Boom metrics
Происшествия29 апреля 2022 11:40

«Дядю Сережу» осудили, а интернат выставили на торги: чем закончилось нашумевшее дело о насилии над сиротами под Челябинском

Суд приговорил челябинца к 21 году колонии за насилие над сиротами в интернате
Осужденный челябинец утверждает, что просто дружил с детьми из интерната. Коллаж: Google.com / Maps, Андрей Абрамов

Осужденный челябинец утверждает, что просто дружил с детьми из интерната. Коллаж: Google.com / Maps, Андрей Абрамов

В резонансном деле о насилии над мальчиками-сиротами в интернате под Челябинском поставлена точка. 29 апреля суд огласил единственному фигуранту приговор. Эта история в 2018 году потрясла многих. О надругательствах над воспитанниками заявили сразу три приемные семьи, оформившие опеку на мальчиков 10-14 лет. Дети в мельчайших подробностях описали все происходившее с ними. Следователи задержали мужчину, которого мальчики называли «дядей Сережей». Он регулярно приезжал в интернат в гости. Под подозрение попали и педагоги. Вскоре учреждение закрыли, а землю выставили на торги за десятки миллионов рублей. КП-Челябинск собрал подробности этой истории.

СУД НАД «ДЯДЕЙ СЕРЕЖЕЙ»

Скандал в коррекционном интернате в Красноармейском районе, где воспитывались дети с нарушением интеллекта, случился в феврале 2018 года. Незадолго до этого несколько семей взяли оттуда под опеку мальчишек 10-14 лет. Вскоре опекуны начали замечать за ними странности. Они то и дело говорили про своего взрослого друга Серегу. Или «дядю Сережу», как они его еще называли. Этот мужчина приходил в интернат в гостевом режиме. А когда в одной из семей детей застукали в пикантной ситуации, вскрылись шокирующие подробности. Мальчики рассказали о пережитых в интернате надругательствах, подробно описав все, что с ними происходило. При этом в их историях фигурировал не только «дядя Сережа», но и четыре педагога учреждения.

После скандала интернат закрыли

После скандала интернат закрыли

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В интернате началась масштабная проверка, Следственный комитет возбудил уголовное дело. «Дядю Сережу» арестовали. По версии следствия, он периодически встречался с воспитанниками интерната, привозил им еду и сладости. А одному даже подарил телефон, чтобы поддерживать через него связь с остальными детьми. Во время визитов, судя по рассказам потерпевших, «дядя Сережа» увозил мальчишек за территорию интерната и там насиловал. В историях дети упоминают камыши на озере и корпуса соседней базы отдыха, куда челябинец часто приезжал. В силу особенностей развития они не в полной мере осознавали, что с ними делает их взрослый друг.

— Подсудимый в период с 2014-го по 2017 год совершил ряд насильственных действий сексуального характера в отношении девяти малолетних воспитанников дома-интерната. Обвинительное заключение утверждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации, — прокомментировала КП-Челябинск старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

На страницах осужденного в соцсетях много снимков с мальчишками из интерната

На страницах осужденного в соцсетях много снимков с мальчишками из интерната

Суд над «дядей Сережей» шел с осени 2019 года в закрытом режиме. Его приговорили к 21 году колонии строгого режима, причем первые два года он проведет в тюрьме, где условия еще строже. А после отбытия основного срока он еще на два года будет ограничен в свободе. Пострадавшим мальчикам мужчина должен будет компенсировать 8 млн рублей.

Приговор не вступил в силу. Защита «дяди Сережи» уже заявила, что намерена его обжаловать.

— Мы заявляли ходатайство о предоставлении доказательств, дополнительные экспертизы, но мы так и не увидели никаких объективных сведений, из которых можно прийти к выводу о наличии сексуального насилия, — подчеркнул в разговоре с КП-Челябинск адвокат осужденного Евгений Горошко. — Все обвинение строилось на показаниях детей. Опросить детей в ходе суда нам не удалось. Суд изучал их показания, которые были даны во время предварительного следствия.

МИЛЛИОН ЗА ИСКАЛЕЧЕННЫЕ ЖИЗНИ

Сразу после ареста «дяди Сережи» обратившиеся в СМИ семьи заявили о давлении на них со стороны чиновников и силовиков. Вскоре они, опасаясь за детей, уехали из Челябинской области. Кто в Крым, кто в Краснодарский край. В напряженной обстановке они живут уже больше четырех лет и обсуждать приговор с журналистами не желают.

— Мне это неприятно. Мы уже все это забыли, — ответила в разговоре с КП-Челябинск одна из приемных матерей. — Сколько можно этому уже тянуться? Представляете, сколько это уже времени [идет]? Я думаю, что мы с любым [размером] иска согласны.

Назначенным челябинцу наказанием семьи остались довольны. А вот будут ли обжаловать размер компенсации, пока не решили.

— Жизнь всю испоганил им и по миллиону [заплатит], — возмущается другая приемная мать. — Не знаю, будем ли обжаловать. С адвокатом мы это еще не обсуждали. По сроку [наказания] довольны. Еще бы всех привлечь, кто к этому был причастен.

