Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество19 июля 2022 7:21

В Челябинской области создали батальон «Южноуралец»

Регион помогает быстрее наладить мирную жизнь на Донбассе
В Челябинской области создали батальоны «Южноуралец» и «Южный Урал».

В Челябинской области создали батальоны «Южноуралец» и «Южный Урал».

Фото: Егор ИВЛЕВ

С начала спецоперации Челябинская область активно помогает Донбассу. В молодые республики уже уехали тонны гуманитарных грузов, а решением губернатора Алексея Текслера будут созданы два батальона – «Южноуралец» и «Южный Урал». Первые добровольцы отправились в его состав от Аллеи Славы.

Геройские традиции

– Ваше стремление помочь народу Донбасса и Украины – это мужественное решение. Большой шаг, достойный подвига наших дедов и прадедов, победивших фашизм. В мае 1943 года весь Челябинск провожал на фронт добровольцев легендарной уральской танковой бригады, она внесла мощный вклад в перелом Великой Отечественной войны, – напомнил добровольцам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Традиции продолжаются и сейчас. Первые 82 военнослужащих батальона «Южноуралец», название для которого выбрал губернатор, повезут с собой знамя с изображением герба Челябинской области.

Младшему из добровольцев 21 год. Старшему – 54. Есть среди них и хрупкая девушка-медик.

– Ребята на Донбассе сейчас делают очень много для всех нас, почему мы не можем сделать то же самое. Я начала работать до того, как стартовала пандемия коронавируса,приходилось помногу часов находиться в экипировке – это все было тяжело, но теперь я со многим справлюсь, – поделилась девушка.

Сейчас всем бойцам предстоит месяц боевого слаживания в одном из пунктов неподалеку от западной границы России. На этот период от Челябинской области им будут выплачивать денежное довольствие.

Челябинская область – Донбассу

Заботится Южный Урал не только о своих военнослужащих. Для жителей Донбасса из региона отправили 18 гуманитарных конвоев общим весом более 637 тонн. Везут средства личной гигиены, продукты, все необходимое людям, пострадавшим от украинской агрессии.

Алексей Текслер посещал Донбасс лично. Пообщался с главой ДНР Денисом Пушилиным. Увидел обстановку в городе-герое Донецке. Губернатор подписал соглашение об оказании шефской помощи Ясиноватой и Волновахе, пострадавшим от обстрелов. Из Челябинской области туда прибыли 8 фур со строительными материалами, произведенными на Южном Урале: кровельное железо, шифер – строить новые крыши;смеси, штукатурка – латать следы от осколков в стенах.

Губернатор Алексей Текслер лично побывал в ДНР.

Губернатор Алексей Текслер лично побывал в ДНР.

– За три последних месяца в Ясиноватой не осталось ни одного социального объекта, который был бы целым и не подвергся украинской агрессии – это школы, детские сады, больницы. Так что работы предстоит очень много. Искренних слов благодарности заслуживает смелость руководства Челябинской области. Спасибо за приезд в такое опасное время и братское отношение, – поблагодарил Денис Пушилин.

В Ясиноватой построят детские сады, школу, детскую поликлинику, городскую площадь. В Волновахе социальные объекты также появятся с помощью Южного Урала. Первое, чего лишаются дома при обстрелах – стекла. Их для восстановления городов нужно много. Поэтому Челябинская область планирует наладить производство стекла на территории ДНР.

Челябинская область направила 18 гуманитарных колонн.

Челябинская область направила 18 гуманитарных колонн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Челябинская область гостеприимно встретила беженцев. За время спецоперации сюда приехали 805 человек, среди них 177 детей. Многим потребовалась социальная помощь и размещение. Всем помогли и всех приняли. А 18 июля в Челябинск приехала первая «Университетская смена» детей из ДНР.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru