Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics
Происшествия11 апреля 2022 17:46

«Дети зовут на помощь, а в воде голова торчит»: в Челябинской области мужчина спас 12-летнюю девочку, провалившуюся под лед

Молодые люди чудом оказались в нужном месте, когда сплавлялись по реке
Евгений Обатуров про свой подвиг говорит скромно: «Думаю, на моем месте так поступил бы каждый»

Евгений Обатуров про свой подвиг говорит скромно: «Думаю, на моем месте так поступил бы каждый»

Чудесная и отважная история спасения произошла под Магнитогорском в Челябинской области. Молодые люди сплавлялись по реке на катамаране, а затем вышли на пляж, чтобы подкачать его. Стоя на берегу, Евгений Обатуров заметил вдалеке детей, зовущих на помощь, и маленькую девочку, которая провалилась под лед. Не раздумывая ни секунды, мужчина побежал туда и спас ребенка. Подробности этой истории Евгений рассказал КП-Челябинск.

«КАКАЯ-ТО ФИГУРКА В ВОДЕ ПО ШЕЮ»

Компания друзей давно собиралась на сплав по реке рядом с Агаповкой. Пруд здесь растаял не полностью – половина все еще покрыта льдом. Именно это и привлекло молодых людей. 9 апреля они набили рюкзаки вещами с едой и поплыли на катамаране.

Через некоторое время после старта мужчины решили сойти на агаповский пляж, чтобы подкачать свое судно. Пока ходили по берегу и разминались, Евгений бросил взгляд вдаль: метрах в 400 бегали два ребенка, и было явно заметно – что-то случилось.

– Я посмотрел на ребятишек, они носились там, но это не было похоже на игру. Присмотрелся внимательней и обратил внимание, что на уровне льда какая-то фигурка – голова торчит. Быстро схватил весло и побежал туда.

БАРАХТАЛАСЬ В ВОДЕ БЕЗ СИЛ

Друзья побежали вслед за Евгением. Дети заметили, что к ним приближаются взрослые, и один из ребятишек лет семи прокричал: «Помогите!». В воде барахталась 12-летняя девочка. Еле как она держалась ручонками за тонкий слой льда, пытаясь не уйти ко дну, но силы ее были на исходе. От холода и шока девочка не могла произнести ни слова.

Евгений лег на лед и пополз спасать школьницу. Он протянул ей весло в надежде, что та сможет схватиться за него, но ничего не получалось.

– Она уже без сил была, кое-как держалась. Стало понятно, что надо впритык подползать – я так и сделал. Схватил ее за руку и вытянул.

Перепуганная девочка, кажется, совсем не понимала, что происходит. Мужчины быстро принесли комплект запасной одежды, который был у них с собой, чтобы ребенок переоделся. Выяснилось, что девочка приехала в Агаповку из Магнитогорска на выходные, погостить у бабушки. И вместе с двумя детьми решила прогуляться по льду на речке. Правда, тот оказался более хрупким, чем ожидалось, и прогулка едва не закончилась трагедией.

«ТОЛЬКО НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ РОДИТЕЛЯМ»

Евгений позвонил своей знакомой из Агаповки, чтобы та приехала за девочкой и увезла к бабушке. Из-за промокшей обуви школьница была босая, и до машины ее несли на руках. Она уже была в более-менее нормальном состоянии, разговаривала и уверенно стояла на ногах. Первое, что дети сказали отважным спасителям: «Только не рассказывайте родителям, пожалуйста».

– Для девочки все сложилось довольно-таки удачно, что мы оказались именно в это время рядом с ней. Потому что по плану к этому времени мы должны были дальше уплыть, и девочка осталась бы у нас за спиной. Но мы там задержались.

Страшно представить, что могло случиться, ведь вокруг совсем не было людей. Лишь в паре километрах отсюда сидели рыбаки. Про свой подвиг Евгений говорит скромно: «Думаю, на моем месте так поступил бы каждый».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru