недвижимость

Челябинцы пытаются «спасти» свои сбережения, скупая недвижимость

Фото: Алексей БУЛАТОВ

События последних недель до сих пор держат челябинцев в напряжении. Они задаются массой вопросов: нести ли деньги в банк под 20% или, наоборот, снимать и срочно вкладывать в недвижимость. Последняя всегда считалась одним из консервативных способов инвестиций. Но как быть в нынешней ситуации, когда цены на квадратные метры растут, а ипотека под 17%? Останавливает ли это паникующих горожан — рассказала челябинский риелтор.

— У нас горячая пора — клиентов, которые хотят купить квартиру сейчас. Люди не доверяют банкам, снимают деньги и пытаются вложить их в недвижимость. При этом продавцы квартир из-за скачка доллара и общей нервозности начали хаотично, а иногда необоснованно поднимать цены.

Да, некоторые увеличивают стоимость продающейся квартиры из-за того, что подорожала встречная покупка (это когда люди продают свою квартиру, чтобы купить новую). Около 20% просто отказались на время от продажи — это в основном те, у кого была сводная продажа, то есть ничего покупать взамен такие продавцы не планировали изначально. Сейчас они все чаще решают подождать стабилизации ситуации.

Но 30% продавцов просто необоснованно поднимают стоимость своих квартир. К примеру, одна из клиенток продавала квартиру 50 кв. метров с дизайнерским ремонтом и мебелью за 3,5 млн рублей. Такую цену она обосновывала именно тем, что продает не стены, а наполнение квартиры. На утро, когда на просмотр должен был прийти потенциальный покупатель, она сообщила, что поднимает цену на 2 млн рублей — до 5,5 млн рублей! То есть за ночь (это было 25-26 февраля) цена поднялась больше чем на четверть! Естественно, покупатель отказался — такая стоимость явно не соизмерима площади и району, даже с дорогой мебелью. Тогда продавец предложила прежнюю цену, но уже без мебели. Пока эта квартира все еще стоит на продаже за 5,5 млн рублей. Еще один клиент поднял стоимость с 9 млн рублей до 11 млн рублей. Но это было логично — жилье в востребованном и дорогом районе.

Фокус сбивает информационная волна — она пугает людей. Но все-таки в отличие от прошлой недели банки возобновили ипотечные сделки, а застройщики — продажу строящегося жилья. Минимальная ставка по ипотеке сегодня 17%, но в среднем — 22%. Тем не менее еще остается возможность взять льготную ипотеку в новостройке. Да, клиенты берут ипотеку по таким ставкам — а куда деваться, если выбрано жилье и найдены покупатели? Всегда есть вариант рефинансироваться после того, как ситуация стабилизируется. Мы видели это в 2014 году. Обычно через 1-2 месяца рынок начинает «приходить» в себя.

Да, цены на недвижимость растут и на первичном, и на вторичном рынке. Застройщики, кстати, подняли цены не так критично — тысяч на 200 на квартиру. А вот другие продавцы, поддавшись панике, в большинстве завышают цены необоснованно. Все это, конечно, тормозит продажу. Но тех, кто торопится вложить деньги в квартиру, много. Это по-прежнему выгодно, но нужно руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями, осознавать, где и с какой целью вы покупаете жилье.

В ТЕМУ

Как меняются цены в Челябинской области – читайте в подборке материалов «Комсомольской правды-Челябинск».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru