Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2022 9:42

Кости высыпались из кузова: возле нелегального скотомогильника в Челябинске снова увидели машину с останками

КП-Челябинск нашла хозяина грузовика
По словам мужчины, кости он вез в Увелку. Фото: Соцсети, Егор Поберей

По словам мужчины, кости он вез в Увелку. Фото: Соцсети, Егор Поберей

Скотомогильник неподалеку от СНТ «Полет 2» нашли еще в апреле. Над ужасной свалкой костей и черепов летали птицы, несмотря на минусовую температуру, разносился ужасный запах. После статьи КП-Челябинск отчитались о «ликвидации» свалки в министерстве экологии, в прокуратуре о проведении проверки. Но с того момента изменений произошло немного – свалку окончательно никто не разгреб, а большинство костей только подвинули в карьер. Наказания никто также не понес. И тут нашелся водитель, который пытался снова проникнуть на незаконную свалку и добавить костей от животных, которые, по всей видимости, пошли на мясо.

«Кости по всей дороге»

Хозяева ближайших СНТ «Полет-2» и «Янтарь» за историей следили буквально своими носами. Ужасный запах со свалки с приходом тепла периодически долетал до их участков, а вороны иногда скидывали на их сады кости животных. Садоводы сформировали инициативную группу, которая контролировала ситуацию на скотомогильнике, и иногда устраивали засады на хозяев костей. Одна из них и принесла результаты.

Кости мужчина с отвращением поднимал руками. Фото: Соцсети

Кости мужчина с отвращением поднимал руками. Фото: Соцсети

– Подъезд к свалке перекопал кто-то, теперь туда не проехать. А водитель МАЗа, похоже, не знал об этом и приехал груженный. Увидел, что к нему машина с людьми подъезжает и поехал оттуда, – рассказал КП-Челябинск участник инициативной группы садовод Сергей.

Садоводы отправились за грузовиком, но на светофоре ему удалось оторваться. Но уйти далеко не удалось. Очевидцы рассказали, что синий грузовик встал на дороге, а из кузова высыпались кости.

К свалке сейчас не проехать из-за горы земли

К свалке сейчас не проехать из-за горы земли

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

– На средней скорости он ехал в крайнем правом ряду и возле «Гоары» резко перестраивается, поворачивает, у него открывается борт и высыпаются кости по всей дороге, – рассказывает Сергей.

По словам собеседника КП-Челябинск, водитель разговаривать не захотел. Сказал, что кости везет в Южноуральск на переработку, откуда – не ответил. На карьере якобы он тоже не был.

Зловонные кости водитель бросился собирать руками, параллельно разговаривая по телефону. В это время Сергей отправился в управление садом, это заняло примерно 40 минут. Вернулся – стоит газель, а останки уже собирают около 12 человек в желтых майках.

В траве валяются гниющие кости.

В траве валяются гниющие кости.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

– Я не успел снять Lexus. Водитель увидел, что я подъезжаю и двинул резко. Эту машину видели на свалке в апреле, люди могут подтвердить, – эмоционально сообщил садовод, правда, свою фамилию просил не публиковать.

Кости сдвинули в карьер.

Кости сдвинули в карьер.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Опасные грузоперевозки

Кости рассыпались из грузовика «МАЗ». Принадлежит машина индивидуальному предпринимателю, который занимается грузовыми перевозками. КП-Челябинск связалась с ним. По словам мужчины, за рулем был его сын, а кости он вез на переработку в Увелку.

– Мы сотрудничаем с мясокомбинатом в Челябинске. Кости возим на переработку в Увелку. В тот день за рулем был мой сын, он наехал на кочку, кости просыпались. Он все собрал и уехал. Ни о каком карьере, ни о какой свалке я ничего не знаю, – рассказал предприниматель.

Вокруг свалки стены из строительного мусора.

Вокруг свалки стены из строительного мусора.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Предприниматель работает по договору с неким комбинатом уже несколько лет. Каким – говорить отказывается. Якобы это не дело журналистов. Когда услышал, что этим делом может заинтересоваться прокуратура, разговор прекратил.

Впрочем, на сына 51-летнего мужчины водитель с фото не похож. На вид мужчине уже серьезно за 30. Интерес садоводов к машине, даже если рядом со скотомогильником ее не было, тоже объяснить предприниматель не смог.

Очевидно, что водитель и хозяин МАЗа - только перевозчики. Возможно, именно они и развели свалку, чтобы далеко не ездить. А вот самостоятельно принимали решение или по заказу мясокомбинате - предстоит выяснить. Но в полиции виновных до сих пор не установили.

Дорога к свалке изрыта следами тяжелых машин.

Дорога к свалке изрыта следами тяжелых машин.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Наказание – копейки

Казалось бы – устроили скотомогильник, поставили под угрозу экологию города и здоровье людей. Звучит серьезно и общественно опасно? Похоже, нет. По факту разведения свалки возбудили даже не уголовное, а административное дело в отношении неустановленных лиц о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (8.2 КоАП РФ) и о нарушении ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства (10.8 КоАП РФ).

Наказание – смешное. До двух тысяч рублей штрафа для граждан и до 250 тысяч рублей для юрлиц по первой статье и до двадцати тысяч по второй.

Сама свалка тем временем не ликвидирована, цветет и пахнет. Буквально. Ее территория частично заросла травой, в которой до сих пор валяются мерзкие останки. Основные же кости спихнули в карьер. Из-за жары вонь стоит адская. Над всем этим жужжат полчища жирных мух.

КП-Челябинск продолжает следить за ситуацией.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru