Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Туризм3 июня 2022 3:49

Кровать в палатке и Wi-Fi в лесу: заглянули в глэмпинги Южного Урала и узнали, сколько они стоят

Челябинцы стали чаще выбирать отдых в кемпингах
Глэмпинг — отличное спасение для «детей цивилизации», которые не могут жить без удобств

Глэмпинг — отличное спасение для «детей цивилизации», которые не могут жить без удобств

Фото: Андрей АБРАМОВ

Стресс, пробки на дорогах, выбросы, толпы людей вокруг и постоянно пиликающие мессенджеры — все это ежедневно окружает жителей мегаполисов. Вот бы уехать в лес! Но как представишь: куда-то идти с тяжелым рюкзаком, ночевать в спальном мешке, удобства под кустом… Да после такого отдыха нужен еще отдых!

Как раз для таких детей цивилизации придумали глэмпинги — гламурные кемпинги, которые в последние годы набирают популярность на Южном Урале. Вы будете жить на природе, но спать на кровати с белыми простынями, у вас будет душ и туалет, обогреватель на случай похолодания, а где-то даже завтрак приготовят. А еще после такого путешествия у вас обязательно будет много красивых фото.

ГЛЭМПИНГ НА ФЕРМЕ

Ровно посредине между Челябинском и Екатеринбургом, неподалеку от озера Малые Аллаки, есть глэмпинг «Хеллоферма». Там есть купольные глэмпы, афреймы (домики треугольной формы) и летние шатры. Поблизости можно посетить святилище Большие Аллаки, Аракульский Шихан, Уральское Бали, Сугомак, скалу Крылья Дракона, Юрму, артрезиденцию «Острова Ершовы».

За дополнительную плату можно взять в аренду сап-борд или велосипед, попариться в бане-бочке с купелью, посидеть в горячем чане. Зимой можно покататься на хаски, а летом — просто погулять и пообниматься с собаками.

В глэмпинге можно не только отдохнуть, но и сделать красивые снимки. Фото: helloferma.ru

В глэмпинге можно не только отдохнуть, но и сделать красивые снимки. Фото: helloferma.ru

Основатели «Хеллофермы» — Виталик и Леся — молодая пара, которая за два года совершили кругосветку автостопом и теперь хотят влюбить туристов в Урал. Говорят, в прошлом году была почти полная загрузка. Клиенты приходили через соцсети. В этом году из-за санкций с запуском рекламы стало сложнее.

— История глэмпингов началась в Британии: фермеры ставили домики, куда могли приехать гости что-то купить у них и отдохнуть в тишине. У нас можно приобрести иван-чай. В дальнейшем мы планируем продавать фермерские продукты и развивать агротуризм, — рассказала Леся Рекунова. — Мы живем непосредственно тут, на месте, сами встречаем гостей, общаемся с ними. Здесь все построено моим мужем.

Владельцы глэмпинга «Хеллоферма» создавали все своими руками и лично встречают гостей. Фото: helloferma.ru

Владельцы глэмпинга «Хеллоферма» создавали все своими руками и лично встречают гостей. Фото: helloferma.ru

В декабре прошлого года на «Хеллоферме» появились отапливаемые домики, где тепло даже зимой. Стоимость проживания за двоих в выходные: сафари-тент — 5 500 рублей, афрейм глэмп — 7 500 рублей, купольный глэмп — 8 000 рублей.

БОЛЬШИЕ ПАЛАТКИ И МИНИ-ДОМИКИ

На озере Аргази есть глэмпинг «Зеленый остров». Там только сафари-тенты — огромные палатки с мебелью внутри. Как пояснили в справочной, часть конструкций утепленные, в остальных есть обогреватели. Стоимость размещения на сутки за двоих — 5500 рублей, при бронировании больше двух дней сутки обойдутся по 5000 рублей.

В Чебаркульском районе, близ деревни Сарафаново есть глэмпинг «Побег из города» — двух и четырехместные скандинавские модульные домики с панорамными окнами, мебелью, кухней, холодильником с мини-баром и санузлом. Все оборудованы тепловыми конвекторами. Стоимость в выходные от 3 900 рублей за сутки на двоих. Аналогичный проект «Побег из города» есть в Екатеринбурге, Перми и Москве.

За дополнительную плату есть баня, джакузи, массаж, спа. Можно взять в аренду велосипед или квадроцикл. До озера далековато, но зато в летнее время устанавливают бассейн под открытым небом.

НА ПРИРОДЕ СО ШВЕДСКИМ СТОЛОМ

На территории семейного курорта «Утес» есть глэмпинг-парк «Бабочка» на берегу озера Теренкуль. Там предлагают дом-сферу, где вы сможете полюбоваться звездным небом или встречать рассветы, лежа под одеялом. Отдых под куполом в выходные обойдется от 20 700 рублей. Также есть деревянный капсульный модуль с большим панорамным окном с видом на озеро Теренкуль и сафари-тент — огромная палатка с кроватью и просторной терасой. Они дешевле — от 11 110 рублей. В минимальную цену включен завтрак по системе «шведский стол». Туалет и душ — в отдельном строении, но каждого домика свой санузел, запирающийся на ключ.

Внутри палатки как отеле. Фото: uteshotel.com

Внутри палатки как отеле. Фото: uteshotel.com

— Глэмпинги — широкое понятие, как такового законодательного определения им нет. Есть малые средства размещения — кемпинги, модульные дома без фундамента, а сафари-тенты вообще относятся к туристическому оборудованию, — говорит владелец семейного курорта «Утес» Андрей Герасименко. — Три года назад мы одними из первых на Южном Урале решили попробовать поставить у себя все виды конструкций, которые тогда были на рынке: два сафари-тента, сферу и два модуля-микродома Freedom. Они получили высокую популярность. Наряду с тем, что ты получишь единение с природой, ты имеешь доступ к трех-четрыехзвездочному сервису отеля — пользоваться шведской линией, ходить в ресторан «а ля карт» (формат обслуживания по меню. — Прим. ред.), пользуешься пляжем, прокатом. Самый популярный — геокупол, его бронируют в начале сезона и на все лето.

Как выглядит сфера внутри. Фото: uteshotel.com

Как выглядит сфера внутри. Фото: uteshotel.com

Просыпаешься в теплой постельке, а вокруг лес. Фото: uteshotel.com

Просыпаешься в теплой постельке, а вокруг лес. Фото: uteshotel.com

Владелец «Утеса» решил сделать еще один глэмпинг, точнее глэмпинг-отель, на базе отдыха «Светлячок» на озере Увильды. На первом этапе будет 22 конструкции, на втором до 70 номеров.

— Пока с общепитом не успеваем. Скорее всего, первый месяц будет от 3,5 до 5,5 тыс. без допуслуг. Второй месяц — уже с питанием и будет дороже, — рассказал Андрей Герасименко.

Новый глэмпинг-отель на базе отдыха «Светлячок»

Новый глэмпинг-отель на базе отдыха «Светлячок»

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

ПОТЕНЦИАЛ БОЛЬШОЙ, НО РИСКОВ МНОГО

Автор блога о самостоятельных путешествиях «Урал — это свобода», создатель регионального комьюнити владельцев глэмпингов и эко-отелей Урала Евгения Пряхина отмечает, что самый развитый глэмпинг-бизнес в Екатеринбурге, особенно в радиусе 50-60 км. В Челябинской области с этим пока что сложно, но есть большой потенциал, ведь на Южном Урале много озер.

— По прогнозам, в ближайшие 5-10 лет будет бум развития глэмпингов. Но проблема в том, что они все типовые — все как под копирку. Не хватает оригинальных проектов: этнических, исторических… Нужны глэмпинги возле природных достопримечательностей, на брендовых маршрутах, — в крутых местах, где есть видовые точки. Если гости неискушенные, для них может быть прикольно среди трех елок тусоваться.

Андрей Герасименко отмечает, что люди хотят инвестировать, но не все заходят на рынок профессионально.

— Думаю, что весь мелкий бизнес на 70-80% обречен на неудачу и повторные распродажи. Кроме тех, кто организует себе самозанятость для своей семьи — эти проекты будут выживать, — рассуждает Андрей Герасименко. — Для самостоятельного бизнеса 10-15 конструкций — не окупающая себя модель. Готовый купол дешевле чем за 2,5 млн не обходится. Это невозможно сделать дешевле. Плюс к ним ресторан прокат и что-нибудь для людей.

Как правило, глэмпинги строят в скандинавском стиле

Как правило, глэмпинги строят в скандинавском стиле

Фото: Андрей АБРАМОВ

КАК ВЫБРАТЬ ГЛЭМПИНГ

Евгения Пряхина:

— Во-первых, нужно определиться с геолокацией: радиусом и расстоянием от города, которое вы готовы проехать. Определите количество человек и бюджет. Учитывайте, будет ли с вами домашние животные или дети.

Смотрите фотографии, проверяйте профили, сайты и так далее. Появилось много фейков: люди перечисляют деньги, приезжают, а никакого домика нет. За сутки до выезда уточните, все ли в силе.

Уточняйте, есть ли питание, есть ли кухня, есть ли дорога и другие бытовые нюансы. Обязательно спросите, есть ли связь. Бывает такое, что туристы потерялись, а дозвониться не могут. Уточните, что есть посмотреть поблизости.

Глэмпинги в форме купола привлекают необычным форматом

Глэмпинги в форме купола привлекают необычным форматом

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru