Премия Рунета-2020
Челябинск
+25°
Boom metrics
Общество24 июля 2022 0:00

Сдали родного сына в интернат: в Челябинске благополучные родители стали чаще отказываться от детей

Психолог объяснила, как можно помочь в такой ситуации и что делать, если нет понимания в семье
Зачастую дело даже не с деньгах.

Зачастую дело даже не с деньгах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Помнишь, у нас мальчик в классе в том году был хулиганистый? Его в детский дом отдали. Сестра осталась в семье, учится в школе, а мальчика сдали. Потому что родители не смогли с ним справиться.

Это реальный случай, который произошел в Челябинске. Ребенка потом забрали в свою семью родители одноклассника. Такие истории, к сожалению, не редкость. Казалось бы, хорошие семьи: не ведут аморальный образ жизни, работают. Но на деле не справляются с ролью родителей, устают, не любят и поэтому сдают родных детей в детские дома.

Подробнее о проблеме социального сиротства при живых родителях рассказала член ассоциации «Лига медиаторов Южный Урал» Елена Лагута.

– Самая частая причина – у деток есть какие-то особенности: гиперактивные, с отклонениями в поведении. Родители считают, что не могут с этим справиться. Надо прикладывать усилия: к психологу ходить или обратиться к врачу за медикаментозным лечением. Причин, почему у ребенка такое поведение, тоже много. Это могут быть и психологические проблемы, и гормональное развитие с которым ребенок сам не может справиться. Ему плохо, а родители вместо поддержки, наоборот, оставляют его, – рассказывает медиатор.

Реже бывают трудности из-за финансовых проблем – родители боятся, что не смогут прокормить. А иногда и вовсе ребенок просто оказывается ненужным.

– Почему это происходит?

– Очень часто родители сами недостаточно взрослые, инфантильные, не готовы брать на себя ответственность за воспитание и жизнь ребенка. Они сами еще как дети по поведению. Есть более трагичные ситуации, когда пытались использовать ребенка в каких-то меркантильных целях, и когда это не получилось, отдают в детский дом.

– Как можно решить эту проблему?

– Какого-то общего рецепта нет. Я считаю, что в данном случае все средства хороши. Допустим, медиаторы работают с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Медиация обладает большим набором инструментов, которые могут помочь людям выявить, в чем конкретно проблема. Через вопросы, выплеск эмоций и общение. И потом уже нужно определиться с решением этой проблемы. Возможно, необходима работа с психологом для всех членов семьи или поддержка социальной службы. Но это должны быть комплексные меры и нужно, чтобы это была помощь с дальнейшей поддержкой.

Узнать о таких случаях трудно. Причины «сдачи» детей в таких ситуациях чаще всего замалчивают. Узнают в первую очередь в школах и пытаются решить проблему, но самим справиться бывает трудно – нужен комплексный подход. А иногда учителя, друзья семьи и родственники и вовсе не замечают криков помощи.

– Мама, например, одна растит ребенка, у нее нет ни бабушек, ни мужа. А у малыша может быть отклонение в поведении: хулиганистый, активный, не может спокойно сидеть. И мама не хочет ничего плохого для ребенка, она просит помощи: «Я не знаю, как мне с ним справиться, прикладываю все усилия. Но, к сожалению, у меня не все получается».

– Что делать родителям в таком случае?

– Думаю, нужно обратиться и к медиаторам, и к психологам. Или сначала прийти к медиатору, попытаться разобраться в этой проблеме и затем уже к психологу. Мы многих отправляем к уполномоченному по правам ребенка. Они могут помочь и в получении бесплатной психологической помощи, и к медиаторам могут отправить семью. Или дать какой-то толчок, чтобы эта ситуация немножко разрешилась и люди могли по-другому оценить все, что происходит у них в жизни.

– Как проходит медиация?

– Сначала мы проводим консультацию, так как медиация – добровольная процедура, нужно согласие всех участников. Когда рассматриваются семейные вопросы, очень эффективно работает «круг сообщества»: семья собирается вместе, и каждый проговаривает, что чувствует и думает. И они принимают какое-то совместное решение, проговаривают правила действий в определенных ситуациях. Что дает им возможность максимально избежать повторений каких-то проблем. Главное, чтобы все обсуждалось и принималось всеми участниками.

Если вовремя обратиться за помощью к психологу или медиатору, можно избежать таких страшных последствий. И не только продолжать жить с ребенком в одной квартире, но и хотя бы попытаться полюбить друг друга.

– Ко мне на медиацию приходили мама с сыном. Они очень разные по характеру. Мама – четкая, ответственная и правильная. А ребенок творческий, независимый, еще и 15-летний. У них была «война». И во время медиации они смогли поговорить, услышали друг друга. Мальчик даже проявил эмоции: поплакал и рассказал о своих чувствах, что он сейчас переживает. В результате договорились как они будут решать проблемы, обнялись и пошли вместе домой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru