Boom metrics
Происшествия18 апреля 2022 7:02

В Челябинской области спустя 11 лет раскрыли убийство замдиректора нацпарка «Зюраткуль»

За убийство замдиректора нацпарка «Зюраткуль» судят двух браконьеров из Саткинского района
У найденного в Кургазакской пещере Сергея Завьялова остались жена и двое детей. Коллаж: предоставлено родными, Yandex.ru / «Карты»

У найденного в Кургазакской пещере Сергея Завьялова остались жена и двое детей. Коллаж: предоставлено родными, Yandex.ru / «Карты»

В Сатке отдали под суд двух местных жителей, которые в 2010 году убили замдиректора нацпарка «Зюраткуль» Сергея Завьялова. Преступление долго оставалось нераскрытым. Тело жертвы спустя несколько лет обнаружили в леднике пещеры. Чтобы опознать его, потребовались длительные экспертизы. Подробности — в материале КП-Челябинск.

39-летний Сергей Завьялов пропал 10 июля 2010 года. Он повел группу туристов на гору Голая Сопка, затем организовал им ночлег на Каменном мысе на берегу озера. Вечером он позвонил диспетчеру и предупредил, что останется на ночь в рыбачьей избушке рядом с озером. Но наутро на связь он так и не вышел.

Через день тревогу забила его супруга. Она никак не могла связаться с Сергеем и позвонила ему на работу. Коллеги егеря начали поиски, им помогали спасатели, волонтеры и сотрудники комбината «Магнезит». Но разыскать Завьялова не удалось.

В костре возле берега нашли лишь окровавленную футболку Сергея и часть его экипировки. Тогда же следователи возбудили уголовное дело об убийстве.

— Были люди, которые видели, как он пошел в дом у реки. А после в районе Каменного мыса нашли его лодку и вещи сожженные. Жена опознала то, что осталось от мобильника, — рассказал друг убитого егеря.

На месте исчезновения Сергея Завьялова нашли его личные вещи и окровавленную одежду. Фото: СУ СКР по Челябинской области

На месте исчезновения Сергея Завьялова нашли его личные вещи и окровавленную одежду. Фото: СУ СКР по Челябинской области

Подозрение на двух местных жителей пало сразу. До этого Завьялов часто ловил их на браконьерстве в нацпарке. Они незаконно рыбачили и охотились. Но доказать их причастность к исчезновению егеря по горячим следам не удалось — не было ни тела жертвы, ни свидетелей.

В 2012 году спелеотуристы обнаружили тело мужчины на дне 47-метровой Кургазакской пещеры возле поселка Алексеевка. Это в 50 километрах от места исчезновения Сергея Завьялова. Найденный был без одежды и завален ледяными глыбами.

Очевидцы сообщали о находке в правоохранительные органы еще за год до этого, но извлекать тело из ледника не торопились из-за опасности обвала. В 2012 году в шахту на канатах спустились спасатели, вырубили из ледника труп и подняли его на поверхность.

Достать тело убитого со дна пещеры помогли спасатели. Фото: СУ СКР по Челябинской области

Достать тело убитого со дна пещеры помогли спасатели. Фото: СУ СКР по Челябинской области

Опознать мужчину сразу оказалось невозможно, так как кости черепа сильно деформировались. Для этого требовалась генетическая экспертиза. Когда специалисты наконец-то выяснили, что найденный в пещере мужчина — это Завьялов, подозреваемых арестовали. Один из них дал показания на другого. Это произошло в 2021 году.

— По версии следствия, в июле 2010 года они на территории нацпарка «Зюраткуль» из-за личной неприязни и мести за осуществление служебной деятельности убили заместителя директора национального парка. После этого один из обвиняемых спрятал его труп в пещере и скрылся с места преступления, — прокомментировала КП-Челябинск старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Этот же фигурант в 2019 году напал на приятеля во дворе дома в Сатке. От полученных травм тот умер в больнице.

Второй соучастник в октябре 2010 года возле дома на улице Природы в Сатке избил палкой с гвоздем собаку на глазах у ребенка. Животное погибло, а ребенок получил серьезную психологическую травму, которую эксперты расценили как тяжкий вред здоровью.

— В ходе планомерной работы по раскрытию уголовных дел прошлых лет в 2021 году расследование по указанным уголовным делам возобновлено, — уточнил старший помощник руководителя регионального следственного управления СК Владимир Шишков. — В ходе расследования допрошено более 80 лиц, проведено более 10 экспертных исследований, всего проведено более 100 следственных действий.

Судить двух обвиняемых будут в Челябинском облсуде. Им грозит от восьми лет до пожизненного лишения свободы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Знакомы с фигурантами дела или с семьей убитого? Напишите нам на почту kpchel@phkp.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда оставаться с нами на связи и быть в курсе актуальных новостей.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.