Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Экономика24 апреля 2022 4:13

Пока не стало поздно: как научить ребенка обращаться с деньгами

Лайфхаки челябинского эксперта
Говорить о деньгах нужно начинать лет в 5-7

Говорить о деньгах нужно начинать лет в 5-7

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Иногда взрослым трудно контролировать свои траты, что уж говорить о детях. Тут главное – вовремя научить ребенка распоряжаться деньгами и осознавать, откуда и почему они берутся. Но эксперты говорят, без личного опыта родителей не обойтись. Когда пора заводить разговоры о деньгах, когда оформлять банковскую карту и как объяснить, что не нужно сливать все карманные в онлайн-игры – КП-Челябинск пообщалась с директором АНО «Центр финансовой грамотности» Екатериной Смолиной.

УЧИТЕ ОБРАЩАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ

— Начинать активно говорить с детьми о деньгах можно примерно с 5-7 лет, когда ребенок учится читать и считать, — говорит Екатерина Смолина. — Финансовое воспитание начинается в семье. В семье ребенок постигает важные истины (например, то, что за деньги не купишь ни здоровье, ни друзей), но жизнь довольно рано дает понять, что многие вещи имеют определенную цену в денежном выражении. Я глубоко убеждена, что воспитывать детей нужно на своем примере. Дети учатся, глядя на родителей. Поэтому лучший способ научить ребенка обращаться с деньгами — это показать на своем примере.

Екатерина Смолина дает несколько лайфхаков, как на повседневных жизненных ситуациях привить полезные навыки обращения с деньгами. Например, рассказывать, как и за что родители получают деньги, поощрять бережное отношение к вещам и домашним обязанностям, вовлекайте ребенка в обсуждение бюджета семьи, рассказывайте о необходимости оплаты коммунальных услуг и других обязательств, покажите пример накопления денег, обсуждайте выбор товаров в магазинах, говорите о финансовой подушке (на пальцах), необходимости сбережений. Эксперт советует рассказать про правило 24 часов для крупных покупок: прежде чем что-то купить, нужно подождать. А еще – на мороженном и шоколадке покажите влияние инфляции.

— Любые деньги, полученные ребенком (карманные, «подарочные», плата за домашнюю работу и т.д.) распределяются в соответствии с личной финансовой формулой успеха, которую родители могут составить вместе со своими детьми, деньги нужно поделить на 3 части: на «курицу», на «мечту» и на «личные нужды», — говорит Екатерина Смолина.

Итак, «курица» - это накопления для инвестиций в недвижимость, ценные бумаги, образование и т.д. Эти деньги в будущем ребенок сможет инвестировать сам. «Мечта» - это накопления на финансовую цель, например, гаджет, одежду, поездка с друзьями в путешествие. «Личные нужды» - эти деньги можно тратить, но с умом. Также в эту статью можно включать обязательные расходы, такие, как приобретение корма для собаки. Как уверяет, Екатерина Смолина, такая формула сформирует у ребенка одну из главных финансовых привычек – нельзя сразу тратить все полученные деньги, часть надо отложить на инвестиции или ближайшую цель. Причем можно использовать не только эти три копилки. Может быть есть желание откладывать еще и на благотворительность. Как действовать? Дайте ребенку 500 рублей и пусть он распределит их по копилкам.

ПОРА ДЛЯ КАРМАННЫХ ДЕНЕГ

Наступает момент, когда ваш малыш уже может хорошо считать и готов сам оплачивать покупки. Значит – 6-7 лет – это возраст для карманных денег. Екатерина Смолина настаивает: карманные деньги должны выдаваться регулярно и своевременно. Причем, чем младше ребенок, тем чаще нужно давать деньги.

Рекомендуется вот такая схема:

6-8 лет – каждый день.

9-12 лет – один раз в неделю.

13-17 лет – два раза в месяц.

18 лет и выше – один раз в месяц.

Выдавая карманные деньги важно соблюдать договоренность, в какой день выдавать деньги, и приучать вести учет расходов и доходов. Ни в коем случае не нужно наказывать или поощрять за оценки и помощь по дому деньгами. А еще – не ругайте малыша за неразумные траты, ведь он только учится. Лучше обсудить ситуацию и сделать выводы.

Екатерина Смолина дает совет: чем больше ребенку лет, тем большая ответственность за свои расходы должна на нем лежать. Как действовать:

1.Установите испытательный срок, во время которого ребенок должен составлять отчет о расходовании карманных денег. Установите для него день отчета и в этот день обсуждайте, почему он поступил именно так, и как можно было еще поступить.

2. После того, как установились доверительные отношения, письменный отчет можно отменить и заключить двустороннее соглашение, в котором оговариваете:

а. Размер выдаваемых карманных денег.

б. Перекладывание на ребенка новых категорий расходов.

в. Дату и периодичность выдачи карманных денег.

г. Обстоятельства, при которых возможен пересмотр размера выдаваемых денег.

д. Дату и периодичность пересмотра соглашения.

Главное - вовремя объяснить, как устроен финансовый мир

Главное - вовремя объяснить, как устроен финансовый мир

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАНИРОВАТЬ БЮДЖЕТ И ЭКОНОМИТЬ

Школа – самое подходящее время для изучения семейного бюджета. Лучше объяснять образно. Например: нарисуйте с ребенком озеро и несколько ручейков. Одни впадают в озеро, другие – вытекают из него. Пусть озеро – это бюджет, а ручейки – семейные доходы и расходы. Если ручейки, впадающие в озеро, становятся тоньше, то и вытекающие ручейки станут меньше, а озеро может пересохнуть. Потом расскажите ребенку, как правильно тратить деньги, почему нельзя тратить больше заработанного, составьте с ним таблицу семейных расходов на месяц: продукты, коммуналку, лекарства, игрушки, развлечения и пр.

— Расскажите ребенку, что все расходы можно поделить на обязательные и необязательные: те, которые невозможно либо нежелательно сокращать и те, которые можно снизить. Например, невозможно урезать плату за коммунальные платежи или платежи, предусмотренные договорами: аренда жилья, кредиты и т.д. Нежелательно уменьшать расходы на здоровье и спорт: лекарства, витамины, массаж, бассейн. Но есть и такие расходы, которые можно сократить или без которых вовсе можно обойтись, — говорит Екатерина Смолина. — Это, к примеру, замена старой техники на новую, когда ее можно не менять, а починить, или приобретение книги, которую можно не покупать, а бесплатно скачать в интернете. Совместное составление таблицы расходов поможет ребенку понять, как правильно распределять средства на покупки.

Эксперт советует: после того, как ребенок поймет основы планирования, составить отдельную статью расходов, которую он будет вести сам и отвечать за нее. Например, расходы на содержание питомца. Возьмем волнистого попугайчика. Поделите расходы на одноразовые: клетка, игрушки, поилка. Выделите ежемесячные расходы: корм, витамины. И определите дополнительные – к примеру, расходы на износ клетки или новые игрушки. На дополнительные расходы нужно отдельно копить.

— Сначала с ребенком обсуждается все, что может потребоваться домашнему любимцу, потом он знакомится с ценами на покупки, а позже ему выделяются ежемесячные средства, для того, чтобы ребенок сам делал необходимые покупки и отчитывался по всем расходам, — говорит Екатерина Смолина.

Вовлекать ребенка в финансовую жизнь стоит постепенно. Со временем ему можно оформить банковскую карту, которая, с одной стороны, учит самостоятельности, а с другой – позволяет контролировать расходы ребенка. Второй момент важен, особенно, если подросток сливает карманные деньги в онлайн-игры. С такой ситуацией столкнулась челябинка. Что делать — читайте в материале.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru