Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ27 мая 2022 13:07

Больше никаких «поцелуев»: как действовать, если человек потерял сознание

Репортаж с кратких курсов первой помощи в Челябинске
Оказывается, инъекции в вену делать не так-то просто. Фото: Ульяна Ремезова

Оказывается, инъекции в вену делать не так-то просто. Фото: Ульяна Ремезова

Вы знали, что теперь, когда человек не дышит и его сердце не бьется, не нужно делать искусственное дыхание «рот в рот»? А что медсестры тратят на один укол в вену четыре обеззараживающих салфетки? И что синдром хронической усталости можно убрать стретчингом и ходьбой? Вот и я не знала.

Когда я отправлялась на обучающее мероприятие для журналистов в Уральский медколледж, представляла скучную лекцию о строении человека, а на деле – все вышло совсем наоборот. Четыре часа спустя я вышла, наслушавшись интересных историй из практики врачей-преподавателей, научившись делать уколы и узнав, как помочь человеку, если сердце остановилось. Владеть основными навыками нужно всем!

ТРЕНИРУЕМ РУКИ

Началось все с экскурсии, нам показали классы и манекены, на которых тренируются будущие медики. Крайне интересно щупать лимфоузлы у «Василия» (это я так про себя обозвала манекен). Чего я только там не нашла – и рак, и воспаление. Очень интересная тренировка для пальцев. А потом мы слушали разные виды дыхания - со свистом и хрипами, и сердце, когда аритмия, брадикардия и прочие ненормальные состояния. Вот так тренируются будущие медики.

Вот на таком манекене студенты учатся прощупывать рак и воспаление в лимфоузлах. Он еще и говорит. Фото: Ульяна Ремезова

Вот на таком манекене студенты учатся прощупывать рак и воспаление в лимфоузлах. Он еще и говорит. Фото: Ульяна Ремезова

Но оторвалась я на инъекциях. Нам показали, как правильно делать уколы в мягкое место, а еще в вену. Непростое дело, я вам скажу. Одно только обмундирование чего стоит.

Кстати, при внутривенных инъекциях, оказывается, у медсестры помимо всего прочего должны быть очки, несколько видов баночек для отходов – иглу сюда, шприц сюда – и четко прописанный алгоритм действий. Одних только салфеток обеззараживающих перевела четыре штуки. Узнала, что воздух из шприца нужно выводить, когда игла еще в колпачке, представляете?

А этот манекен тренирует наслышанность медиков по легким и сердцу. Фото: Ульяна Ремезова

А этот манекен тренирует наслышанность медиков по легким и сердцу. Фото: Ульяна Ремезова

А потом была лекция «Анатомия за час». Ничего более интересного я не слышала за последние полгода. Практикующий врач, к.м.н, преподаватель отделения «Лечебное дело» Игорь Шворак настолько занимательно и просто рассказывал, как природа создала наш организм и как сделать его здоровым, что я призадумалась. Тем более, глядя на 62-летнего преподавателя, который выглядит лет на 45.

Потом мы с журналистами тренировались поведению в экстренных ситуациях. Вот сидит человек, что-то рассказывает, раз – и потерял сознание? Редактор «Хороших новостей» Александр Олексюк был подопытным – знаете, как тяжело тягать отключившегося человека? А в такой ситуации нужно положить его на твердую жесткую поверхность. И не медлить ни минуты. Не самое простое дело и накладывать шину на открытый перелом, чтобы остановить кровотечение. И рану промывать сразу не нужно – главное остановить кровь и зафиксировать руку или ногу.

Тренируемся накладывать шину на сломанную ногу. Фото: Ульяна Ремезова

Тренируемся накладывать шину на сломанную ногу. Фото: Ульяна Ремезова

ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Вишенкой на торте стала сердечно-легочная реанимация. Старший преподаватель Уральского медицинского колледжа отделения «Лечебное дело» Андрей Иванович Дайтхе, который, к слову, долго проработал в авиационной медицине, рассказал много интересного. Например, что с приходом коронавируса при реанимации отменили дыхание «рот в рот». Правда, накладки специальные разработали, чтобы не заразиться. А потом и вовсе решили, что одних ритмичных беспрерывных нажатий на грудную клетку достаточно. 30 нажатий без остановки. Но сначала, конечно, нужно проверить дыхание, очистить, если нужно, рот. А то бывают случаи, когда человек подавился, например, куском мяса, как было в практике врача, а никто не догадался на пирушке заглянуть ему в рот.

Обсудили и этическую сторону. Ведь большинство из нас, не медиков, боятся делать какие-либо манипуляции – вдруг что, судов не избежать. На что врачи-преподаватели ответили: сломанные ребра можно вылечить, а вот когда кислород перестает поступать в мозг – это неминуемая смерть. Здесь важна каждая секунда.

От искусственного дыхания при сердечно-легочной реанимации отказались.

От искусственного дыхания при сердечно-легочной реанимации отказались.

Фото: Анна ВОЛКОВА

Итак, что делать, если видишь, человек потерял сознание.

У нас есть минута, чтобы начать сердечно-легочную реанимацию. Но сначала нужно убедиться, что нет опасности. Как, шутя, сказал Дайтхе, понятно, что не нужно бежать реанимировать человека, если рядом стоит злой медведь или валяется обрывок провода под напряжением (его нужно деревянной палкой откинуть, а само тело, принявшее ток, уже заземлилось).

Встряхиваем пострадавшего за плечи, спрашиваем, нужна ли помощь, кричим «Помогите, человеку плохо!». Затем проверяем чистоту дыхательных путей и наличие дыхания в течение 10 секунд. Как сказали врачи – искать пульс бесполезно, лучше приложить ухо к губам и наблюдать за грудной клеткой – вздымается ли?

Бывают ситуации, когда человек просто потерял сознание. Как рассказал преподаватель, иногда взрослые мужчины могут упасть от вида белого докторского халата. Поэтому нельзя делать СЛР, если вы не видели, как человек упал и не определив, нужна ли ему реанимация.

Фото: брошюра

Фото: брошюра

Если есть дыхание – вызываем скорую, обязательно проговаривая пол, примерный возраст, число пострадавших, место происшествия и состояние человека, который нуждается в помощи. Если дыхания нет, то приступаем к СЛР. Освобождаем грудь от одежды, встаем сбоку, руки друг на друга и в замок - 30 раз надавливаем на глубину 5-6 см. Такие нажатия нужно повторять 30 минут или до приезда скорой. Именно поэтому важно, делать это правильно – не сгибать руки в локтях, упор делать корпусом, нажимая основанием кисти.

В нашей жизни может быть куча ситуаций, когда может потребоваться первая помощь, и важно знать, как себя вести, чтобы не растеряться и не потерять драгоценные минуты. Я, например, многое забыла со времен школьных уроков. А по телефону 112 вас, как в кино, никто консультировать не будет!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru