Boom metrics
Происшествия15 апреля 2022 4:51

Экс-прокурору Копейска, начальнику хлебозавода и чиновнику вынесли приговор за аферы на 355 миллионов

Их обвиняли в захвате хлебокомбината, кинотеатра и другой недвижимости в нескольких регионах
Один из обвиняемых умер незадолго до приговора. Коллаж: Wikimapia.org, Инсит-ТВ, страница подсудимого в соцсети

Один из обвиняемых умер незадолго до приговора. Коллаж: Wikimapia.org, Инсит-ТВ, страница подсудимого в соцсети

15 апреля Копейский суд огласил приговор бывшему гендиректору местного хлебозавода Сергею Тумбаеву, экс-прокурору города и председателю Челябинского областного третейского суда Григорию Балыкину, бывшему начальнику управления имуществом местной администрации Дмитрию Курилкину, экс-начальнику договорно-правового управления хлебокомбината Антону Гусеву и юристу Константину Гуревичу. Их обвиняли в участии в преступном сообществе, мошенничестве с недвижимостью на 355 млн рублей и легализации захваченного имущества. Суд над ними растянулся на пять лет. Один из фигурантов скончался, так и не дождавшись приговора. Подробности — в материале КП-Челябинск.

— По обвинениям в создании преступного сообщества и участии в нем, а также в легализации добытого преступным путем имущества подсудимые оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления, — рассказала КП-Челябинск консультант суда Ольга Кадочникова.

За серию мошенничеств Сергея Тумбаева приговорили к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Антона Гусева — к семи годам колонии строгого режима и штрафу 600 тысяч рублей. Дмитрия Курилкина — к пяти с половиной годам колонии общего режима и штрафу 550 тысяч рублей. Константин Гуревич проведет в колонии общего режима пять лет и должен будет выплатить штраф в 520 тысяч рублей.

65-летний Григорий Балыкин в феврале скончался. Суд прекратил его уголовное дело, наследники против этого не возражали.

Во время прений гособвинитель запрашивал для Балыкина, Тумбаева и Курилкина по 25 лет колонии строгого режима и штраф 5 млн рублей, для Гусева и Гуревича — по 15 лет колонии строгого режима и штраф 3 млн рублей.

Под суд всех пятерых отдали еще в 2017 году. При этом дело Антона Гусева изначально рассматривали отдельно, так как он признал вину и дал показания на подельников. Но в суде от своих слов он отказался, из-за чего дело вернули следователям, а затем объединили его с материалами на других участников аферы.

Следствие доказывало, что все они входили в преступное сообщество, которое на протяжении трех лет захватило более 20 объектов недвижимости. Среди них — имущество ОАО «Копейский хлебокомбинат», кинотеатр, нежилые помещения в Копейске, торговые объекты, офисы, квартиры и земельные участки в Челябинске, Курганской и Оренбургской областях.

Организатором афер, по данным следствия, был Сергей Тумбаев, а остальные ему помогали. Вскрыть мошенничество удалось благодаря прокурорской проверке. Поводом для нее стал спор за акции копейского хлебозавода.

— С января 2010 года по июль 2015 года подсудимые изготовили заведомо подложные документы на объекты имущества и фиктивные судебные решения Челябинского областного третейского суда о праве собственности на них, – рассказала ранее старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — В дальнейшем они предоставляли эти документы в суды общей юрисдикции, получали исполнительные листы о признании права собственности и регистрировали его в Росреестре.

Тумбаева с сообщниками арестовали летом 2015 года. Но из-за длительного расследования и суда все возможные сроки их заключения истекли, и последние годы они находились под подпиской о невыезде.

В конце 2019 года им огласили приговор, признав всех пятерых виновными. Сторона защиты обжаловала это решение, в феврале 2020 года облсуд отменил его из-за допущенных нарушений и направил дело на новое рассмотрение в копейский суд.

Во время следствия обвиняемые добровольно возместили ущерб на сумму более 299 миллионов рублей. Также у двух фигурантов арестовали нежилые помещения, квартиры и автомобили на 51 миллион рублей.

Суд взыскал с Тумбаева 7,4 млн рублей в счет возмещения материального ущерба и компенсации издержек на адвоката. Гусев должен будет компенсировать потерпевшим 50 тысяч рублей. Гуревич — возместить расходы на адвоката в размере 250 тысяч рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Столкнулись с мошенничеством в Челябинской области? Расскажите нам вашу историю на почту d.nevzorova@phkp.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда оставаться с нами на связи и быть в курсе актуальных новостей.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.