Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Политика30 мая 2022 12:05

«Люди делятся последним, а собаки их охраняют»: челябинский зоозащитник Карен Даллакян раздал четыре тонны корма для животных в Мариуполе

Челябинский зоозащитник Карен Даллакян раздал четыре тонны корма для животных в Мариуполе
Это была уже вторая поездка Карена Даллакяна в Мариуполь

Это была уже вторая поездка Карена Даллакяна в Мариуполь

Фото: из соцсетей

Челябинский ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян снова побывал в Мариуполе. На этот раз он вместе с другими волонтерами раздал четыре тонны корма для кошек и собак. Еду для животных собрали благодаря усилиям общественников и зоопарков.

Напомним, первая поездка состоялась чуть больше месяца назад. Тогда Карен Даллакян рассказывал в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM в Челябинске) о том, как люди грелись в подвалах, благодаря кошкам и собакам, и даже под звуки разрыва снарядов думали о здоровье своих питомцев.

Тогда составили список приютов и питомников для животных, выявили потребности. Вот как прошла раздача корма.

— Люди кормят не только своих питомцев, но тех, кто прибился к ним. Животных никто не выгоняет. Вот настолько люди человечны! Продуктов не хватает, но они все равно подкармливают животных. Каждый подходит: «Мы кормим 20 кошек», «А мы — 40 собак», — рассказал КП-Челябинск Карен Даллакян. — На мой вопрос: «Собаки же голодные, они не нападают?» жители ответили: «Вы что! Они нас защищают и охраняют». То есть собака служит человеку.

Есть животные, которых спасли из-под завалов.

— Я увидел кота, который был спасен из развалин драмтеатра. Похож на русскую голубую [породу], серенький такой. Он хромает, был вывих тазобедренного сустава. Также рядом с Драмтеатром нашли рыжего котика, — продолжает Карен Даллакян.

Жители Мариуполя заботятся не только о кошках и собаках.

— Во время раздачи нашли корм для попугаев и хомяков, — вспоминает зоозащитник. — Мы крикнули: «Корм для попугаев!» и столько людей прибежало!

Что касается мариупольского зоопарка, пострадавшего во время боевых действий, там полным ходом восстанавливают территорию, занимаются благоустройством — даже цветы высаживают. Скоро он планирует открыть двери для посетителей.

— Радует, что я увидел в этом городе жизнь: люди улыбаются здороваются, — заключил Карен Даллакян. — Видно, что у людей еды хватает, но нужен корм для животных. На рынках появились корма, но они стоят очень дорого и не всем по карману.

По возвращении в Россию Карен Даллакян также побывал на Первом канале. В эфире программы «Время покажет» зоозащитник рассказал, о впечатлениях от поездки. Говорит, когда поехал в Мариуполь первый раз, боялся, что голодные люди будут возмущаться: дескать, самим есть нечего, а тут корм для животных. И тогда он был удивлен, что жители Мариуполя благодарили их.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru