Boom metrics
Общество12 мая 2022 22:00

«Люди могут нахамить в лицо»: ресторатор променяла Екатеринбург на Магнитогорск и рассказала, с чем пришлось столкнуться

Евгения Черепанова работала в известном ресторане, но три года назад бросила все и уехала в Челябинскую область
Адаптироваться к жизни в городе металлургов у Евгении удалось не сразу. Коллаж: Евгения Черепанова, magnitogorsk.ru, екатеринбург.рф

Адаптироваться к жизни в городе металлургов у Евгении удалось не сразу. Коллаж: Евгения Черепанова, magnitogorsk.ru, екатеринбург.рф

Евгения Черепанова променяла жизнь в городе-миллионнике на Магнитогорск. Она работала руководителем известного ресторана в Екатеринбурге, но почти три года назад бросила все и отправилась вместе с будущим мужем в Челябинскую область. О проблемах адаптации к городу металлургов и шокирующих контрастах — ее рассказ от первого лица в материале КП-Челябинск.

«ОТ МАГНИТОГОРСКА НЕ ЖДАЛА НИЧЕГО»

— Мой муж родом из Магнитогорска. Пять лет он жил в Екатеринбурге. Там мы с ним и познакомились. В Магнитогорск мы переехали, потому что его повысили. Предприятие находится здесь, поэтому и пришлось переехать. На тот момент мы еще не были женаты. И у меня было два варианта: оставить отношения и остаться в Екатеринбурге или поехать за ним в Магнитогорск. Но у меня сомнений никаких не было, и я отправилась вслед за супругом.

Переезд проходил сложно. До этого я бывала в Магнитогорске только раз, когда знакомилась с родителями мужа. Я родом из Нижнего Тагила, в Екатеринбурге жила с 17 лет. И я представляла, что Магнитогорск чем-то похож на Тагил, но чуть больше и чуть богаче.

Это фото Евгения сделала во время пробежки перед работой еще до отъезда из Екатеринбурга. Фото: Евгения Черепанова

Это фото Евгения сделала во время пробежки перед работой еще до отъезда из Екатеринбурга. Фото: Евгения Черепанова

От города я ничего не ждала. И, естественно, мне было здесь очень тяжело. Ожидание было одно — перетерпеть какое-то время здесь. Я ехала не на постоянное место жительства. Думала, года три здесь пробудем или максимум пять. И у меня было жесткое непринятие и такой ступор, что я даже не запоминала улицы. Ездила по навигатору и отказывалась что-то запоминать, потому что оставаться тут не собиралась. Пришлось преодолеть себя и провести огромную работу над собой, чтобы сейчас здесь хорошо себя чувствовать.

«ЗДЕСЬ С ТОБОЙ ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ»

Первая сложность, с которой пришлось столкнуться, — это менталитет и уровень общения. Я всегда стремилась к чему-то большему. И в карьере себя развивала, чтобы общаться с более интересными людьми и повышать свой уровень жизни. Занималась риторикой, ораторским мастерством, у меня был большой круг общения.

Магнитогорск — металлургический, промышленный город. Здесь другие люди — работяги. Их уровень общения, язык, то, как они разговаривают, очень сильно отличается. Здесь люди элементарно с тобой не здороваются, никто дверь не придержит. Тебе могут нахамить прямо в лицо.

В первое знакомство с Магнитогорском Евгения увидела местные водопады. Фото: Евгения Черепанова

В первое знакомство с Магнитогорском Евгения увидела местные водопады. Фото: Евгения Черепанова

Я искала отдушину. Была наслышана о местном театре. Но нам не повезло, потому что первая постановка, на которую мы попали, была какой-то экспериментальной. В ней было очень много пошлого юмора с какими-то сокращениями про Магнитогорск, сленга, понятного только местным. И мне было так от этого тяжело, что я думаю: «Господи, ну я даже в театре не могу расслабиться, потому что ничего не понимаю». Первые полгода я пыталась всем объяснить, что «я не отсюда, мне сложно вас понять, пожалуйста, давайте говорить по-другому».

В Екатеринбурге люди более быстрые. И ритм жизни там быстрее. Здесь до сих пор на нас смотрят друзья большими глазами: «Как вы это все успеваете?» А мы привыкли жить в том ритме, и для нас эта медленность наоборот непривычна.

Здесь очень много рабочего класса, и народ не очень сильно стремится к чему-то. То есть где-то что-то улучшить, получить больше знаний, выходные провести более активно и интересно.

После переезда в Магнитогорск супруг старался радовать Евгению разнообразными поездками на природу. Фото: Евгения Черепанова

После переезда в Магнитогорск супруг старался радовать Евгению разнообразными поездками на природу. Фото: Евгения Черепанова

В Магнитогорске очень мало каких-то интересных мероприятий. Я привыкла к богатой социальной жизни: постоянно какие-то «движухи», дегустации, картинные галереи, выставки, театры. Я работала в ресторанах, и меня постоянно звали на открытия новых заведений и другие интересные мероприятия. А здесь такого нет. В Магнитогорске свободное время тяжело проводить, потому что ты не знаешь, чем себя занять.

Но есть и плюсы. За то время, что я здесь живу, многое поменялось. Я это остро замечаю. Например, открывают новые рестораны, в них проводят интересные вечера. В театре стало очень много постановок, они часто меняют репертуар. Стали привозить музыкантов и постановки других регионов. Облагораживают парки. Строят место притяжения, которое будет очень симпатичным. Есть творческая мастерская, куда можно прийти и из глины полепить. Либо я до этого не замечала всего, либо этого действительно стало больше.

ПРО БЕСКУЛЬТУРИЕ И ВОДИТЕЛЕЙ

Для меня большой сложностью в Магнитогорске стало бескультурие. Особенно его видно на дорогах. Стиль вождения, по мне, тут ужасный. Поэтому, я считаю, здесь столько аварий на перекрестках. В Екатеринбурге люди так не нарушают правила.

Самая большая проблема для меня была — это левый поворот на перекрестке. В Екатеринбурге все встают друг за другом: кто успел — тот проехал, кто не успел — ждет следующий светофор. И поэтому нет никакой толкучки на светофоре. В Магнитогорске же люди встают «грабельками». Одни «грабельки», другие «грабельки» — и в итоге получаются аварии. Они как щетка в щетку вставляются, и из-за этого машин по факту проезжает через перекресток меньше. Плюс еще по-любому кто-нибудь с кем-нибудь столкнется, образуется авария, и из-за этого опять хаос и безобразие.

В Магнитогорске никто тебя не пропускает. Если в Екатеринбурге ты вдруг «затупил» или резко передумал, показал поворотник — тебя обязательно пропустят. Максимум тебя не пустит одна машина, и то, скорее всего, номера будут неместными. В Магнитогорске же ты будешь показывать поворотник, и тебя упорно специально никто не будет пускать. А в силу того, что я изначально город знала не очень хорошо, и номера на машине у меня были екатеринбургские, меня вообще не хотели пропускать.

С вождением я свыкалась дольше всего. Только через год более-менее себя начала адекватно чувствовать на дороге. И сейчас я езжу довольно расслабленно. До этого я ездила очень сосредоточенно.

ПРО ОТСУТСТВИЕ ВЫБОРА

И еще здесь отсутствует выбор во всем. В Екатеринбурге очень хорошо с клиентоориентированностью, потому что есть конкуренция. В Магнитогорске конкуренции нет или ее очень мало.

Например, в Екатеринбурге очень много фитнес-клубов. Когда я приехала в Магнитогорск, мне очень понравился фитнес-центр. Там было красиво, там были хорошие тренажеры. Но мне не понравилось, как ко мне отнеслись. Не проявили внимания, не хотели что-то продать. А для фитнес-центров Екатеринбурга это очень странно, потому что тебя там сразу берут в оборот.

У нас персональные тренировки — это индивидуальные тренировки. В Магнитогорске же ты платишь, и тренер может взять одновременно хоть пять человек. Я была готова заплатить больше, но они не были заинтересованы во мне. Я отправилась в другой фитнес, там была потрясающая клиентоориентированность, там очень хорошо продавали, но у них мне не понравились стены. В итоге я нашла компромисс: занимаюсь в первом фитнес-центре, но со своим личным тренером из Екатеринбурга онлайн.

БУРГЕРЫ ПРОТИВ ИЗЫСКОВ

Я более 10 лет занималась ресторанным бизнесом. Начинала карьеру с официанта, продолжила менеджером и более пяти лет работала управляющим разных ресторанов. Была управляющим и директором в двух ресторанах клубного дома «Тихвин». И после этого около полутора лет управляющей бургерной «Волк».

Евгения работала в ресторанном бизнесе, а после переезда стала кондитером. Фото: Евгения Черепанова

Евгения работала в ресторанном бизнесе, а после переезда стала кондитером. Фото: Евгения Черепанова

Я из тех людей, которые не могут сидеть на месте. Но я понимала, что точно не смогу найти себя в нише управления рестораном в Магнитогорске. Потому что, на мой взгляд, здесь не было того места, где бы мне хотелось работать.

Я начала заниматься кондитерским искусством и учиться у шеф-поваров и именитых российских кондитеров. Съездила на учебу в Москву и после этого начала делать десерты на заказ. Работала из дома, делала тортики на заказ, совершенствовала свои навыки.

Когда случилась пандемия, очень много знакомых стали ко мне обращаться за сладостями на дни рождения. Тогда же я поняла, что в Магнитогорске есть пустая ниша кейтеринга, и захотела в нее войти.

Знакомый шеф-повар с 20-летним стажем в Москве, который в свое время отучился во Франции, помог мне составить меню для кейтеринга. Такое, чтобы оно было хорошим, легким, понятным и из продуктов, которые можно найти в Магнитогорске. Потому что здесь очень проблематично с некоторыми продуктами. Вместе со знакомой мы открыли небольшой бизнес, арендовали цех, наняли поваров и начали раскручиваться.

Учиться у крутых кондитеров Евгения продолжает и в декрете. Фото: Евгения Черепанова

Учиться у крутых кондитеров Евгения продолжает и в декрете. Фото: Евгения Черепанова

Спустя год я это все закрыла. Опять же, возможно, из-за менталитета. Мы не понимали друг друга с партнером и двигались в разных направлениях. И еще мне хочется делать красиво. Нужно чтобы это не только было вкусно, но и чтобы радовало глаз. А такое очень долго делается. Мы трепетно подходили к каждому заказу. Естественно, это не могло стоить дешево. И люди все меньше заказывали красивые и вкусные позиции и хотели все больше картошки фри, бургеров и нагетсов. Я скатилась опять на ступень бургерной, но мне это не нравится. Работать в таком топорном режиме мне было неинтересно.

Сейчас я не работаю, потому что беременна. Но все равно продолжаю учиться у интересных мне кондитеров. Свои работы я продаю уже для тех заказчиков, которые меня понимают. Да, это все недешево, но люди понимают, за что они платят: за качественные ингредиенты, сервис, красивую подачу. И я работаю себе в удовольствие.

Я начала проводить мастер-классы для домохозяек с нулевым уровнем. Учила их делать десерты. Эти встречи дали мне общение и хорошие знакомства с людьми, с которыми мне приятно общаться. Но после закрытия ряда соцсетей новую аудиторию мне уже тяжелее набирать.

«НАЙТИ СЕБЯ МОЖНО В ЛЮБОМ ГОРОДЕ»

Если бы меня спросили год назад, довольна ли я своей жизнью в Магнитогорске, я сказала бы, что здесь вообще все ужасно и я не хочу здесь жить. При любой возможности я летела в Екатеринбург, благо туда запустили прямой самолет: 40 минут — и ты дома. Мне не хватало общения с друзьями, которые там остались.

Кужановские лиственницы — одно из любимых мест Евгении вблизи Магнитогорска. Фото: Евгения Черепанова

Кужановские лиственницы — одно из любимых мест Евгении вблизи Магнитогорска. Фото: Евгения Черепанова

В Магнитогорске у меня практически нет собственных друзей. За все время я подружилась только с одной девочкой, но она переехала жить в Санкт-Петербург. У мужа огромная компания друзей со школы. А я сейчас больше общаюсь с книгами, и мне этого хватает.

Когда мы наладили здесь быт и жилищные условия, я нашла места, где мне интересно, и мне стало очень хорошо. Я считаю, что независимо от города можно найти себя. К слову, я и Екатеринбург не очень любила сначала. Полюбила его лет через пять жизни там. Сейчас у меня уже нет такого, что я не хочу в Магнитогорске ничего запоминать и ни с кем общаться. Наоборот, я стала более открытой ко всем.

Зимой семье тоже есть чем заняться. Фото: Евгения Черепанова

Зимой семье тоже есть чем заняться. Фото: Евгения Черепанова

Мы живем в доме в поселке в черте города. Впервые я этому порадовалась в начале пандемии, когда все сидели в изоляции. И сейчас, когда многим тяжело, я тоже рада, что у нас есть свой дом. Если что, газон уберем, картошку посадим, кур заведем, и все прекрасно будет (смеется).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru