Boom metrics
Происшествия25 апреля 2022 13:16

Отсудил компенсацию за страдания: экс-сенатора Константина Цыбко выпустят из колонии строгого режима

Осужденного за взятку челябинского экс-сенатора Цыбко раньше срока выпустят из колонии
Константин Цыбко отбыл уже больше половины своего приговора. Коллаж: 43.fsin.gov.ru, Иван Вислов

Константин Цыбко отбыл уже больше половины своего приговора. Коллаж: 43.fsin.gov.ru, Иван Вислов

Бывшему члену Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко заменили неотбытую часть срока в колонии строгого режима на принудительные работы. По приговору за получение 21 млн рублей взятки экс-сенатору осталось отсидеть чуть менее четырех с половиной лет. Теперь он сможет провести их в более комфортных условиях в исправительном центре. Эту информацию КП-Челябинск подтвердили в пресс-службе Кирово-Чепецкого райсуда, где рассматривалось ходатайство.

ПЕРЕЕДЕТ В МОСКВУ ИЛИ НА УРАЛ

— Цыбко требовал заменить неотбытую часть наказания в виде лишения свободы принудительными работами, полностью или частично освободить от отбывания наказания в виде штрафа, назначенного ему по приговору, а также установить рассрочку уплаты штрафа, — рассказали КП-Челябинск в Кирово-Чепецком райсуде. — Ходатайство удовлетворено частично. Наказание по приговору заменено принудительными работами на 4 года 4 месяца и 28 дней. В освобождении от дополнительного наказания и предоставлении отсрочки отказано.

После вступления постановления в силу Константина Цыбко из колонии строгого режима могут перевести в исправительный центр в Челябинской области или в Москве, где до приговора жил он сам и живут его родные. Впрочем, это решение уже обжаловал кировский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Он настаивает на отмене постановления. Дата заседания пока не назначена.

СУДИЛСЯ С КОЛОНИЕЙ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ

47-летний Константин Цыбко отбывает срок в ИК-11 УФСИН в Кировской области. Отношения с руководством исправительной колонии у экс-сенатора не задались с первых дней. Осенью 2018 года осужденный обратился в прокуратуру Кировской области с заявлением о незаконном водворении в штрафной изолятор, признания его злостным нарушителем режима и переводе на год в строгие условия отбывания наказания. Постановлением зампрокурора Кировской области эти взыскания отменили. Администрация колонии пыталась оспорить это решение через суд, но позже отказалась от своих претензий.

После отмены взысканий Цыбко подал в суд шесть исков к начальству ИК-11. В них бывший политик требовал от ФСИН компенсацию причиненного морального вреда.

Согласно судебным материалам, руководство ИК-11 не раз отправляло Цыбко в штрафной изолятор. Наказывали за мелочи. Например, в одном из случаев поводом для ШИЗО стало то, что Цыбко не поздоровался с сотрудником колонии, которого он поприветствовал несколькими минутами ранее в другом помещении. В другом — что один ушел из столовой, хотя его отпустил сотрудник ИК. В спецкамерах Цыбко провел от 3 до 30 суток, причем на месяц его туда поместили ради личной безопасности из-за конфликта с другим осужденным. А затем на основании этих взысканий его признали злостным нарушителем порядка.

Цыбко называет это провокациями, которые администрация колонии якобы устраивала, чтобы «запугать, подавить морально и причинить физические страдания из-за мести за обращения в правоохранительные и надзорные органы за защитой прав». В протест на это осужденный объявлял голодовки, самая долгая из которых продлилась 21 день. Лишения и пребывание в ШИЗО, как заявлял Цыбко в своих исках, причиняли ему физические и нравственные страдания, осложнявшиеся его хроническими заболеваниями. При этом осужденный настаивал, что никаких мер для облегчения его страданий в колонии не предпринимали.

— Я испытывал острую головную боль, головокружение, но мне не предоставили возможности прилечь в периоды приступов в ШИЗО. За 21-дневную голодовку мой индекс массы тела упал ниже критического уровня, — говорится в иске заключенного. — Подвергшись тяжелому испытанию голодом, я нуждался в реабилитации. Но администрация ИК-11 препятствовала в получении необходимой медицинской помощи и медицинских обследований для оказания психологического давления и причинения психологических страданий. Все это серьезно отразилось на моем здоровье и отрицательно влияет на него до сих пор.

В то же время представитель колонии доказывала, что все заявление осужденного об издевательствах необоснованны и преувеличены: к голодовке Цыбко никто не принуждал, медицинской помощи его не лишали, а от обследования он якобы отказался сам.

— Доказательств наступления каких-либо неблагоприятных последствий от действий ИК-11, а также вины государственных органов и их должностных лиц в нарушении личных неимущественных прав или нематериальных благ истца, а также доказательств пережитых страданий для подтверждения права на компенсацию морального вреда в материалах дела не имеется, — настаивают во ФСИН.

СТРАДАЛ БЕЗ МАГАЗИНА И КИПЯТКА

Среди прочих лишений в ШИЗО Цыбко жаловался, что не мог приобретать товары и продукты в магазине колонии, остался без свиданий, телефонных переговоров, возможности пользоваться телевизором, холодильником, розетками, водонагревателями для стирки и умывания.

— Кипяток в ШИЗО не выдается, санузел не обеспечивает достаточную приватность, при этом попадает в обзор видеокамеры, что психологически травмировало и причиняло Цыбко нравственные унижения, — описываются страдания осужденного парламентария в материалах суда. — Перед водворением в ШИЗО он проходил полный личный обыск, который сопровождался осмотром тела, что также причиняло ему тяжелейшие нравственные страдания. Также он незаконно был лишен доступа к юридической литературе, необходимой ему для подготовки кассационной жалобы и обращения в Европейский суд по правам человека. Это морально подавляло его и лишило возможности качественно подготовить данные документы. Письменные принадлежности ему выдавались два раза в день и менее чем на час.

Суд признал часть этих доводов обоснованными.

Свои страдания из-за помещения в штрафизолятор и связанных с этим лишений Константин Цыбко оценил в круглую сумму. За один из эпизодов он требовал более 1,2 млн рублей, за другие — по 410 тысяч рублей. В одном из случаев суд снизил компенсацию до 40 тысяч рублей, в другом — до 10 тысяч рублей. Решения суда еще по нескольким искам пока не опубликованы.

За получение двух взяток на 21 млн рублей Константина Цыбко в 2017 году приговорили к девяти годам колонии строгого режима со штрафом 70 млн рублей и с лишением права занимать должности на госслужбе на три года.

В 2014 году Цыбко стал первым сенатором Совфеда, лишенным неприкосновенности до окончания срока его полномочий из-за расследования уголовного дела.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Столкнулись с коррупцией в госорганах? Расскажите нам об этом на почту kpchel@phkp.ru

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда оставаться с нами на связи и быть в курсе актуальных новостей.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.