Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество11 апреля 2022 11:59

«Издеваются над людьми и только»: проверили магазины Челябинска и нашли хлеб за 17 рублей и сахар за 93

А заодно узнали, когда подешевеют продукты
Рейд провели в трех магазинах

Рейд провели в трех магазинах

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Пришедшие за покупками утром в понедельник пенсионеры Челябинска и Копейска были ошарашены десятком журналистов с камерами и микрофонами. Все они следили за несколькими специалистами, которые проверили цены на социально значимые товары в трех магазинов городов. КП-Челябинск отправились с ними в рейд и узнали, почему выросла цена на сахар, когда подешевеет капуста.

«Метрополис»: сеть курганская и цены курганские

Первым делом проверка отправилась в супермаркет «Метрополис» в Копейске. В самом магазине пустовато. Большие полки заполнены не полностью, много однотипных товаров. Пахнет канализацией. Директор поясняет — ошибка допущена при строительстве комплекса.

Открылся магазин в мае прошлого года

Открылся магазин в мае прошлого года

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Между стеллажами проходит Инна Подшивалова — заместитель министра сельского хозяйства. Цены она никуда не записывает, только комментирует: дорого, не дорого. Рядом с ней начальник управления экономического развития Копейска Ольга Ланге.

— Цены поднялись, как и по всей России. Есть незначительные обращения граждан к специалистам управления. Еженедельно проходит мониторинг цен по понедельникам и вторникам. Эта сеть — курганская, товары здесь курганские и цены на них часто ниже средних, — заявила Ольга Ланге.

Люди предпочитают закупаться на рынке напротив

Люди предпочитают закупаться на рынке напротив

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Сахара в магазине нет. Капусты тоже. На остальные товары цены чуть дешевле обычных. Есть социальный хлеб всего за 17 рублей. Пустые полки директор объясняет временем проверки — утро понедельника, товар еще не приехал.

Ходят по «Метрополису» в основном пенсионеры. Сами они называют магазин дорогим. Говорят, поблизости есть гораздо дешевле, а часть товаров можно купить на рынке напротив.

Сахар еще не привезли

Сахар еще не привезли

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

— Лук видите? Гнилой весь, а цена высокая. Издеваются над людьми и только. В пятерочке цены примерно такие же, а продукты лучше, — рассказала перебирающая лук женщина.

Пенсионерка жалуется, что лук гнилой

Пенсионерка жалуется, что лук гнилой

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Молоко на полках в основном местное

Молоко на полках в основном местное

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Дорогой сахар в «Магните»

Следующая точка маршрута — «Магнит» в Ленинском районе. Филиал выглядит в точности как сотни других точек сетевого гиганта. Полки не пустуют, покупатели гораздо активнее и моложе, чем в «Метрополисе». Здесь к проверке присоединился начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев.

Магнит в Ленинском районе

Магнит в Ленинском районе

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Почти сходу заметили цену на сахар — 93 рубля за кг. Ранее вице-губернатор Сергей Сушков назвал максимальную цену на сахар — 90 рублей. По словам Инны Подшиваловой — это одна из самых высоких в городе. Все остальное стоит примерно как везде. Соль — 27 рублей, за кг. Тоже есть социальные товары и «красные» ценники со скидками.

Директор магазина на вопросы журналистов отвечать отказалась и отправила за комментариями в пресс-службу «Магнита». Отметила только, что поставки совершаются бесперебойно, их число выросло на 7%. Социально значимые товары, по ее словам, также всегда лежат на полках. Жалобы от людей тоже якобы не поступают.

Полки полные

Полки полные

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

— Сейчас мы видим в наличии все позиции, на которые был повышенный спрос и часто они отсутствовали в продаже. Цена складывается из упаковки, обслуживания оборудования. И самое главное — к росту цен на сахар привел повышенный ажиотаж. Думаю, это временное явление и через месяц-полтора он должен в цене опуститься до приемлемых значений, — объяснил Сергей Березуев.

Чиновник вспоминает, что в момент наибольшего сахарного хайпа некоторые люди буквально сходили с ума от паники. Бабушки, чтобы обойти ограничения на количество товара в одни руки, тащили с собой в магазин всех внуков и детей.

Есть и сахар, и соль, и мука

Есть и сахар, и соль, и мука

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Посетители супермаркета на цены жалуются. Говорят, жить можно, но уже тяжеловато. По словам покупателей, в «Магните» средний чек вырос не больше, чем в других местах.

— И в «Пятерочке», и в «Магните», и в «Монетке» — везде все выросло. Мы пока не голодаем, смотрим на скидки, еду с нижних полок берем. Выживем, — поделилась покупающая гречку пенсионерка.

Сергей Березуев говорит, что ажиотаж спал

Сергей Березуев говорит, что ажиотаж спал

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

«Лента» рубит деньги на капусте

В самый крупный магазин мы поехали напоследок. Выбор точек в минсельхозе объясняют жалобами от людей и охватом покупателей. Говорят, предупредили всех заранее, еще в пятницу. Поэтому в «Ленте» проверку уже ждет менеджер в белой рубашке, как на праздник.

В «Ленте» пустых полок нет

В «Ленте» пустых полок нет

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

После небольших супермаркетов «Лента» удивляет своими масштабами. По внутреннему радио рекламный голос только убеждает в этом, говоря: «В «Ленте» есть все!». Социальные товары, сахар, соль — все на полках. Ограничения на количество товара в одни руки сняли. Цены на что-то ниже других магазинов, например, соль от 20 рублей за кг. На что-то выше — капуста белокочанная стоит безумные 139,99 за кг. Когда она подешевеет, рассказала Инна Подшивалова:

— Запасы с прошлого года подошли к концу, а нового урожая еще нет. Поэтому сейчас капуста импортная, соответственно, она дороже. К концу весны ожидаем понижения цен, а полной нормализации уже в начале лета.

К Пасхе яйца есть

К Пасхе яйца есть

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Как объяснили проверяющие, более внимательно прокуратура просмотрит уже документы из магазинов, которые им предоставят директора. Там и цены сравнят, и процент повышения выявят.

Все чиновники сходятся в одном — южноуральских продуктов на полках много, около 30%. Поэтому можно сказать, что область кормит сама себя. Продукты на полках есть, в том числе социальные, ажиотаж спал и к лету многие товары станут только дешевле.

Цены на капусту зашкаливают

Цены на капусту зашкаливают

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru