Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 23:30

Экономия или нищета? Жители Челябинска в 2022 году стали чаще покупать б/у вещи

Журналист КП-Челябинск Алена Мызгина о перепродаже одежды на сайтах объявлений
Часто зависаете на сайтах объявлений в поисках дешевых вещей? Коллаж: Сергей Зверев

Часто зависаете на сайтах объявлений в поисках дешевых вещей? Коллаж: Сергей Зверев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Я тут осознала, что неправильно живу. Не оттуда беру деньги, точнее. Моя деятельная подруга Машка решила очистить свою жизнь от лишних вещей. Но выбрасывать жалко, вдруг кому-то пригодится. Поэтому она стала продавать все на сайте объявлений. И что вы думаете – берут! Даже далеко не первой свежести пластмассовый контейнер за 150 рублей пристроила. За полтора года Машка не только очистила дом от ненужного, но и заработала на этом порядка 15 тысяч. Причем в этом году продажи идут куда активнее – сметают все: от поношенных кроссовок до поюзанной детской машинки. Что это – у людей стало мало денег и они пытаются сэкономить?

Как мне рассказали в «Авито», в этом году челябинцы действительно стали чаще покупать товары через их платформу. Причем популярнее всего оказалась мужская одежда – по сравнению с прошлым годом ее стали брать в два раза чаще. Обычно обувь и одежду для мужчин берут с пометкой «отличное» или «новое с биркой». А вот женское — просто в отличном состоянии. Да и средний чек меньше. Б/у вещи чаще берут для детей, причем для мальчиков средний чек больше.

Инфографика: Сергей Зверев

Инфографика: Сергей Зверев

На самом деле перепродажа одежды на сайтах объявлений – тема не новая. Довольно активно торгуются детские товары, и неудивительно – часто дорогие комбинезоны носятся совсем недолго и то в коляске. Не грех такое и перепродать. Моя приятельница купила пакет вещей для сына 5 лет за 300 рублей, в нем было несколько вещей даже с бирками.

Но некоторые челябинцы ищут на сайтах брендовые вещи, за которые в магазине отдали бы кучу денег. За такими вещами нужно поохотиться, перебирая массу объявлений, а также ждать посылку из других регионов. Я, к примеру, выставила за 400 рублей детские кроссовки Adidas в, мягко говоря, потрепанном виде, и то – мне почти сразу написало несколько человек. Правда, никто их так и не забрал. Зато китайские кроссы с отбитыми носами за 200 рублей купили быстро. Еще один вариант экономии – покупать одежду под событие, когда нужно, к примеру, вечернее платье на корпоратив в определенном стиле. В магазине за него возьмут тысяч 5-7, а б/у – всего 1-3 тыс. рублей, а то и меньше.

Я спросила в «Авито» выросли ли объемы торговли подержанными вещами после известных событий, статистику пока не подготовили, но даже так понятно – с таким ростом цен на товары и прикрытыми магазинами масс-маркета перепродажа б/у одежды, техники и прочего расцветет буйным цветом. Вон в секонд-хендах тоже аншлаги, хотя цены там совсем немаленькие теперь. Цены растут – по последним данным регионально ЦБ, в апреле инфляция в Челябинской области ускорилась до 14,63%. Виной всему, конечно, санкции. Вопрос в том, что нас ждет дальше и появятся ли деньги и места, где можно будет купить качественные и приемлемые по цене товары.

Признавайте, покупали вещи на сайтах объявлений?

КСТАТИ

В первом квартале среднедушевые денежные доходы в Челябинской области составили 27 811,4 рубля. В правительстве сообщают, что реальные доходы населения за год выросли – на 3,3%.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru