Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество9 мая 2022 3:18

«Не успели надоесть друг другу»: история пары из Челябинска, которая поженилась 9 мая 1950 года

Любовь Сергеевна Главатских и Абрам Львович Каплан пережили войну и обрели семейное счастье
Фотографии в руках Абрама и Любови 72 года.

Фотографии в руках Абрама и Любови 72 года.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

9 мая 91-летняя Любовь и 92-летний Абрам отмечают день свадьбы. Они поженились в День Победы ровно 72 года назад. Муж ласково называет жену «Любочка», а она по-доброму над ним подшучивает. Позади остались Великая Отечественная война, голодные годы, свидания в театрах и студенческая свадьба. Любовь Сергеевна и Абрам Львович поделились своей историей с журналистом «Комсомольской правды – Челябинск».

Нас эвакуировали

Абрам Каплан родился в Брянске. Отец – фотокорреспондент, мама занималась домашним хозяйством, растила двух детей и помогала мужу с фотографиями. Через несколько дней после начала войны Брянск и железнодорожный узел начали бомбить немецкие истребители. Было решено эвакуировать людей.

– Отец у меня активист был – депутат городского совета. Мама была депутатом районного совета и возглавляла санитарную дружину местной противовоздушной обороны. Нас эвакуировали. Отец остался в Брянске, в штабе местной противовоздушной обороны как связист-самокатчик, – вспоминает Абрам Львович.

В поезд семья села в августе 1941 года. А в Челябинск попали только в начале ноября. Здесь все эвакуированные прошли дезинфекцию: смогли впервые за долгое время помыться, а белье обработали горячим воздухом. В Челябинске семью надолго не задержали – уже через два дня отправили в Караганду. На одном из эвакопунктов встретили отца – его эвакуировали чуть позже.

Из-за приступа отца и ушиба матери пришлось остаться в городе Макушино. Жили в небольшом домике стрелочника у железнодорожного полотна. Отцу пришлось пойти работать путейским рабочим и долбить лед, чтобы эшелоны могли проходить.

– 17 апреля 1942 года отца вызвали в военкомат. Говорят, на фронт не пошлют из-за болезни, но в Челябинске строится металлургический завод. Предложили поехать служить в войска НКВД по охране этого завода. Отец уехал, а мы остались в Макушино.

Чуть позже к отцу перебралась и дочь – поступила в колледж. А вот Абрам с мамой смогли переехать только в феврале 1943 года – отец смог добиться вызова, без которого приехать было нельзя.

Впервые встретились Любовь и Абрам в 1943 году.

Впервые встретились Любовь и Абрам в 1943 году.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По приезду в Челябинск выяснилось, что квартиру, в которой должны были жить, сдали другим людям.

– Сидим во дворе на бревнах с мамой. Папа с сестрой бегают, ищут, где можно комнату снять. Подошла женщина, мы ей рассказали, что случилось. Позвала жить к себе, – вспоминает Абрам Львович.

Эта женщина оказалась мамой будущей жены Абрама – Любови. Правда, сама девушка тогда жила в Учалах – в Челябинске тогда было слишком голодно.

– Мама сразу поступила на завод оргстекла. Он тогда считался оборонным, ей давали целый килограмм хлеба на день. Я как школьник получал 400 грамм. Сестра как студентка 500. Нам хватало. Но мне хотелось пойти работать тоже, – вспоминает Абрам Львович.

На завод мальчика не брали – нужно было дождаться 14 лет. Все же предприятие было военным. Поэтому мальчишки подрабатывали по-другому:

– Сидим с ребятами на лавочках у проходной. Экспедитор, который едет на грузовой машине за стеклом, выбирает пару человек. Запрыгиваем в кузов и поехали на склад. Там на машину грузят стекло, мы его в ящиках привязываем и сопровождаем до завода. Экспедитор дает нам талончик, и бежим в магазин от этого завода. Там нам давали небольшой набор: 150 грамм хлеба, два кусочка сахара и еще что-то.

После окончания седьмого класса Абрам сразу устроился на завод. Смены были по 12 часов. Работать приходилось много.

Полюбили друг друга

– Возвращаюсь с ночной смены. Смотрю, замка нет, закрыто изнутри. А все на работе должны быть. А это Люба приехала. Потом снова уехала и приехала в 1946 году. Тут мы начали дружить, – вспоминает Абрам Львович.

– На улице собрались на лавочке целая куча ребят. Они все разошлись. А мы остались это был первый поцелуй, – вспоминает Любовь Сергеевна.

– Ты все то не рассказывай! – смущается ее муж.

Любовь Сергеевна помнит историю каждой фотографии, что показала нам.

Любовь Сергеевна помнит историю каждой фотографии, что показала нам.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Тогда Любовь снова уехала с дядей геологом. Где только не побывала за это время: Кваркено, Орск, Карабаш, Карпинск. А Абрам поступил в училище. Два года влюбленные переписывались, а на каникулах Абрам приезжал к девушке.

– А потом она переехала в Свердловск в учительский институт, а я учился там на третьем курсе пожарно-технического училища. Мы встречались. После выпуска могли отправить служить хоть куда. Как я мог оставить девушку в Свердловске? Уговорил ее на свадьбу.

И свадьба, и День Победы

9 мая 1950 года был обычный рабочий день. Решили выбрать именно эту дату.

– Я написал докладную, чтобы мне разрешили жениться, я же курсант. Из отдела кадров дали мой паспорт. Днем мы сходили туда, а вечером в театр. Нам место отвели в боковой ложе, посидели, послушали, нам не очень понравилась опера, ушли пораньше. Пришли в буфет, сели группой, ребята скинулись, на 20 человек три бутылки шампанского разлили, чтобы символически чокнуться.

А эту фотографию сделали с друзьями сразу после свадьбы.

А эту фотографию сделали с друзьями сразу после свадьбы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Любовь вспоминает, что театр как раз и был излюбленным местом встречи. Просто гулять курсантов не отпускали, а в театр с радостью.

– Как поняли, что это человек, с которым хотите провести всю жизнь?

– Да я даже об этом и не думала, – смеется Любовь Сергеевна. – Полюбили друг друга. Даже не предполагала, что мы вместе будем столько жить. А уже вон столько лет все у нас длится первое свидание!

На ссоры не было времени

– Не успели надоесть друг другу, – раскрывает главный секрет крепкого брака Абрам Львович.

Любовь и Абрам днем работали, вечерами учились, а еще и сына успевали растить!

– На ссоры не было времени. Наверное, поэтому так и живем долго вместе, – смеется Любовь Сергеевна.

Осенью после свадьбы пришлось переехать в Челябинск, Любовь бросила университет. А через год после родов окончила одиннадцатый педагогический класс. И с 1953 года вышла на работу в школу. А позже поступила в педагогический университет на вечернее отделение. Стала дипломированным учителем русского языка и литературы.

Абрам Львович после переезда поступил в вечерний техникум по специальности строитель. В 1954 закончил его с красным дипломом. И благодаря этому без конкурса поступил в институт на вечернее.

– Жили в пожарной команде. На первом этаже – гараж и телефонная комната. На втором квартиры. Мы приходим из института около 10 часов вечера. Пацан наш или с пожарными телевизор смотрит, или у диспетчера, – рассказывает Абрам Львович.

Любовь признается, воспитанием сына занималась больше она. Муж ездил по всей области – строил пожарные депо и тушил пожары. В марте этого года было 75 лет как Абрам Львович работает в пожарной охране Южного Урала и России. Офицером прослужил 40 лет, посидел на пенсии пару дней, а сейчас работает на пожарно-технической выставке.

Объединяли пару путешествия. О них вспоминают и сейчас с улыбками и теплом в голосе:

– Мы каждый отпуск куда-то ехали. У Аркаши был бесплатный проезд. Сыну маленькому билет не нужен был. А на меня как-нибудь накапливали. Жили-то очень скромно. Ездили в Брянск, Прибалтику, Ленинград, на Дальний Восток. И поэтому нам было интересно вместе.

Ветераны всю жизнь учились и работали. Времени на ссоры не было.

Ветераны всю жизнь учились и работали. Времени на ссоры не было.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

9 мая обычно ветераны сначала идут на площадь, а после встречаются с сыном, внуками и правнуками. Этот праздник называют самым семейным, ярким, радостным и всенародным.

Своим родным в этот день Любовь Сергеевна читает одно из своих стихотворений:

Мы хотим, чтобы друзья, родные

Чаще приходили в этот дом.

Мы хотим, чтоб правнуки и внуки

Не откладывали встречи на потом.

Чтобы мы гордились их делами,

Чтоб сбывались дерзкие мечты.

Ну (а между нами, стариками),

Только чтобы не было войны.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru