Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Происшествия4 мая 2022 12:10

Секретный процесс: разыскиваемому экс-депутату Госдумы из Челябинской области отказали в отмене приговора

Верховный суд отказал в отмене приговора экс-депутату Госдумы Валерию Панову
Валерий Панов добивался в Верховном суде оправдания по делу 7-летней давности. Коллаж: Михаил Фролов, «Единая Россия»

Валерий Панов добивался в Верховном суде оправдания по делу 7-летней давности. Коллаж: Михаил Фролов, «Единая Россия»

Бывшему депутату Госдумы Валерию Панову из Челябинской области не удалось обжаловать в Верховном суде приговор по делу о пособничестве превышению полномочий. Ему придется отсидеть в колонии общего режима пять лет. Но за решетку его отправят, лишь когда он вернется в Россию. Экс-парламентарий вот уже семь лет остается в международном розыске.

Приговор Валерию Панову заочно огласили в прошлом году. Обжаловать его пытался представитель бывшего депутата. Сам осужденный на заседание не явился. Но разглашать подробности процесса в Верховном суде не стали.

— Дело было секретное. Все, что можем сказать, это что в отношении Панова был обжалован приговор, — прокомментировали КП-Челябинск в пресс-службе Верховного суда. — Приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.

Уголовное преследование Валерия Панова связано с делом бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова и его подчиненных. Как доказывало следствие, депутат помог полицейским заставить немецкого бизнесмена Владимира Райзвиха заключить невыгодный контракт. В 2015 году Панова заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Челябинский бизнесмен из рейтинга Forbes Валерий Панов был депутатом четвертого и пятого созывов Госдумы. Он был совладельцем завода «Минплита» и «Троицкого завода минераловатных плит», возглавлял ассоциацию работодателей «Промасс».

В 2012 году Панов уехал в Германию после того, как стал фигурантом дела о подготовке убийства бизнес-партнера из-за ревности. Бывший парламентарий отрицал все обвинения и связывал их с политической карьерой. Панов планировал баллотироваться в Госдуму на третий срок, его также прочили на место губернатора Челябинской области.

Позже уголовное дело в отношении Панова прекратили из-за недоказанности его причастности к преступлению. Но в Россию экс-депутат так и не вернулся. Официально его местонахождение на данный момент неизвестно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru