Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Недвижимость22 марта 2022 10:20

Где купить квартиру в Челябинске: обзор новостроек 2022 года

Рассказываем, выгодно и безопасно ли вкладываться в строительство
Источник: КП

Источник: КП

Челябинск всегда выгодно выделялся на фоне остальных городов-миллионников количеством строящегося жилья и низкими ценами на него. В нынешней ситуации, когда инвестиции в недвижимость стали одним из способов сохранения денег, покупка квартиры для многих горожан стала особенно актуальной. «Комсомольская правда» – Челябинск» посмотрела, какие жилые комплексы сегодня возводят застройщики.

СКОЛЬКО ЖК СТРОЯТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Объемы строительства жилья в Челябинской области растут. В прошлом году в Челябинской области, по данным регионального Минстроя, построено больше 1,7 млн кв. м жилья – на 9,9% больше, чем в 2020 году. На этот год планы такие же. В базе сервиса Домклик сейчас 2307 объявлений о продаже квартир в новостройках области.

Ищем на Домклик двухкомнатную квартиру в новостройках Челябинска и пригорода. Всего мы насчитали 27 жилых комплексов в столице Южного Урала, еще 10 кварталов строят в Копейске, Рощино и Сосновском районе, то есть в непосредственной близости от города. Часть квартир в новостройках продают уже не застройщики, а собственники или агенты, успевшие оформить сделку на этапе котлована.

Радует, что в Челябинске строят все больше жилья комфорт-класса. Из 27 ЖК в городе только семь – эконом-класса. Начнем именно с них.

Карта новостроек Челябинска. Источник: Домклик

Карта новостроек Челябинска. Источник: Домклик

ЖК «Парковый» – двухкомнатная квартира площадью 58,5 кв. м в сданном доме стоит 4,5 млн рублей, в строящемся (42,5 кв. м, сдается в первом квартале 2023 года) – 3,1–3,7 млн рублей. В ЖК «Академ Riverside» в сданном доме двушка 60,6 кв. м обойдется 3,6 млн рублей. В доме, который введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года, двухкомнатная квартира 54,6 кв. м стоит 3 млн рублей. В ЖК «Ярославский», который полностью сдан, квартиры продают только собственники и агенты – за 44,5 квадрата просят 3,9 млн руб. В ЖК «Лесной» на Харриса Юсупова та же история – двухкомнатная квартира 43,1 кв. м стоит 2,5 млн руб. В «Доме на Ш. Металлургов», который сдается в третьем квартале 2022 года, 40,5 квадрата можно купить за 1,9 млн рублей. В ЖК «Новороссийский» со сдачей в конце 2022 года – 58 квадратов продают за 3,2 млн рублей, а в уже сданном доме – за 3,9 млн рублей. Во столько же обойдется квартира 56,5 квадратов в ЖК «Парус» на Курчатова – дом сдают в конце года.

ЖК «Дом на Энтузиастов». Источник: domclick.ru

ЖК «Дом на Энтузиастов». Источник: domclick.ru

Остальные двадцать новых ЖК представляют сегмент комфорт-класса. А значит – это чаще монолит и кирпич, заниженные входные группы, дворы «без машин», просторные холлы и оборудованные детские площадки.

Разброс цен огромный – он зависит от того, где находится микрорайон, какой используется материал и каков уровень «комфортности»: от 1,8 млн рублей за «панельки» в 40–45 квадратов до 14 млн рублей за студию в 109 квадратов в центре города. Самые «кусачие» цены именно на квартиры в центре Челябинска и неподалеку: в ЖК «Лесопарковый», в «Доме на Энтузиастов», ЖК «Западный луч», «Манхэттен», ALT, ЖК «Ньютон» и «Олимп», которые находятся рядом с ЛА «Трактор» и обещанным аквапарком. Во многих микрорайонах двушек в продаже нет – в ЖК «Территория» на Елькина и ЖК EVOPark на Овчинникова можно сейчас купить только трехкомнатную квартиру.

ЖК «Манхэттен» Источник: domclick.ru

ЖК «Манхэттен» Источник: domclick.ru

Отдельно мы изучили пригородные поселки. Из эконом-сегмента в продаже квартиры в строящихся и сданных домах в «Вишневой горке» и «Конфетти» в Сосновском районе, ЖК «Олимпийский» в Рощино, «ЖК на Крымской» и ЖК «Славино» в Копейске – на этапе стройки здесь можно купить двухкомнатную квартиру за 1,9–2,3 млн рублей. В «Парковом Премиум», «Твоей привилегии», «Хюгге» – от 3,1 млн рублей до 5,7 млн рублей.

ПОЧЕМУ ПОКУПАТЬ НА ЭТАПЕ СТРОЙКИ ДЕШЕВЛЕ

Вкладываться в недвижимость на этапе котлована всегда было выгодно. По подсчетам экспертов Домклик (и результатам нашего мониторинга), стоимость квартиры в строящемся доме на 10–30 процентов ниже, чем в уже сданном. Но выгода зависит и от особенностей квартиры – если она очень большая или очень маленькая, то и на этапе котлована, и после сдачи дома она будет стоить примерно одинаково.

ЖК «Славино». Источник: domclick.ru

ЖК «Славино». Источник: domclick.ru

Покупка квартиры в стройке – это возможность выбрать более удачную планировку: как правило, после сдачи дома все интересное уже выкуплено. Но есть и риски. Во-первых, придется подождать – в среднем панельный дом возводят год, монолитный – два. Есть вероятность изменения проектной документации и банкротства застройщика. Но в этом случае спасают эскроу-счета. После волны обманутых дольщиков государство ввело новый механизм – вы оплачиваете покупку (или берете ипотеку), но эти деньги застройщик получит только после того, как завершит строительство. Пока же они будут заморожены на счете в банке. И в случае проблем дольщику деньги вернут.

ЖК «Ньютон». Источник: domclick.ru

ЖК «Ньютон». Источник: domclick.ru

Но, конечно, прежде чем вкладываться в покупку квартиры на этапе котлована, изучите рынок и застройщика, его объекты. Банки тщательно проверяют застройщиков – например, статус «Аккредитовано в Сбербанке» говорит о юридической, финансовой надежности компании, опыте и репутации.

Изучите инфраструктуру – есть ли рядом или запланированы детские сады, школы, магазины и соцобъекты. К счастью, в Челябинске сейчас новые микрорайоны появляются одновременно с инфраструктурой, но дополнительно уточнить эти моменты все же стоит.

ЖК «Лесопарковый». Источник: domclick.ru

ЖК «Лесопарковый». Источник: domclick.ru

Партнерский материал