Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество18 апреля 2023 9:44

Бессмертный полк в Челябинске 9 мая 2024 года: как пройдет шествие в этом году

Рассказываем, нужно ли регистрироваться на шествие Бессмертного полка в Челябинске в 2024 году
Впервые Бессмертный полк пройдет в новом формате

Впервые Бессмертный полк пройдет в новом формате

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Бессмертный полк в Челябинске 2024 пройдет в новом формате. Если раньше жители встречались друг с другом с фотографиями отцов, дедов и прадедов, то в этот раз в целях безопасности им предлагают почтить память героев другим способом.

— Разместив портрет ветерана на автомобиле, на одежде или бейдже, поменяв свой аватар в социальных сетях. И тогда лица героев весь праздничный день будут со своими потомками, за чье светлое будущее они сражались, — сообщила на пресс-конференции 18 апреля сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Елена Цунаева.

5 форматов проведения Бессмертного полка в Челябинске 2024

1. Автомобилистам предлагают наклеить портрет ветерана, фотографии его наград и краткое описание подвигов на задних стеклах, которые не мешают обзору.

Причем это можно сделать как владельцам личных автомобилей, так и сотрудникам общественного транспорта, скорой помощи, пожарных частей и ЖКХ.

2. Пешеходам можно прикрепить фотографии героев к одежде: в виде значка, обычного фото или распечатанного на футболке, чтобы не расставаться с ним весь день.

Всем, кто в этот день будет работать - журналистам, волонтерам, полицейским - предлагают сделать бейджи в честь ветеранов.

3. В соцсетях призывают делиться историями и фото героев, используя хештег #нашБессмертныйполк. Все посты с ним Бессмертный полк России потом разместит и у себя.

Кроме того, можно на этот день сменить аватарки, поставив портреты ветеранов из своих семей.

4. В рамках акции "Окна Победы" жители украшают окна в тематике 9 Мая, используя все подручные средства. В эти композиции можно вписать и портреты ветеранов.

5. На сайте polkrf.ru все фото ветеранов, размещенные на портале до конца апреля, превратятся в онлайн-открытку в виде коллажа.

— Можно будет посмотреть на каждого героя и прочитать его фамилию, имя и отчество, а также оперативно найти фрагмент записи со своим героем, не дожидаясь, пока он появится в общем видеоряде, — объяснила руководитель исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

Как обычно происходит шествие Бессмертного полка в Челябинске?

Бессмертный полк в Челябинске проходит по одному и тому же маршруту: жители встречаются у ЮУрГУ, затем проходят по проспекту Ленина, заворачивают на Цвиллинга и доходят до Вечного огня. Шествие проходит после того, как закончится парад Победы.

Чтобы стать участником, не нужно регистрироваться. Необходимо:

— распечатать фотографию предка, который участвовал в Великой Отечественной войне,

— ниже написать его имя, отчество и фамилию,

— указать годы жизни.

Снимок с данными можно закрепить на картоне, заламинировать или прикрепить к штендеру. Если же фото с тех лет не сохранилось — ничего страшного: люди пишут или распечатывают имя и годы жизни своего героя на плотном листе, с которым проходят шествие.

Сбор возле вуза обычно начинается в 13 часов — через два часа после начала торжественного построения войск гарнизона. Но пройти весь маршрут быстро не получается — даже с перекрытыми для этого дорогами.

— Путь занимает около 40 минут, но учитывая численность участников (более 100 тысяч), все шествие длится часа три, — рассказал нам организатор Бессмертного полка в Челябинске Игорь Белехов.

Кроме того, можно оставить информацию о воевавших предках на официальном сайте Бессмертного полка. Там предлагается выложить фотографию, указать данные и описать жизнь бойца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прорваться к Рейхстагу и собрать танк: челябинцам предлагают заменить «Бессмертный полк» на аудиогида, VR-площадки и фотозону

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.