Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 5:39

Гнали, чтобы не попасть под пули снайперов: как челябинские волонтеры кормят жителей ЛНР в опасной зоне

Общественники из Челябинска отправились кормить жителей Луганской Народной Республики
Многие жители ЛНР решили не покидать дом. Фото: МБОО: "Пища жизни".

Многие жители ЛНР решили не покидать дом. Фото: МБОО: "Пища жизни".

Добровольцы из Челябинска и Перми открыли передвижной пункт горячего питания для беженцев и жителей Луганской Народной Республики. Волонтеры Межрегиональной благотворительной общественной организации «Пища жизни» уже три недели находятся на границе Ростовской области и ЛНР. Переезжая из одной страны в другую, рискуя жизнью, пять человек обеспечивают горячим питанием людей, которые не захотели уезжать из дома и ожидают окончания спецоперации.

Сначала активисты доставили фрукты, первые и вторые блюда в Чертково – поселок на границе в Ростовской области, где особенно много беженцев. Затем на три дня они отправились в город ЛНР Рубежное.

– В Рубежном много разрушенных домов, машины на улице валяются перевернутые, делится впечатлениями волонтер Ольга Старостина. – Мы приехали в школу, и во дворе поставили свою машину – сразу же организовали пункт раздачи. Стали подтягиваться люди, они долгое время не выходили из бомбоубежищ, подвалов. Люди, конечно, переживают, тем не менее, они очень благодарят россиян, говорят, что мы – первые российские волонтеры, ступившие на эту землю. Горячее питание тоже давно не ели. Там ни воды, ни электричества, ни еды. Мы раздавали также свечки, спички. Одна бабулька взяла в руку эту свечку и начала с ней танцевать: «Слава Богу! Сегодня вечером у нас не будет коптилки». Им хочется света, и свечка для них сейчас символ благополучия.

На пути к Рубежному - перевернутые машины и танки. Фото: МБОО: "Пища жизни".

На пути к Рубежному - перевернутые машины и танки. Фото: МБОО: "Пища жизни".

НА СКОРОСТИ, МИНУЯ СНАЙПЕРОВ

Дорога в ЛНР была довольно опасной, вспоминают волонтеры, российские военные их сразу предупредили – ехать нужно на максимальной скорости, чтобы миновать пули снайперов. На этот раз все обошлось.

– Беженцы покидают свои места в целях безопасности, а мы, наоборот, туда едем, в самое пекло, – говорит президент организации «Пища Жизни», челябинец Валерий Долгополов. – Но при этом чувство страха отсутствует. Мы осознаем, что это небезопасное место, но огромная удача нам выпала, что именно в таких ситуациях, когда помощь как никогда нужна, у нас есть возможность им оказать эту помощь и поддержку. Все, что мы делали на разных фестивалях, праздниках, много миллионов порций раздали, это была тренировка.

Волонтеры из Челябинска и Перми не только кормили людей, но и слушали их многочисленные истории, наполненные болью.

Волонтеры раздавали горячее три часа без остановки. Фото: МБОО: "Пища жизни".

Волонтеры раздавали горячее три часа без остановки. Фото: МБОО: "Пища жизни".

ГОТОВИМ НА ВЕСЬ ДОМ

К трейлеру с горячим питанием подходит пожилая женщина. На первое здесь дают борщ или гороховый суп, на второе – гречку с маслом, на десерт – бананы и яблоки.

– Бабушке несу, она не может сама прийти, – рассказывает Александра Григорьевна. – Ей 86 лет, поэтому приходится бегать, помогать, смотришь, чтобы на тебя что-то сверху или сбоку не упало. Я ее не брошу, хотя опекуны ее оставили, пусть Господь им будет судья! Я живу на другом конце города. Мы там объединились и на весь дом готовим кушать, так как в каждом подъезде осталось по несколько человек, а готовить каждому на костре очень сложно.

Среди оставшихся в ЛНР много женщин и детей. Фото: МБОО: "Пища жизни".

Среди оставшихся в ЛНР много женщин и детей. Фото: МБОО: "Пища жизни".

– Почему себе не берете еду? – спрашивает волонтер.

– А, давайте, – вспоминает и про себя женщина. – Спасибо вам за эту помощь, мы сами не знаем, как бы мы прожили. У меня друзей тут хватает и среди чеченцев, и русских, и ЛНР. Некоторые называют меня мама Шура.

Сейчас волонтеры «Пиши жизни» ждут смену, чтобы отправиться домой. Новые активисты продолжат кормить беженцев и жителей Луганской Народной Республики.

В таком котле активисты варят обед. Фото: МБОО: "Пища жизни".

В таком котле активисты варят обед. Фото: МБОО: "Пища жизни".

В рацион входят крупы, овощи и фрукты. Фото: МБОО: "Пища жизни".

В рацион входят крупы, овощи и фрукты. Фото: МБОО: "Пища жизни".

СПРАВКА «КП»

Благотворительная организация «Пища жизни» зародилась в 1988 году. Ее основателем и президентом является уроженец Челябинска Валерий Долгополов. Сегодня «Пища жизни» работает в 45 городах России и ближнего зарубежья. Три года назад бессменный руководитель организации вернулся в Челябинск, и головной офис переехал на малую родину.

Волонтеры кормили людей в Армении после землетрясения, в Сухуми, в Чечне, даже в Шри-Ланке после цунами. Помогать беженцам из Донецкой и Луганской Народных Республик начали практически сразу же. Сначала раздавали фрукты — яблоки и бананы, так как на территории России люди были обеспечены продуктами и лекарствами, а вот витаминов не хватало. Теперь волонтеры пересекли границу, чтобы доставить горячее питание людям, которые оказались в самом трудном положении.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru