Премия Рунета-2020
Челябинск
+21°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 18:00

«Проводить часы у плиты – занудство»: как живет семья из Челябинска, которая совсем не готовит дома

Журналист КП-Челябинск Алена Мызгина подсчитала, что выгоднее - покупать еду порциями или готовить дома. Вы удивитесь!
А сколько времени вы проводите у плиты? Фото: Сергей Зверев

А сколько времени вы проводите у плиты? Фото: Сергей Зверев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Прибегает ко мне вчера подружка Машка с круглыми глазами и очередными сплетнями. Говорит, познакомилась с новыми соседями, а у них такооое… Я уже было решила, что дело в криминале. Но оказалось все прозаичнее. Разговорившись с новой соседкой, Машка узнала, что та вообще не готовит дома – они с мужем едят на работе, а вечером покупают готовую еду и йогурты на завтрак. И так это Машку поразило, не иначе – дело в зависти. Ведь ей-то, несчастной, приходится стоять часами у плиты, чтобы накормить и порадовать мужа с ребенком.

Соседка Машки (назовем ее условно, Катерина) живут с мужем вдвоем и воспитывают кота. Оба работают, не платят ипотеку и много путешествуют. При таком стиле жизни, пожалуй, и нет необходимости постоянно греметь кастрюльками. Только если очень нравится сам процесс. Но Катерине, как выяснилось, совсем не нравится. В детстве ее бабушка-повар постоянно говорила: «Не научишься готовить – никто тебя замуж не возьмет». У девушки даже возникали порывы освоить эту хитрую науку и даже неплохо получилось, но когда все начало превращаться в рутину – энтузиазм сошел на нет. Замуж ее все равно взяли.

— По началу мы с мужем готовили что-то интересное, но потом поняли, что два дня подряд есть одно и тоже совершенно не хочется. И вообще как я могу знать заранее, что я захочу завтра вечером? А готовить каждый вечер нет сил, — рассуждает Екатерина. – Плюс последние несколько лет меня воротит от запахов варящегося или жарящегося мяса. Поэтому со временем наш «едальный» распорядок установился таким образом, что дома мы практически никогда не готовим.

Давайте посмотрим на меню семьи. По утрам скромный завтрак – чай с печеньками или булочками, овсяная каша быстрого приготовления из пакетиков. Главный прием пищи – в обед. И супруг и Катерина едят в столовой. У девушки обед выходит около 100 рублей, у мужа – 220-240 рублей (берет первое-второе и компот, плюс ценник в заведении выше). На ужин пара (если есть желание поесть что-то кроме йогурта) покупает готовую еду в «Спаре» или «Добрыне» рядом с домом.

Как уверяет Катерина, ни разу не было никаких отравлений, но невкусная еда все-таки попадается. Порция салата или каких-нибудь спагетти по-тайски обходится в 50-100 рублей. Мясное - рублей в 150. Иногда, где-то раз в месяц, семья покупает жареное мясо или кебаб в киоске возле дома. Обходится в 500-700 рублей.

— Что еще покупаем? Йогурты, сладости. По ресторанам ходим редко – порции маленькие и дорого. По выходным обычно идем в «Патриот» или опять же покупаем домашнюю еду, — рассказала Катерина. — После февральских событий стали что-то простое готовить дома (гречку, макароны и пр.) со словами: «Средний класс тоже плачет».

Итого с учетом выросших цен выходит 1000-1500 рублей в день. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на еду (траты на кота не входят! это еще плюс 1500 рублей). По мнению Екатерины, составлять меню, делать закупку товаров и считать каждую копеечку – занудство, нужно жить так, чтобы получать удовольствие.

Есть и другая категория людей, которым наоборот интересно планирование меню и сама готовка. Есть у меня и такая знакомая. Живут также втроем с мужем и котом, платят ипотеку. Их траты сложились таким образом, что в месяц на еду у них уходит около 20 тысяч рублей.

Каждый выходной семья составляет меню на неделю, докупает те продукты, которые нужны именно для этих блюд. Татьяна готовит каждый день и – что важно – не в промышленных объемах, а так чтобы хватило на сегодняшний ужин и на обед на следующий день на одного члена семьи. Супруг обедает на работе – это в среднем 2500 в месяц. В выходные – отдых от готовки, поэтому пара заказывает что-то - шаурму, суши, пиццу. Один-два раза в неделю семья ходит в разные заведения.

Вот так выглядит недельное меню на двоих из расчета 2 порции на ужин и 1 на обед. Месячный бюджет с учетом заказов на дом и походов в кафе - 20 тыс. руб. Фото: читатель КП-Челябинск

Вот так выглядит недельное меню на двоих из расчета 2 порции на ужин и 1 на обед. Месячный бюджет с учетом заказов на дом и походов в кафе - 20 тыс. руб. Фото: читатель КП-Челябинск

— Мы практически не покупаем мясо говядины или свинины – раз в месяц 2 кг, чтобы сделать фарш. Вместо этого берем рыбу и курицу. Едим много овощей, — рассказала Татьяна. — Я вообще за разумное потребление, в том числе и в питании. Не люблю выбрасывать еду, поэтому в моем холодильнике ее немного – только то, что мы съедим за неделю или раньше.

Скажу сразу, каждая семья имеет право выстраивать свой быт так, как ей хочется. Кто-то нанимает уборщицу и повара, кто-то делает все сам и нехило экономит при этом, а кто-то предпочитает не думать о таких мелочах как готовка, отдавая предпочтение другим занятиям – например, зарабатыванию денег. Последняя категория людей на фоне все время растущих цен на продукты, конечно, удивляет, но, повторюсь, это их выбор.

А вы считаете расходы на еду? Составляете меню или даже не задумываетесь о том, сколько денег уходит на продукты? А, может, разработали свою необычную систему планирования бюджета? Делитесь в комментариях или пишите на почту.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru