Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество18 марта 2022 8:39

Предприниматели-спекулянты не получат финансовую поддержку правительства Челябинской области

Спикер областного парламента Александр Лазарев высказался о росте цен и санкциях
Председатель Заксобрания Александр Лазарев дал интервью «Комсомольской правде-Челябинск»

Председатель Заксобрания Александр Лазарев дал интервью «Комсомольской правде-Челябинск»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

После введения санкций европейскими странами и США против России в Челябинской области начали расти цены. Отсутствие сахара и гречки на полках напугало жителей и натолкнуло на мысли о дефиците. Однако веских причин для роста цен на товары первой необходимости, которые полностью производятся в России, никто так и не назвал. Руководство региона пришло к выводу, что товар удерживается на складах, чтобы искусственно создать ажиотаж.

БЕЗ ЯИЦ И МЯСА НЕ ОСТАНЕМСЯ

– Наше государство готово к этим санкциям, потому что мы пережили 2014 год, мы помним историю с пандемией, когда была катастрофическая нехватка продуктов, – высказал свое мнение в программе «Политсреда» на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM в Челябинске) председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. – Дефицит продуктов питания в магазинах – это искусственный ажиотаж, который создают предпринимательские сообщества, настроенные на спекуляцию. Наш регион готов ко все санкциям. Продуктами питания мы обеспечены в полном объеме. Мясом – на 180%, яйцом – на 170%, пшеницей обеспечены в полном объеме. Сельское хозяйство полностью готово к посевному режиму.

На поддержку экономики на федеральном уровне будет направлено 1 трлн рублей. Правительство Челябинской области решило выделить предпринимателям 800 млн рублей. Сумма будет согласована на ближайшем заседании Заксобрания. Добросовестность – одно из главных условий получения помощи.

– 800 млн рублей пойдет на поддержку экономики региона, развитие малого и среднего предпринимательства, промышленных предприятий, – уточнил Александр Лазарев. – Средства пойдут тем предпринимателям, которые поддерживают жителей нашего региона. То есть не поднимают цены. Компании, которые пытаются спекулировать на продуктах питания, придерживают их где-то на складах, чтобы потом увеличивать цены, думаю, они не смогут рассчитывать на меры поддержки федерального и регионального правительства.

Региональное правительство планирует направить бизнесу 800 млн рублей.

Региональное правительство планирует направить бизнесу 800 млн рублей.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧЕБАРКУЛЬСКАЯ ПТИЦА ПРИДЕРЖИТ ЦЕНЫ

Мясом птицы Челябинска область обеспечивает не только свой регион, но и соседей. На днях руководитель Заксобрания познакомился с производством «Чебаркульской птицы» в поселке Тимирязевский.

– Заезжал на «Чебаркульскую птицефабрику» посмотреть, как идет производство, поговорил с руководством птицефабрики, узнал об их настрое, – рассказал Александр Лазарев. – Руководство заверило, что птицефабрика работает с загруженностью 100%, рынок сбыта существует, и какого-то глобального поднятия цен не планируется. Будем надеется, что все наши производители будут такими, как «Чебаркульская птицефабрика», мы сдержим цены и это не ударит по карманам потребителей.

Что касается депутатов из предпринимательского сообщества. На днях разговаривал с одним из них, Евгением Ревой, у которого производство хлебобулочных изделий. Он меня заверил, что не будут подниматься цены на производство в его компании в частности. Мы – металлургический край, и правительство сегодня говорит о недопустимости поднятия цен на металл. Мы видим, что на энергоносители цены не поднимаются, на ГСМ, на бензин, солярку. Какие основания поднятия цен на продукты питания? Зарубежная составляющая не такая большая. Рынок замещен азиатскими странами, Китаем в том числе. Наша промышленность и производство будут работать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru