Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество11 апреля 2022 1:05

Из Белого хутора в темный: жители загородного поселка под Челябинском готовят обращение к губернатору

Люди устали от постоянного отключения света и воды
Трубы у жителей пустуют не реже раза в месяц

Трубы у жителей пустуют не реже раза в месяц

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жители микрорайона «Белый хутор» под Челябинском думают менять его название на «Темный хутор». Виной всему постоянное отсутствие воды и отключение света. При этом управляющая компания все время называет разные причины аварий, которые случаются чаще, чем в самых старых районах Челябинска.

Загородное жилье сегодня в моде. Свежий воздух, квартиры вдали от городской пыли, а коммунальные блага, как в городе. По крайней мере, такие обещания звучали от застройщика. Но жителям «Белого хутора» пришлось столкнуться с условиями хуже, чем в деревне. Там хотя бы печку можно затопить, или воды из колодца принести. А собственникам загородного жилья приходится сутками сидеть без водоснабжения и электричества.

– Проблемы постоянные. Люди с детьми уже думают уезжать в другое место. В чатах все в шоке. Недавно отключили воду без предупреждения, больше чем на 8 часов, – рассказала КП-Челябинск жительница поселка Наталья.

В управляющей компании заявили, что 5 апреля случилась авария и ее устраняют. В краны воду вернули только к часу ночи. Как рассказала жительница микрорайона, кто-то из ее знакомых даже собрал детей и уехал к родителям в город.

Типичный отзыв на микрорайон. Фото: Соцсети

Типичный отзыв на микрорайон. Фото: Соцсети

– Если света нет, то у меня и вода идти перестает. Сижу как в каменном веке, хоть костры жги. А каково семьям с детьми? У нас ведь много молодых, – возмутилась Наталья.

О проблемах с коммуналкой жители хутора предупреждают и желающих в него переехать. Но Наталья отмечает, что раньше был совсем мрак, а сейчас только «раз в месяц обязательно отключают». Одна из претензий: зачем запускать район, если не настроены коммуникации?

В управляющей компании ЮУ КЖСИ о ситуации, конечно, знают. Но однозначного ответа о причинах проблем и сроках окончательного устранения дать не могут. Говорят, что проблемы с водой и светом должны решать поставщики.

– Дело не в управляющей компании. Все собственники находятся на прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями. В частности, перебои с водой – это авария ЮжУралВодоканала, со светом – плановые или внеплановые отключения Уралэнергосбыта, – объяснила заместитель директора ООО УК ЮУ КЖСИ Татьяна Федорова.

Обычные разговоры хуторян. Фото: Соцсети

Обычные разговоры хуторян. Фото: Соцсети

Как решать проблему?

Адвокат Анна Кудряшова сталкивалась с похожей ситуацией. В 2015 году она разбиралась с отключением воды в микрорайоне Залесье. Жильцам Белого хутора она советует обращаться в прокуратуру.

– Есть определенные нормативы по плановому и внеплановому отключению воды и света. И если они превышаются, то жителям нужно обращаться в прокуратуру. Здесь важно не опускать руки. Не помогло одно обращение – нужно писать второе. После этого поставщик услуг устранит проблему и внеплановых отключений будет минимальное количество, – посоветовала Анна Кудряшова.

Адвокат объяснила, что внеплановые отключения воды и света говорят о проблемах инженерных сетей, что требует ремонтных работ.

Жители Белого хутора уже собираются писать обращение в прокуратуру и к губернатору. Но пока ситуация не решилась, воду они набирают в бутылки про запас и закупают свечи.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru