Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Экономика26 апреля 2022 10:00

Нашла бананы по 85, взяла две связки: как челябинцы экономят на продуктах (на самом деле нет)

Финансовый журналист КП-Челябинск Алена Мызгина о попытках выгодно закупаться едой
Рассуждаем, почему попытки сэкономить почти всегда провальные? Коллаж: Сергей Зверев

Рассуждаем, почему попытки сэкономить почти всегда провальные? Коллаж: Сергей Зверев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мы сидели с Машкой на лавочке в парке, пили кофе, обсуждали конские цены на продукты и способы сэкономить. И тут подруга заявляет: «От этой экономии никакого толка! Чем больше я пытаюсь – тем больше трачу». Машка рассказала, как она недавно решила выгодно купить бананы, а в итоге – потратила еще больше.

— Увидела я, значит, бананы по 85 рублей. А так они знаешь почем — по 115! Сдуру схватила аж две связки, еще еды набрала. Поперла пакеты домой — а магазин-то прилично от дома. Черт меня дернул зайти туда вообще. Иду, сумки уже руки оттягивают. Вспомнила, что вообще-то вышла за две остановки, чтобы лекарства купить. Но куда я с полными руками продуктов? Зашла в итоге в аптеку у дома, а там эти таблетки на 40 рублей дороже оказались. Вот такая нелепая экономия, — рассказала Машка.

У нас, у россиян, на подкорке сидит сильное стремление сэкономить, но с реализацией отчего-то проблемы. Вот, к примеру, магазины по типу «Фикспрайса» и «Светофора». Там действительно дешевле, но далеко не все. А мы так устроены, что на радостях от удачной покупки (сэкономили с каждой позиции по 20-30 рублей), решаем на эту экономию купить что-то еще, причем не всегда нужное и вправду дешевое. Или, позарившись на дешевизну, получаем совсем не тот товар, который хотели.

Однажды я с горящими глазами схватила куриное карпаччо – уже предвкушая нежный вкус, бежала домой и радовалась: вот, тут килограмм 250 рублей, а я 100 грамм за 80 рублей беру. В итоге принесла домой – а там нежным и мягким карпаччо и не пахнет, обычная варено-копченая грудка. В другой раз я схватила недорогую замороженную рыбу, которая дома превратилась в вонючую кашу. А однажды специально поехала на другой конец Северо-Запада, чтобы закупиться овощами и фруктами на рынке: сказали там вкусно и дешево. В итоге: во-первых, дешевле максимум на 10-15 рублей, во-вторых, мне подсунули подпортившийся товар, а, в-третьих, весь этот закуп я не могла утащить на общественном транспорте — пришлось вызывать такси. Если так прикинуть, экономия выходила на 100 рублей, а переплатила я (с учетом выброшенной просрочки) все 300 рублей.

Это лишь несколько историй-попыток сэкономить. Но при нынешних ценах на продукты, у нас не так много вариантов — придется выкручиваться. Теперь я понимаю бабушек, которые ходят в один магазин за хлебом, в другой — за молоком. Но у работающих не так много времени, чтобы гулять и прицениваться. Несколько лайфхаков, которые помогают мне:

— составлять меню на неделю и список продуктов, которые нужно купить. Так в выходной, например, можно проехаться по магазинам и купить где-то что-то дешевле.

— смотреть акции и скидки на продукты и товары в специальном приложении. Там можно подписаться на любимые магазины (те, что рядом или посещаете чаще всего).

А вы как экономите? Поделитесь секретами? Рынки или магазины фиксированной цены? Делаете запасы? Рассказывайте в комментариях.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru