Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 9:35

В Челябинске на тропе пенсионеров установят модные «живые» скульптуры

Проект полностью подготовили активисты
Тропа в Шершневском бору - любимое место для отдыха многих челябинцев

Тропа в Шершневском бору - любимое место для отдыха многих челябинцев

Фото: Андрей АБРАМОВ

Кинетические скульптуры, облагороженный лес, новые беседки и лавочки. Челябинские активисты решили облагородить тропу пенсионеров за памятником Курчатову. И все своими силами. Проект #Дыханиелеса стартовал совсем недавно, сейчас проходят последние согласования с властями. «Комсомольская правда-Челябинск» поговорила с руководителем проекта Антоном Коноваловым, чтобы узнать, что планируется сделать и на какие средства.

— В рамках проекта «Перезагрузка» сформировалась команда людей #reboot_pro, которые в том числе занимаются улучшением среды вокруг себя. Мы обратились в администрацию Центрального района, чтобы понять, где мы можем помочь. Решили заняться тропой пенсионеров — привлекаем средства от челябинцев и предприятий, чтобы потом своими силами облагородить одно из любимых в городе мест для отдыха, — рассказал Антон Коновалов.

Проект благоустройства сейчас находится на финальном согласовании в районной администрации и в ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Часть инициатив уже одобрены. Например, уже понятно, что это будет продолжение архитектурной концепции улицы Ленина – малые формы будут черные с деревом. Активисты планируют отремонтировать и поставить несколько новых беседок, скамеек, кормушек, привести в порядок лес – с лесниками уже договорились. В следующий выходной инициативная группа, в которой сейчас около 50 человек, собирается провести субботник на тропе пенсионеров. Помощь с машинами и инвентарем пообещала районная администрация. Активисты приглашают всех желающих присоединиться к уборке.

— В планах установить контейнер для сбора крышек. Инициативу утвердили, долго совещались по вопросам содержания. Решили привлечь благотворительную организацию. Каждый месяц крышечки будем вывозить, а вырученные средства будут также идти на благоустройство, — говорит Антон Коновалов.

А вот от первоначальной идеи установить входную арку, скорее всего, придется отказаться — технически это невозможно. Но, как рассказал Антон Коновалов, есть идея установить на входе кинетические скульптуры – модный тренд в архитектуре, и в Челябинске таких скульптур пока нет. Это арт-объекты с подвижными частями, которые меняют свой вид. Но, конечно, все будет зависеть от средств, которые удастся собрать. На данный момент, по примерной смете, потребуется около 500 тысяч рублей.

— Есть желание отсыпать грунтом тропинку. Не дресвой, как беспылевым материалом, по которому удобно ходить и пенсионерами, и мамочкам с колясками. Но это все будет зависеть от средств, которые нам удастся собрать, — добавил Антон Коновалов.

Как рассказал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев, это уже не первый проект по благоустройству, организованный активистами:

— Мы сотрудничаем с ребятами уже года четыре. Их силами, например, была установлена беседка на Монахах и реализованы многие другие проекты. Мы уже встречались с Шершневским лесничеством и «Особо охраняемыми территориями», изучили концепцию, одобрили их идеи. Очень хорошо, что у нас есть такие активные жители. Думаю, после окончательного согласования проекта сделаем презентацию.

Как добавил Виктор Ереклинцев, администрация будет оказывать посильную помощь, и, конечно же, все что стоит на балансе района, сделает самостоятельно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru