Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2022 11:23

«Поставили диагноз еще в 2019 году»: из-за чего в школе Челябинской области во время репетиции умерла второклассница

У умершей в школе Миасса второклассницы было сердечное заболевание
Девочке стало плохо в разгар репетиции концерта в школе. Коллаж: страница школы, страница мамы погибшей в соцсети

Девочке стало плохо в разгар репетиции концерта в школе. Коллаж: страница школы, страница мамы погибшей в соцсети

В Миассе Челябинской области во время школьной репетиции умерла девятилетняя девочка. Что стало причиной ее смерти, сейчас выясняют следователи. По одной из версий, у второклассницы было серьезное заболевание. Но ее родные опровергают это заявление. КП-Челябинск пообщался с очевидцами и знакомыми семьи и восстановил картину случившегося.

Днем 18 мая в актовом зале миасской школы дети готовились к празднику последнего звонка. В разгаре репетиции концерта на сцену пригласили девочек из хореографического кружка. Заиграла музыка, школьницы начали свой танец, но в этот момент одна из них упала.

— Они вышли на сцену, минуты две скакали по сцене. И на второй минуте девочка просто упала замертво, — рассказал КП-Челябинск один из очевидцев.

До окружающих не сразу дошло, что случилось. Второклассница Надя (по требованию закона имя изменено. — Прим. редакции) лежала без движения. Подбежавшие девочки и взрослые пытались растормошить ее, но она не подавала признаков жизни. Школьнице вызвали скорую помощь, но приехавшая бригада медиков лишь констатировала ее смерть. Репетицию отменили, а вслед за ней и занятия. Около 17:15 учеников распустили по домам. В школу приехали следователи и криминалисты.

— По предварительным данным, девочка скончалась во время проведения общешкольного мероприятия. При жизни ребенок страдал заболеванием, — прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

КП-Челябинск попытался выяснить в школе, какие меры предпринимали педагоги и штатная медсестра и можно ли было спасти девочку. Но директор учебного заведения заявила, что ей запретили давать какие-либо комментарии, и переадресовала журналиста в мэрию. В пресс-службе администрации Миасса давать оценку случившемуся тоже не спешат, ссылаясь на работу следствия.

В то же время мама умершей девочки опровергает наличие у нее какого-либо серьезного заболевания.

— У ребенка не было никаких выявленных проблем со здоровьем, — написала она под обсуждением случившегося в соцсети.

На уточняющие вопросы КП-Челябинск о гибели ее дочери мать не ответила.

Надя запомнилась друзьями и знакомым жизнерадостной и активной девочкой. Никто и не предполагал, что у нее могли быть какие-то проблемы со здоровьем.

— На здоровье она не жаловалась. Веселая, здоровая девочка. Была у дочери на дне рождении, веселилась, как и все, — вспоминает мама одной из одноклассниц Нади.

По словам родителей учеников, в школе есть штатный медик. Но смерть девочки наступила настолько быстро, что помочь ей просто не успели.

Что вызвало смерть ребенка, сейчас гадают даже судмедэксперты. Вскрытие не показало каких-либо серьезных патологий. Единственная зацепка — в медкарте девочки, по данным источника КП-Челябинск, в 2019 году фигурирует сердечное заболевание, способное со временем вызвать острую сердечную недостаточность и смерть.

— Эксперты взяли материалы на исследование, отправили их на гистологию, но результат будет нескоро, — рассказал близкий к следствию источник КП-Челябинск. — По предварительным данным, диагноз девочке ставили еще в 2019 году.

Похороны погибшей второклассницы пройдут в Миассе 20 мая. В классе, где она училась, на время отменили все уроки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru