Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Политика3 июня 2022 5:45

Политтехнолог — о грядущих выборах: «Мобилизационная повестка может оказаться выгодной партии власти»

Евгений Маклаков выделил важный момент в послании губернатора Челябинской области, который остался незамеченным
Источник:kp.ru
Евгений Маклаков: «Доминантой единого дня голосования будет спецоперация»

Евгений Маклаков: «Доминантой единого дня голосования будет спецоперация»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Все комментарии чиновников и депутатов о послании губернатора Алексея Текслера, с которым он выступил на этой неделе, были как под копирку и в основном касались социальных вопросов. Но мало, кто отметил такой важный момент как работа до выборов. Политтехнолог Евгений Маклаков высказал свое мнение.

— Вчера зампред комиссии Николай Булаев поставил жирную точку в рассуждениях на тему переноса или отмены ЕДГ 2022 (единого дня голосования. — Прим. ред.). Он сообщил, что все кампании по выборам глав регионов будут объявлены к середине июня, а первая из них в Карелии стартует уже завтра 3 июня. Остальные объявят до середины июня.

Доминантой единого дня голосования, судя по последним заявлениям представителей «Единой России», результатам соцопросов (спойлер: тема спецоперации превалирует в общественном мнении) и публикациям в СМИ, будет спецоперация.

И даже у нас в области, где в этом году крупных кампаний не будет и по сути на выборах должен качаться местный темник, мобилизационная повестка может оказаться выгодной партии власти. И частично мы это увидели и услышали во вторник в послании губернатора. Слова о сплочении и объединении электората вокруг спецоперации звучали часто. Не забываем, что Алексей Текслер является секретарем регионального отделения «ЕР».

План может вполне сработать еще и потому, что у оппозиции нет другого варианта для успеха, как поднимать на выборах социально-экономические проблемы региона и его жителей. То есть то, что непосредственно касается жизни людей.

Есть, конечно, у этого плана и риски. Главный из них — непредсказуемость ситуации в зоне ведения боевых действий к сентябрю и взаимоотношений России с коллективным Западом. Ну и, как следствие, — обострение к осени экономических проблем внутри страны.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru