Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Экономика19 апреля 2022 5:54

Спускает все карманные на донаты: когда подростку пора заводить банковскую карту

Финансовый журналист КП-Челябинск, член клуба АФРГ Алена Мызгина – о детских картах
Ограничить траты ребенка можно с помощью банковской карты. Коллаж: Сергей Зверев

Ограничить траты ребенка можно с помощью банковской карты. Коллаж: Сергей Зверев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вы задумывались, сколько россияне каждый день сливают денег в видеоигры? Только в мобильных приложениях за прошлый год на эти цели, по данным App Annie, потратили $1 млрд. Это же немыслимые суммы на каких-то человечков, обмундирование и прочую фигню. Только я об этом подумала, как звонит мне подруга Машка.

— Аленка, что делать-то? Только что узнала, что мой сынок (ему 12 лет) сливает все деньги, которые я даю ему на обеды, в онлайн-игры! Нет, ты представь! Не ест, а все туда! Как я орала, ты себе представить не можешь. А он мне – мои деньги, куда хочу – туда трачу.

— Маш, а ты, может, карту банковскую сделаешь? И вообще вы траты обсуждали? Сколько и куда лучше тратить?

— Да кого, дала ему денег и все. А карту… Потеряет же, непутевый.

Примерно также рассуждает большая часть родителей: ребенок еще мал, чтобы объяснять ему, откуда деньги в семье, почему кто-то их хочет выманить (это я про мошенников и некоторых блогеров), почему лучше расходовать их с умом. Да и вообще – зачем дитяко так рано окунать во взрослую жизнь. Я тоже так думала, пока моя четырехлетняя дочь на днях не спросила, почему она не может купить уровень в онлайн-раскраске. И вот тогда я подумала – может быть начинать разговоры о финансах стоит уже сейчас, учитывая то, насколько быстро развиваются сейчас дети? Я вот в 4 года думала только о куклах и конфетах. Впрочем, речь сейчас не об этом. Подробно о том, когда приходит время для карманных денег – мы поговорили в отдельном материале. Вернемся к подросткам и тому, как можно контролировать их денежные вливания.

В России банковские карты детям можно оформлять уже с 6 лет. Сначала как дополнительную карту к своей, взрослой, а после 14 лет – уже свою, отдельную. На самом деле, банковская карта – это отличный способ видеть, как твой ребенок тратит деньги. Конечно, на мой взгляд, досконально контролировать расходы подростка лет 12 не стоит. Должна быть какая-то свобода, особенно, если это касается его собственных денег (заработанных, подаренных, карманных). Но, знать, что твой ребенок все-таки ест и ездит на автобусе, а не сливает все в игры, я бы хотела. Это можно увидеть, если расплачиваться ребенок будет картой.

ЦИФРА: Почти 40% 14-17 летних российских подростков имеют банковскую карту.

— Детская банковская карта поможет родителям снять с себя вопросы излишнего контроля. Вам не страшно будет выпускать ребенка из дома, если он будет иметь при себе карту, а не наличные деньги. Риск кражи или риск потери кошелька с деньгами у детей выше, чем у взрослых. И деньги потом уже не вернешь, а карту всегда можно восстановить, — говорит директор АНО «Центр финансовой грамотности» Екатерина Смолина. — Можно пополнять счет и вести учет покупок ребенка, даже если он на отдыхе или учебе в другом городе. Причем можно настроить лимиты на операции так, чтобы ребенок мог тратить в день только определенную сумму.

Вот в этом неоспоримый плюс. По большинству детских карт родитель может не только видеть, куда и сколько тратит дитятко, но и ограничивать эти траты: сколько снять, сколько потратить на покупки в магазинах, перевести на другие карты и даже отключить или ограничить расчеты в интернете (для Машки особенно актуально).

Екатерина Смолина уверяет, что учить ребенка пользоваться пластиком можно уже с 6-7 лет – ведь он видит, что родители платят кредитками в магазинах и заказывают что-то онлайн.

— Объясните, почему бывает удобнее платить картой, покажите ребенку, как снимать деньги в банкомате. Банковскую карту можно прекрасно использовать в качестве электронной копилки. Дети воспитываются в век технологий, любят все интерактивное, поэтому следить за своими накоплениями таким образом им будет очень интересно, — добавляет Екатерина Смолина.

Кроме того, детские карты, как правило, подключаются к бонусной программе — и накопленные баллы можно потом тратить в кафе и магазинах игрушек. Есть и нюансы — безопасность. Но тут уже задача наша — объяснить, почему никому нельзя давать свою карту, говорить посторонним PIN-код, отправлять данные по интернету — даже если ребенку предлагают бесплатно подарить компьютерную игру!

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ БАНКИ

На что смотреть при оформлении детской карты? Первым делом — выбрать банк. Дополнительную карту (ту, что до 14 лет) выпускают, если у вас есть «взрослая». Поэтому логичнее, и удобнее, оформить ее в своем обслуживающем банке. Я просмотрела условия банков – они примерно одинаковые: разница только в оплате за SMS-информирование, уровне кешбэка и проценту на остаток.

Источник: сайты банков. Инфографика: Сергей Зверев.

Источник: сайты банков. Инфографика: Сергей Зверев.

Все это я рассказала своей Машке, на что она заявила: сын встанет в позу, ведь ему нужно покупать именно в интернете, а тут контроль. Как вариант, можно обговорить сумму, которую можно тратить на игры, а какую – на остальное. Или ввести правило – на игры тратит только то, что заработал сам, например, подрабатывая или помогая по дому. Тут уже как договоришься с подростком.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru