Boom metrics
Происшествия15 апреля 2022 15:17

«Ему ничего, а сестры нет»: семья погибшей отказалась прощать водителя Volkswagen за ДТП в Челябинске

Семья погибшей отказалась прощать водителя Volkswagen за ДТП в Челябинске
В прошлом году Игоря Печенкина уже судили за выезд на красный на соседнем перекрестке

В прошлом году Игоря Печенкина уже судили за выезд на красный на соседнем перекрестке

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА. Перейти в Фотобанк КП

15 апреля в Челябинске стартовал суд над водителем Volkswagen, устроившим смертельную аварию с участием пяти машин на Дзержинского. На первом заседании допросили родных 30-летней погибшей Дианы Альмухаметовой. Ранее сообщалось, что они примирились с 41-летним Игорем Печенкиным и претензий к нему не имеют. Но на заседании сестра жертвы аварии потребовала наказать виновника по всей строгости закона. Подробности из зала суда — в материале КП-Челябинск.

Суд над Печенкиным проходит в открытом режиме. Несмотря на это, представителям СМИ сразу заявили: снимать фото или видео нельзя. Адвокат Печенкина просил и вовсе закрыть заседание от журналистов, сославшись на оглашение врачебной тайны. Суд в этом ему отказал.

Адвокат Печенкина Сергей Сазанаков считает, что дело необходимо переквалифицировать на более мягкую статью

Адвокат Печенкина Сергей Сазанаков считает, что дело необходимо переквалифицировать на более мягкую статью

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Помощник прокурора Челябинска Татьяна Бурлакова огласила, в чем именно обвиняют Печенкина.

— В июне 2021 года он, находясь в состоянии опьянения под воздействием лекарственных препаратов, сел за руль Volkswagen Passat, — зачитала гособвинитель. — В пути на Дзержинского он выехал на встречную полосу, проехал перекресток с Вагнера на запрещающий сигнал, продолжил движение и, выехав на красный на перекресток с Барбюса, столкнулся с «Ладой-Грантой», внутри которой были водитель, две женщины и четверо детей. В результате одна из пассажирок скончалась, вторая получила тяжкий вред, также пострадали дети.

От удара 30-летняя пассажирка «Лады» вылетела через окно. Срикошетившие машины зацепили еще два автомобиля, один из которых принадлежит челябинскому адвокату.

Теперь Игорь Печенкин ездит лишь на пассажирском кресле

Теперь Игорь Печенкин ездит лишь на пассажирском кресле

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Игорь Печенкин высказал неоднозначное отношение к своей вине.

— Признаю, что я находился в момент ДТП в машине. Признаю, что пострадали люди. Остальное я не помню просто, — заявил подсудимый.

Следователям после аварии он объяснял свое состояние здоровья последствиями нападения маньяка. Незадолго до аварии, по словам водителя, у него случился очередной приступ.

Его адвокат Сергей Сазанаков подчеркнул, что водитель не был в состоянии опьянения. Хотя в крови Печенкина и обнаружили лекарственные препараты, сторона защиты планирует привлечь экспертов, чтобы разобраться, попадают ли они под определение «опьянение» в Уголовном кодексе.

— В силу заболевания он в момент происшествия не мог ни осознавать свои действия, ни контролировать их, — также уточнил защитник.

Брат погибшей (слева) уверяет, что не получал извинений от виновника аварии

Брат погибшей (слева) уверяет, что не получал извинений от виновника аварии

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА. Перейти в Фотобанк КП

На первое заседание приехали родные сестра и брат погибшей. Луиза и Данил рассказали, что их сестра попала в ДТП по пути с базы отдыха. Туда она с приятелем Евгением поехала, чтобы забрать подругу Регину с ее тремя детьми. В салоне также был ребенок родственницы Регины.

— Мы с ней созванивались часа в два, Диана как раз собиралась ехать на базу, — сквозь слезы вспоминает Луиза. — А примерно в 16:30 мне позвонил наш общий друг, сказал, что Диана попала в аварию. Я не знала, где это случилось, и начала обзванивать всех: скорую, полицию, больницы, морги. Так я искала ее три, но нигде не могла найти. Я до последнего думала, что Диана жива. Звонила водителю «Лады», а он все три часа мне говорил, что не знает, где Диана. Около 19:30 со мной связался полицейский и сказал, что Дианы не стало. Я приехала на место ДТП, а Диану как раз увозили.

Данил о случившемся узнал от сестры. Он тоже приехал на место аварии.

— Там была куча народу, сестру уже увезли. На месте говорили, что виновник аварии — водитель «Лады». А потом, когда камеры пересмотрели, выяснилось, что виновен водитель «Фольксвагена», — рассказал в суде Данил.

Водитель «Фольксвагена» связался с Луизой спустя несколько дней после ДТП.

— Он сказал: «Я не буду лукавить, я тот самый Печенкин». Я не стала с ним тогда разговаривать, — говорит Луиза. — Через месяц после похорон мне позвонил его адвокат и предложил 200 тысяч рублей для чего-то. Я отказалась. Я хотела, чтобы Печенкина наказали по всей строгости закона. Диана была кормилицей семьи. Ее дети росли без отца, а теперь и без матери остались. Я хотела, чтобы Печенкина посадили, чтобы он на себе почувствовал это, что ребенок растет без отца.

Луиза до сих пор не может смириться со смертью сестры

Луиза до сих пор не может смириться со смертью сестры

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА. Перейти в Фотобанк КП

За две недели до аварии Диана отметила юбилей. На жизнь у нее были большие планы. Недавно она устроилась на работу на трубопрокатный завод, начала зарабатывать. Руководство даже предлагало отправить ее учиться.

У Дианы остались 14-летний сын и 11-летняя дочка. Полгода они прожили с Луизой, сейчас опеку на них оформляет двоюродный дядя. Дети до сих пор тяжело переживают утрату и часто плачут по ночам.

— Они же жили всегда одни: мама и дети. Диана никогда не жаловалась, что отец детей бросил и не платит алименты. Жили спокойно сами по себе. Водила детей в школу, кружки, — продолжает Луиза. — Дочка до сих пор плачет, скучает по маме. А сын долгое время был замкнутым. Он увидел это все по камерам. Он звонит мне и говорит: «Вы почему врете, что все хорошо. Мамы же нет». Мы даже к психологу обращались, чтобы ему помочь.

Данил утверждает, что не слышал извинений в свой адрес от виновника ДТП. У Луизы Печенкин попросил прощения во время встречи со следователем.

— Он встал, голову опустил вниз и, не смотря в глаза, попросил прощения. Я не готова его простить, — признается Луиза. — Я до сих пор не могу смириться, что сестры нет, а тем более прощать его... У меня двоякое отношение. Иногда думаешь: «Да ладно, ну пусть он там будет». А иногда так хочется так же ему сделать. Просто не понимаешь, как вот так он летит, и ему ничего, а сестры нет.

В ДТП на Дзержинского столкнулись пять машин

В ДТП на Дзержинского столкнулись пять машин

Фото: Ирина ФАДЮШИНА. Перейти в Фотобанк КП

Во время следствия Игорь Печенкин выплатил Данилу и Луизе 2 млн 150 тысяч рублей. Эти деньги они потратили на квартиру для детей Дианы. До этого семья снимала жилье.

Ранее прокуратура сообщала, что всего виновник аварии компенсировал пострадавшей и семье погибшей 2,65 млн рублей. 500 тысяч из этой суммы получила подруга Регина. После аварии она долго пробыла в больнице с переломом ноги и таза. Трое ее детей тоже получили различные травмы, но не настолько тяжелые. В суд Регина приехать не смогла — на днях она родила шестого ребенка, и сейчас находится в больнице. Претензий к водителю Volkswagen у нее нет.

— Мой подзащитный переживал с момента происшествия. Постоянно обращался ко мне с вопросами, как облегчить участь потерпевших, как им помочь и как их найти, — прокомментировал КП-Челябинск адвокат Сергей Сазанаков. — Когда мы возмещали вред, обвинение было по [более легкой] части 3 статьи 264 УК. Мы примирились, и потерпевшие написали ходатайства о прекращении дела. Затем обвинение усилили квалифицирующим признаком «в состоянии опьянения». Но это же не меняет факта возмещения вреда.

В аварии погибла молодая мать

В аварии погибла молодая мать

Фото: Ирина ФАДЮШИНА. Перейти в Фотобанк КП

Перед ДТП Печенкин дважды выезжал на встречку и проезжал соседние перекрестки на красный свет. В прошлом июле мировой судья лишил его за это прав на четыре месяца. Сторона защиты обжаловала это решение, так как водителя дважды привлекают за одно и тоже — в рамках административного разбирательства и уголовного. Сейчас это дело дошло до Верховного суда.

За месяц до этого Центральный суд Челябинска по ходатайству следователя запретил Печенкину управлять транспортными средствами. Вероятно, с учетом своего заболевания водительского удостоверения он теперь лишится насовсем.

За смертельную аварию Игорю Печенкину грозит до 12 лет лишения свободы

За смертельную аварию Игорю Печенкину грозит до 12 лет лишения свободы

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА. Перейти в Фотобанк КП

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем серьезной аварии в Челябинской области? Сняли случившееся на фото или видео? Пишите нам на почту kpchel@phkp.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда оставаться с нами на связи и быть в курсе актуальных новостей.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.