Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Политика11 марта 2022 15:05

Челябинских хоккеистов, игравших за украинскую команду, оставили без зарплаты

Спортсменов с женами и детьми эвакуировали под прикрытием российских военных
Российских хоккеистов с семьями сначала доставили в Севастополь.

Российских хоккеистов с семьями сначала доставили в Севастополь.

В Челябинский аэропорт прибыл рейс с четырьмя хоккеистами, которые работали по контракту в украинском ХК «Днепр». Со спортсменами в Херсоне также находились жена и семилетний ребенок одного из игроков. Сначала южноуральцев эвакуировали в Севастополь, затем поездом доставили в Москву, оттуда — самолетом в Челябинск. Дорога заняла почти трое суток.

— В аэропорту меня встретили жена и дочка, — рассказывает хоккеист Максим Горечишников. — Все это время были на связи. Выключить телефон пришлось только на время спецоперации по нашей эвакуации.

Максим Горечишников, Артем Севанькаев, Владислав Павлов и Платон Попов с женой и сыном находились в Херсоне с начала года. Хоккеисты заключили контракты с украинской командой «Днепр». Успели провести несколько игр и тренировок, 24 февраля, когда началась российская спецоперация на Украине, им сказали оставаться дома и по возможности не выходить.

Платон Попов снимал квартиру с семьей в центре Херсона. КП-Челябинск он рассказал, что прятаться приходилось в гардеробной, так как в этом районе было неспокойно. Максим Горечишников и Артем Севанькаев жили на окраине города возле хоккейной арены.

— У нас все было довольно спокойно, — вспоминает Максим. — Конечно, взрывы было слышно. Но только однажды Артем спустился в подвал, где было более безопасно, я спускаться не стал.

24 российских спортсмена разместили в гостинице Севастополя.

24 российских спортсмена разместили в гостинице Севастополя.

ЗАПЛАТИЛИ ТОЛЬКО ЗА ПОЛМЕСЯЦА

О том, что с ними в одностороннем порядке разорвали контракт, челябинские хоккеисты узнали из украинских СМИ, которым дал интервью главный тренер команды «Днепр». Потом начались перебои со связью.

– Директора поначалу писали, мы вас не бросим, поможем выбраться, тренер тоже писал: сидите дома, – рассказывает Максим Горечишников. – Получилось так, что наши военные сами с нами связались, наши директора сказали, что мы некрасиво поступили, что не оповестили их, что нас будут эвакуировать. Но с украинской стороны нам никто не предлагал эвакуацию, мы сидели сами по себе. Зарплата у нас была только один раз, я приехал в середине января. Заплатили только за полмесяца.

Не дождавшись помощи от команды, челябинцы сами написали обращение в соцсетях в губернатору Алексею Текслеру. В эвакуации принимали участие Черноморский флот, Управление Росгвардии по Карачаево-Черкесской республике. На связи с россиянами были губернаторы Челябинской области Алексей Текслер и Севастополя Михаил Развожаев. Всего из Херсона эвакуировали 24 человека, включая троих детей. В ночь на 8 марта автобусами их доставили в Ставрополь и разместили в гостинице «Аквамарин». В тот вечер спортсменов отправили на поезде до Москвы, дальше — все поехали по домам.

— В Домодедово нас встретил представитель от правительства Челябинской области, посадил на рейс до Челябинска, вечером 10 марта мы уже были дома, — уточнил Максим Горечишников.

БЕЗ РАБОТЫ В КОНЦЕ СЕЗОНА

Сейчас хоккеисты признаются, что не сильно строят планы на будущее. Сезон оборвался, деньги по контракту не выплачены.

— Главное, что дома. Когда были в Херсоне, мама звонила каждый день, спрашивала, как я. Хоккейная жизнь не вечная, буду заниматься с дочкой, ей 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Спали в гардеробной: хоккеист из Челябинска Платон Попов, эвакуированный с семьей из Херсона, рассказал о жизни на Украине

Челябинских хоккеистов эвакуировали из Херсона

Крым восстановил железнодорожное сообщение с Херсоном

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru