Boom metrics
Общество6 мая 2022 12:26

«Ищут погибших за 3000 км от дома»: депутат Госдумы — о способе воспитать настоящих патриотов

Яна Лантратова предложила провести в Челябинске выставку вещей, найденных на полях сражения Великой Отечественной войны
Депутат Госдумы Яна Лантратова подчеркивает, что поисковые отряды делают важную работу. Коллаж: Виктор Романов, KP.RU

Депутат Госдумы Яна Лантратова подчеркивает, что поисковые отряды делают важную работу. Коллаж: Виктор Романов, KP.RU

Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова побывала в лагере поискового отряда на раскопках захоронения военных, погибших в сражениях в Великой Отечественной войне. Поднимать солдат из братских могил, а также искать их родных который год помогают десятки школьников. Почему рассказывать об этом важно, а привлекать детей к таким мероприятиям — лучший способ воспитания патриотизма? Публикуем мнение парламентария от первого лица в нашей колонке.

— Я посетила челябинских школьников, которые за 3000 км от дома нашли медальон бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны! Узнала, что челябинский поисковый отряд «Казачья лава» сейчас работает в составе поискового движения «Добровольцы памяти» в районе Старой Руссы Новгородской области. Отправилась пообщаться с ними.

Депутат побывала на торжественном построении волонтеров. Фото: Виктор Романов

Депутат побывала на торжественном построении волонтеров. Фото: Виктор Романов

Ребята приехали туда в составе сводной группы, сформированной из поисковых отрядов разных регионов России. В частности, в поисковых работах задействованы бойцы челябинского, ямальского, курганского, новгородского отрядов: «Безымянная высота», «Патриот» и «Следопыт». Всего в Старую Руссу приехало 58 человек, 30 из которых — дети и подростки. Отряд «Добровольцев памяти» возглавляет Владимир Соколов, челябинским отрядом «Казачья лава» руководит Елена Зубова, заместитель командира — Владимир Зубов.

Каждый год в поисковых отрядах много детей. Фото: Виктор Романов

Каждый год в поисковых отрядах много детей. Фото: Виктор Романов

Они откапывают останки земляков, чтобы вернуть их тела на малую Родину, связаться с семьями, предать земле с воинскими почестями и согласно православным церковным традициям.

За эту вахту поисковикам уже удалось поднять останки 22 солдат. При них найдено три медальона и ложка с инициалами, у которой, судя по всему, было два владельца. Вскрыть пока удалось только один медальон. Он принадлежал ленинградцу Михаилу Яковлевичу Пономареву, погибшему на войне в 46 лет. Мужчина поступил на службу в 645-й мотострелковый полк 202-й стрелковой дивизии в июле 1941-го, а в августе уже перестал выходить на связь.

На местах сражений волонтеры находят много интересного. Фото: Виктор Романов

На местах сражений волонтеры находят много интересного. Фото: Виктор Романов

Этот медальон, кстати, нашла девочка из Челябинской области, ученица 10-го класса. Это очень важно, что к поисковым работам привлекают детей. Так воспитывают настоящих патриотов.

Локация для поиска была выбрана неслучайно. К поисковым работам волонтеры всегда начинают готовиться как минимум за месяц — собирают информацию о местах поиска, изучают архивы, общаются с местными жителями. В этот раз именно житель деревни их сориентировал, где следует начинать раскопки. Он показал место, где при отступлении красноармейцев в полях люди присыпали землей тела погибших бойцов 171-й гвардейской стрелковой дивизии, которая формировалась в 1941-1942 году из челябинцев (г. Златоуст Челябинская область).

Считаю необходимым отблагодарить волонтеров за столь важный труд. Обращусь к профильным структурам с просьбой помочь организовать отряду тематическую выставку в Челябинске. У них довольно много любопытных экспонатов.

Депутат пообещала помочь поисковому отряду провести в Челябинске выставку найденных на полях сражений вещей

Депутат пообещала помочь поисковому отряду провести в Челябинске выставку найденных на полях сражений вещей

Я сходила к ним на построение, потом мы долго общались с ребятами в палатке. Они рассказали о том, как устроена система поисковых движений в России, с какими проблемами сталкиваются.

Убеждена, что эти ребята делают великое дело, давая возможность по-христиански предать земле тех, кто пал в боях за Родину и до сих пор лежит на полях сражения. Я как депутат буду поддерживать их и информировать общество о деятельности таких самоотверженных людей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Тоже хотите высказать свое мнение по поводу актуальных проблем в Челябинской области? Присылайте их нам на почту kpchel@phkp.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда оставаться с нами на связи и быть в курсе актуальных новостей.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.