Общество7 июня 2022 12:11

«Купил машину маме, когда мне было 15»: хедлайнер студвесны Ваня Дмитриенко заработал миллионы раньше, чем окончил школу

Подросток, написавший хит «Венера-Юпитер», скоро выпустит песню с Григорием Лепсом
Хедлайнер студвесны Ваня Дмитриенко скоро выступит на одной сцене со Львом Лещенко

На студвесну в Челябинск съехались не только учащиеся колледжей и вузов, но и популярные артисты. Один из них - Ваня Дмитриенко. Парню всего 16 лет, а его песня «Венера-Юпитер» в прошлом году разорвала все чарты и играла буквально из каждого утюга. После выступления в горсаду Пушкина Ваня пришел на радио «Комсомольская правда - Челябинск» (95.3 FM), где поделился впечатлениями от Южного Урала, рассказал, нужно ли высшее образование современным блогерам и артистам, а также признался, на что потратил первый большой заработок.

— Челябинск — типичная российская провинция, или в нем есть что-то особенное?

— На Урале я уже бывал, а вот в Челябинске — впервые. Причем так получилось, что девушка из моей команды родилась здесь. Я считаю, что Челябинск — по-настоящему контрастный город. Сначала мне показалось, что он очень похож на Якутск, а потом мы доехали до центра и я подумал, что он похож на Москву. Увидел старые здания, которые реставрированы, очень красивые.

— Год назад ты окончил девять классов, а теперь нигде не учишься. Почему так?

— Я поступил в два колледжа, но не пошел ни в один из них. Потому что я сторонник того, что образование надо прям получать, заниматься этим. Если бы я пошел год назад учиться, я бы не успевал ходить на занятия, и смысла тогда в этом никакого. Я хочу прям учиться и что-то получать для себя. В этом году буду опять поступать.

— Школьники видят, как просто их молодые кумиры зарабатывают миллионы, снимая видео в ТикТок и записывая песни. Зачем же тогда высшее образование?

— Образование — это важная штука, тут не играет роли, сколько денег ты зарабатываешь. Получаешь большие доходы — круто, но это не значит, что ты не должен учиться. Учеба и нужна для того, чтобы идти дальше и развиваться. Я просто привык делать то, что мне в кайф, и учиться мне всегда было в кайф. Я не любил некоторые предметы: математика, физика... По ним у меня были четверки, и для меня это было плохо. А так, пятерок всегда было больше.

Ваня собирается пойти в колледж в этом году

— Ты сам себе пишешь песни? Есть ли какая-то формула хита?

— В большинстве случаев я сам пишу, но бывает такое, что мы с ребятами законнектимся, на студии поработаем, и все это выльется в крутую песню. А насчет формулы хита, я думаю, если бы она была, ни один артист бы не рассказал об этом. Но у меня ее нет, не знаю, к сожалению или к счастью. Я просто всегда писал песни — что-то получалось, что-то нет.

— Осенью ты будешь выступать на одной сцене со Львом Лещенко — концерт посвящен 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева. Как ты там оказался?

— Творчество Магомаева я не слушаю в повседневной жизни. Но мама часто напевала его песни. Я даже не знаю, как я затесался на этот концерт, но я очень рад этому. Потому что для меня было важно получить признание от взрослых артистов. В том числе и «Золотой граммофон» — мы не ожидали его завоевать, это очень важная награда. Потом я начал писать песни для других артистов, получил от них респект. И я невероятно рад, что меня зовут встать в один ряд с ними, потому что это очень крутые люди.

— Когда пришли первые большие деньги, на что ты их потратил?

— Я помню тот момент. Я был со своими лучшими друзьями, мы катались на электросамокатах и я упал. А спустя два месяца я поехал и купил на заработанные деньги машину маме, мне было 15 лет. Потому что считаю, что родителям нужно отдавать, как можно больше.

На первый большой заработок с музыки Ваня купил маме машину

— Мама не переживает, что ты так рано попал в шоу-бизнес?

— У любого родителя есть тревога. Тем более, когда твой ребенок попадает в такую серьезную сферу деятельности. Но мама мне доверяет, она у меня психиатр-нарколог. И от нее невозможно ничего скрыть. Был период, когда я попал в плохую компанию, но мама меня плавно от нее отвела, и я очень благодарен ей за это.

— Родители хотели, чтобы ты стал музыкантом?

— Папа когда-то свою группу создавал. По генам мне передалось это рвение к музыке. Он играл на гитаре и всегда хотел, чтобы я научился играть. Но каких-то мыслей, что я стану известным артистом, не было. В моем родном Красноярске их с трудом можно было допустить. Поэтому я просто развивался в сфере музыки, для меня это было хобби, я не думал, что свяжу с этим жизнь.

— Не боишься, что так и останешься автором одного хита? Многие не знают, кто такой Ваня Дмитриенко, и вспоминают, только если напеть «ты Венера, я Юпитер...»

— Если бы вы сказали, что к вам на радио придет Вася, никто тоже не поймет, что это за Вася. А вот если напеть песню, сразу становится понятно, кто я такой. Это же прекрасно, почему я должен этого бояться? Тем более, мы стремимся создавать еще песни, мы работаем. Сейчас песню «Лего» знает огромный контингент людей. Потому я не боюсь, что останусь человеком одного хита, ведь хит уже не один. Возможно, такой безусловный, как «Венера», один, но выпускать такие каждый день — нереально.

— Впереди будут какие-то интересные работы?

— 10 июня выходит песня «Ты так красива», потом будет коллаборация с Григорием Лепсом. Я хочу записать альбом, но это всегда тяжело. Его продвигать труднее, чем песни, и есть высокая вероятность, что люди его до конца просто не дослушают.

Ваня оставил добрые слова на память «Комсомолке»

К ЧИТАТЕЛЯМ