ПОДСУДНЫЕ ПРОГУЛКИ

Еще до передачи дела в суд «дядя Сережа» дал журналисту КП-Челябинск эксклюзивное интервью, в котором рассказал свою версию случившегося. Он уверен, что дети его оговорили по чьему-то внушению.

По словам «дяди Сережи», мальчишки сами тянулись к нему

По словам «дяди Сережи», мальчишки сами тянулись к нему

По словам челябинца, с воспитанниками интерната он познакомился в 2015 году, когда отмечал с друзьями день рождения на базе отдыха напротив интерната. Мальчишки подрабатывали там. В основном, кололи дрова и выполняли мелкие поручения.

— Я им дал свой номер. Один из них потом мне позвонил: «А вы еще приедете?» Я пообещал, но не приехал. А он стал звонить снова и звать, — рассказал КП-Челябинск «дядя Сережа». — Я пришел на прием к директору интерната, оформил документы на посещение и стал приезжать. Ничего такого [с детьми] я не делал. Там вообще вокруг пляжа камыши и болото. И всегда много людей и машин. Мы в футбол играли, ягоды собирали.

Мужчина утверждал, что не уводил детей из интерната, а присоединялся к их прогулкам. В основном он общался с ребятами 15-16 лет. С каждым визитом компания становилась все больше. Прознав про щедрого гостя, который привозит угощения, подростки желали присоединиться к прогулкам с ним.

Сразу после задержания челябинец прошел полиграф, результат которого, как он сам выразился, «оказался не в его пользу».

ПЕДАГОГИ МОЛЧАЛИ БОЛЬШЕ ГОДА

А вот причастность педагогов к надругательствам над воспитанниками следователи не установили. Дети обвинили в насилии работавшую в интернате молодую семейную пару, местного ветерана-воспитателя с 30-летним стажем и еще одну сотрудницу.

Больше года они хранили молчание, отказываясь от общения с журналистами. Но затем выступили с заявлением о клевете в их адрес. КП-Челябинск они рассказали, что прошли две проверки на полиграфе: в Челябинске и Екатеринбурге. Также в их домах прошли обыски. Но их связи с надругательствами следователям подтвердить не удалось. Все четверо проходили по делу свидетелями.

— Следователи нам сказали молчать [о расследовании], и мы слушались, — заявили учителя интерната. — Как доказать, что ты этого не делал, когда весь мир решил, что ты виновен?

После закрытия площади интерната постепенно захватывает разруха

После закрытия площади интерната постепенно захватывает разруха

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Педагоги уверены, что стали жертвами провокации, в результате которой интернат закрыли, а около сотни его сотрудников остались без работы.

— После всех обвинений [опекуны] нам заявили, что приехали нас не «сажать», а «договариваться». Это слово звучало неоднократно. Директору дали два дня на размышления, — утверждает один из обвиненных детьми педагогов. — Мы прошли все экспертизы. Ничего из сказанного этими людьми не подтвердилось.

ЗАБЫТАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Вслед за арестом «дяди Сережи» следствие возбудило и второе уголовное дело — о халатности. Но обвинение по нему не предъявили ни чиновникам соцзащиты, допустившим на непонятных условиях свободное посещение сирот челябинцем, ни руководству самого интерната.

Директора коррекционного учреждения отстранили от работы. Вскоре она уволилась по собственному желанию и решила уйти на пенсию.

— Нашли стрелочника в данной ситуации в моем лице, не думая о коллективе детей и сотрудников, — прокомментировала тогда руководитель интерната свой уход.

Это дело долго расследовали, а затем, по словам потерпевших, прекратили из-за истечения срока давности привлечения к ответственности.

ЧТО СТАЛО С ИНТЕРНАТОМ

После разразившегося скандала интернат решили закрыть. По официальной версии — из-за перебоев с водой. Но работники уверены, что так власти решили замять шумиху. Сначала детей отправили в санаторий, а затем распределили по другим интернатам. Сотрудников уволили. Часть из них нашли работу в Челябинске. Но больше половины долго не могли никуда устроиться.

С 1 сентября 2018 года Минсоц передал всю ответственность за интернат комитету по земельным отношениям администрации Красноармейского района. Здание быстро пришло в запустение. Уже зимой там разморозились системы отопления.

Напротив интерната находится база отдыха и берег озера

Напротив интерната находится база отдыха и берег озера

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В декабре 2019 года земли интерната поставили на учет в Росреестр, а уже весной 2020-го попытались продать. Но покупателя не нашлось до сих пор. Последний раз от имущества безуспешно пытались избавиться осенью 2021 года. Как выяснил КП-Челябинск, участки в курортной зоне у озера Сугояк площадью свыше 35 тыс. кв. м со спортзалом-мастерской, котельной-прачечной, проходной, складом для хозматериалов, учебным и спальным корпусами оценили в более 42,5 млн рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Знаете о других случаях насилия над детьми? Расскажите нам об этом на почту kpchel@phkp.ru. Анонимность гарантируем.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда оставаться с нами на связи и быть в курсе актуальных новостей.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.