Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2022 9:25

В Челябинске противники строительства катка в лесу перекрыли въезд спецтехнике

Так люди хотят остановить вырубку деревьев
Люди планируют дежурить посменно. Фото: Спасём наш лес вместе / vk.com

Люди планируют дежурить посменно. Фото: Спасём наш лес вместе / vk.com

В Челябинске несколько жителей жилых комплексов «Ньютон» и «Тополиная аллея» установили палатку в лесу, чтобы не допустить стройки спортивного объекта. Часть леса планируют срубить для строительства катка УралГУФК. Противники считают, что своими телами смогут остановить продвижение спецтехники, которая работает на пересечении Академика Макеева и проспекта Героя России Родионова с 7 июня.

– Люди намерены встать на пути бульдозеров, если снос деревьев продолжится. Накануне защитники леса вновь собирались на строительной площадке, несмотря на проливной дождь. Было решено установить дежурство на месте вырубок, – сообщили активисты в группе «Спасём наш лес вместе».

На месте митинга работает полиция. Судя по видео от активистов, ведут себя сотрудники вежливо и слушают все аргументы протестующих.

– Часть жителей района считают, что при застройке пострадает зеленая зона. Сотрудники полиции с пониманием относятся к обеспокоенности жителей экологической ситуацией, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Полицейские также напоминают, что за нарушение порядка проведения митингов в России грозит административная ответственность.

К конфликту подключилась и администрация Челябинска, чтобы разъяснить законность стройки. По данным мэрии, территория, которую защищают активисты, находится вне задокументированного городского леса. Ранее этот участок даже предназначался для строительства на нем многоэтажек. Но в 2019 году приказом главы города из жилой застройки его вывели, после чего он стал относиться к зонам городских лесов.

В администрации уточняют, строить там можно только социальные объекты. Каток – один из них. Вместо уничтоженных деревьев и кустарников мэрия совместно с УралГУФК обещают высадить новые.

СПРАВКА

Проект крытого катка был представлен на публичных слушаниях 28 апреля. Обсуждения получились настолько жаркими, что закончились дракой между активистами и депутатом Тракторозаводского района Александром Павлюченко.

Речь идет о появлении в перспективе целого спортивно-оздоровительного кластера на пересечении улиц Академика Макеева, 250-летия Челябинска и Героя Родионова. До 2030 года возведут крытый каток, оздоровительный комплекс с бассейном на 50 метров, медико-восстановительный центр, сделают открытое футбольное поле с легкоатлетическим комплексом, экотропы для прогулок и лыжного спорта.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru