Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Происшествия26 июля 2022 6:18

«Град из-за шиворота доставали»: во время урагана две семьи застряли посреди озера в Челябинской области

На озере Еловое в Челябинской области прошел ураган и град
Отдыхающие приплыли на лодках на остров, и тут начался шторм

Отдыхающие приплыли на лодках на остров, и тут начался шторм

Фото: Мария ЛЕНЦ

Буря обрушилась вечером 25 июля на Чебаркулький район. Сильнее всего от непогоды досталось туристической зоне на берегу озера Еловое. Там сильным ветром повалило деревья. Одно из них рухнуло на припаркованный на краю рощи автомобиль.

— Было очень страшно, хорошо, что люди, которые были на воде, все живы! Буря поднялась в считанные минуты, — рассказала в соцсети свидетельница урагана.

Вместе с ливнем на озере начался шторм. В это время две семьи, в том числе родители с двухлетним ребенком, застряли на острове посреди озера. Там им пришлось дожидаться окончания бури.

— Я считаю, что в первую очередь тревогу должны были забить на лодочной станции: не вернулись две лодки и начался шторм, град с перепелиное яйцо и дождь, — рассказала Елена, одна из оставшихся на острове туристок. По словам женщины, отдыхающие испугались вымокли до нитки и сильно продрогли, но не пострадали.

— За камнями сидели, а мамочку с ребенком пониже посадили, их жилетом накрыли. — рассказала женщина о том, как пришлось спасаться во время шторма. — Нас от холода трясло, сын у меня град из-за шиворота доставал, а я не чувствовала, вот как замерзли! Вы просто не представляете, что творилось, я на деревья поглядывала, боялась за жизнь своих.

Пленники острова позвонили в службу спасения. Диспетчер посоветовал им затащить на берег лодку и лечь под нее. Но в ливень, град и сбивающий с ног ветер сделать это было невозможно, вдобавок мешали растущие на берегу деревья. Спасатели, по словам Елены, добрались до острова только через час, когда ливень и шторм утихли.

Из-за обрыва проводов санатории и пансионаты остались без электричества. На отсутствие света пожаловались отдыхающие в «Еловом» и «Сосновой горке».

Фото: Георгий Дьячков, Типичный Чебаркуль/vk.com

Фото: Георгий Дьячков, Типичный Чебаркуль/vk.com

Ливень с градом обрушились на озеро Большой Кисегач. В части Чебаркуля, как сообщают горожане, тоже дул сильный ветер, поломало древесные сучья.

Напомним, в региональном ГУ МЧС заранее сообщали о надвигающемся разгуле стихии. Накануне объявили экстренное предупреждение о грозе со шквалистым ветром, ливнем и крупным градом.

Такое же предупреждение действует и 26 июля, грозы с ураганным ветром возможны по всей территории региона.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru